重塑想象,成就无限可能 欧特克与行业客户探索联合创新实践

作者:李祥敬   【原创】   2021-01-29 10:07:27

关键字: 欧特克

数字化转型之路始于设计和制造流程的融合,将数据放在中心,去连接整个组织,从而释放自动化的力量。在这一过程中,欧特克一直密切关注着这些变化并持续提供领先的工具和解决方案。

作为专为工程建设业、制造业、传媒和娱乐业提供先进软件和解决方案的行业领军者,欧特克公司致力于提供出色的技术和服务来帮助用户释放无限创造潜能,打造差异化竞争优势。

近日,以 “重塑无限 创想未来” 为主题的2021欧特克年度设计峰会以数字化的形式成功举办,来自大中华区的工程建设业、制造业、传媒和娱乐业的众多创新者、设计精英和业界专家相聚云端,共同分享数字化转型的现状与机遇,洞察领先技术的应用实践与前景,为线上的近万名观众打造了一场收获颇丰的创新盛宴,勾画出数字未来的美好愿景。

从衍生式设计看欧特克持续引领行业创新

在新常态下,企业已经开始思考如何利用科技、数据、自动化和洞察来颠覆产品的设计和制造方式。这些变化集中表现为智能设计、数字建造、智能制造、智慧运营管理的方兴未艾。

数字化转型之路始于设计和制造流程的融合,将数据放在中心,去连接整个组织,从而释放自动化的力量。在这一过程中,欧特克一直密切关注着这些变化并持续提供领先的工具和解决方案。

例如欧特克利用机器学习和人工智能的算法推出了衍生式设计,设计师只要输入限制条件,同时还有其他的附属条件,计算机就可以利用云端几乎无限的算力,借助机器学习不断衍生的算法,回复给设计师近乎无穷的不同的方案,设计师根据项目的实际需求选择最佳方案。

得益于衍生式设计的功能和传统软件设计专业、功能之间更加无缝的融合,这个自我迭代的过程其实是逐渐把衍生式设计变成一个智能化软件的过程。这个软件不仅仅是桌面的软件,更多的是和云端连在一起,特别是对未来,我们会看到衍生式设计和更多的数据源进行整合,不光是来自于软件本身的功能所产生的数据,也包含了通过其他数据源产生的不同类型的数据。这些数据进行整合之后,可以帮助算法更好地驱动自身的演进优化,同时为设计师提供更多真正基于洞察的决策依据。

欧特克公司大中华区总经理李邵建表示,衍生式设计不但考虑了材料节省的因素,更强大的是它可以帮助设计师创建从无到有的设计。这也改变了传统或者主流设计师在早期概念设计阶段大量手工迭代的设计方式,极大解放了设计师的创造力和生产效率,平衡成本和质量之间的矛盾,提高企业的竞争力。“在这个过程当中会要求设计师和专业人员重新梳理和规划,在新的衍生式设计赋予的可能性之下,对现有的创新能力和思考方式进行重构和升级,才能够最大化地发挥衍生式设计所带来的赋能,真正产生衍生式设计的价值。”

衍生式设计起始于制造,但是虽然起始于制造业,但经过几年的发展在多个行业都有非常广泛和光明的应用场景,推动了技术、理念、知识结构、流程的创新。例如空中客车新一代轻量化座椅的设计,以及通用汽车衍生式设计出更轻便、更节能的零部件。从大企业到越来越多的初创企业,制造商,包括学校、研究机构、教育机构也在使用衍生式设计创造出各种产品。

李邵建说,在工程建设行业,衍生式设计也融入到Revit和3D上面,用自动化的方式帮助我们的设计师在非常短的时间内完成数以千计的方案设计优化。衍生式设计可以促进建筑物和制造业的融合,基于高度标准化、模块化,甚至可预制的建筑构建来完成建筑产品最优化的设计和方案。“欧特克最近收购了Spacemaker,这家公司采用衍生式设计、AI人工智能助力城市设计。未来衍生式设计会往更加高级、更加复杂的人工智能综合应用演进,给我们带来很多产品形态的变化。”

