从RISE with SAP看SAP的云战略

作者:邹大斌   【原创】   2021-02-01 18:45:26

关键字: 云计算