而且欧特克也在将衍生式设计引入到了传媒娱乐行业的后期制作管理当中。广为人知的后期制作管理的协同软件Shotgun,AI包括衍生式设计的排期功能处于早期的测试阶段,对于制片和制片经理而言,用人工方式来优化排期和资源规划是非常复杂的,可能还会有很多失误。今后这两项非常复杂的工作将变得更具灵活性、可预测性,更加智能,让制片团队可以更快的制订更准确和灵活的计划,帮助他们做出非常卓越的作品。

正是这些持续的产品与技术创新,2020年欧特克的业务在全球保持了良性、健康和强劲的增长。一方面,这得益于其业务模式,不断新增的订阅用户和续约用户让欧特克的业务保持了非常强的韧性,在韧性当中找到了业务增长的可行性。

另一方面,欧特克不断向市场推出新的产品,去年一年发布了很多新的产品,扩展产品线,同时也为原有的核心产品比如Revit、Inventor、3dsMax、Maya、Shotgun、AutoCAD等增加了很多新的功能。欧特克从桌面向云端的拓展,给客户提供服务的方式更加多元化,保证了他们的业务持续运营、工作正常开展。

客户现身说话展示数字化转型最佳实践

在2021欧特克年度设计峰会上,来自不同行业的专家分享了各自领域的数字化发展现状及应用实践。

在抗击疫情期间,传统制造业从供应链到产业链都面临着诸多困局,而破解这些难题的方法之一就是加快数字化转型的步伐,因为这一变革已渗透到方方面面——小到装备领域的自动化,大到产线中数字化工厂的应用,乃至建筑工业化带来的制造技术与建造技术的融合,无一不体现着数字化转型为产业发展带来的巨大转变。

中集运载科技是一家提供提供单元化、智慧物流载具的综合物流解决方案的公司,核心业务是以研发制造、运营服务、多式联运为主。通过与欧特克的强强联手,中集运载科技运用欧特克衍生式设计技术,使得企业能对新一代集装箱进行数字化设计、测试和迭代,实现产品坚固度提升20%、产品变形减少80%,集装箱的净载空间、折叠压缩比、空箱堆高数量、空箱装箱数等关键指标均超越了预期目标,并取得了三项主要专利,为中集集团全面深化支持供给侧改革提供了原动力。

中集运载科技项目总监李明告诉记者,以前传统的设计观念更多是反向的设计,首先想到结果再反推过程。而衍生式设计是一个正向的东西,可以输入你想要的结果,生成很多成千上万种想要的产品的类型。“衍生式设计可以提供制造前的模拟概念,经过几轮讨论后,我们就把欧特克作为我们核心产品开发的合作伙伴。”

中集运载科技以往做产品,开发进度有可能花一年半到两年的时间,欧特克成为其合作伙伴后,在新的设计理念的前提下,让中集运载科技的研发周期大幅度缩减。在和欧特克的合作过程中,中集运载科技用了4个月的时间,仅用一个人就完成了对橡胶周转箱第一代产品的创新,从颠覆的概念性产品生产到概念性产品的落地。“我们的目标是把它作为一个标准化的、单元化的载具,让它在行业内变成一个通用化的载具,这样就会给未来的机械化、自动化以及智能化打下坚实的基础。”李明说。

据悉,现在已有大型国有企业开始使用中集运载科技和欧特克联合开发的这款产品,并达到了大致有1000万货值规模的产出。中集运载科技准备把这款产品在2021年推广到市场端,目标是在三年内做到全国的行业第一。

当前,传媒娱乐企业正在积极探索将现实世界和数字世界相结合的技术和方式,从而为客户与受众提供更身临其境的娱乐体验。而数字化转型作为一种技术驱动,恰恰是以帮助企业赋能每一位创新者洞见新思路、实现新突破为最终目标。在后疫情时代,传媒娱乐企业如何能更快速、更高效、更深入地完成数字化转型,则成为在新常态下占得先机的关键。

bilibili动画制作部技术负责人/导演夏宁表示,bilibili动画制作部在上海、东京、台北三个地方都有工作人员,是一个跨地域、跨边界的团队,需要很多远程的业务协同,这时候数字化协同工具变得越发重要。在去年疫情的冲击下,bilibili使用欧特克的Shotgun软件产品支撑相关沟通工作,其提供了可视化的进度管理、出色的任务分配和进度跟踪功能、线上人员管理和考核,以及供应商的协同管理,给企业带来了显著的降本增效。“其实,bilibili早在2019年就开始部署Shotgun,从原来的锦上添花到现在的雪中送炭,这也让我们可以在不确定的2020年能够确保正常的业务开展。”

同时,bilibili也使用了欧特克3dsMax或者Maya。毕竟对于全球动画业者尤其是三维动画业者,作为一个基础平台,欧特克的产品是绝对的第一,无论是3dsMax还是Maya,在行业动画中基本上是行业的标准。

“我们把工作给到中国或者世界各地的供应商,直接把流程嵌入Maya,他们接受我们的流程几乎没有任何的障碍,对于Maya或者3dsMax的掌握已经是三维动画公司的基本技能。”夏宁说,“最近我们自己研发把UNREAL引擎集成到Maya里面来作业,再往后会输出到达芬奇这样的剪辑系统里面进行校色和最后输出。我们整个产业平台基本上是基于欧特克的产品。”

值得一提的是,本届年度设计峰会还在工程建设行业论坛上揭晓了2020年全球工程建设业卓越BIM大赛最佳实践应用奖,并对优秀项目进行了回顾探讨,其中包括由中信建筑设计研究总院有限公司设计完成的武汉火神山医院、由中建八局承建的成都凤凰山体育公园等项目。在此次大赛中,中国以77个参赛项目领跑全球,成为引领世界工程建设行业建造水平和技术潮流的重要力量。

展望2021

回首刚刚过去的2020年,各种挑战给人们的工作生活模式、合作模式和思维方式都带来了重大影响和变化,抓住数字化转型的机遇,及早部署和准备,将为企业带来更强劲的韧性,以轻松应对未来发展的各种不确定性。而在国家的“十四五规划”中,加快推进数字化发展,建设制造强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,统筹推进基础设施建设被列为发展的重中之重。

进入2021年,更多新的行业变革将会不断涌现,而通过有效使用数字化技术、积极互联互通,企业便能降低风险,以应对未来的不确定性。

李邵建说,数字化阶段发展的不同,为同一个行业当中不同的企业彼此之间的竞争态势也带来了很多重构的机会,产业生态也在变革。特别是很多企业借助数字化转型,实现跨界和出圈。“行业客户需要制定数字化转型的线路图,结合自身的目标和战略,在组织架构、绩效考核、人员培训、信息化系统的部署和更新方面做出一个统筹的规划,迎接数字化转型的调整,驱动业务的创新成功。”

为此,欧特克在工具方面不断提升以外,衍生式设计、基于数据的洞察,帮助行业客户更智能化进行全生命周期的数据分享、共用、传递。作为一家专业的软件提供者,欧特克联合生态合作伙伴提供丰富的解决方案组合,并参与行业标准的共建,帮助企业在运用欧特克先进的数字化工具过程当中,了解行业的专业知识,让工作更有效率。同时,基于全球最佳实践的本地化推介,欧特克在优化客户成本、缩短回报周期、加速数字化进程等方面为客户提供各种方式的助力。

“在过去的一年当中,我们已经看到很多客户和合作伙伴脱颖而出,他们通过新的数字化转型手段创造出新的竞争能力,提升了他们发展的新机遇和新可能。在未来,我们将把这些最佳实践整合在一起,让我们的技术能够做得更好、更快、更强,帮助我们所有的客户重塑想象,成就无限可能。”李邵建最后说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证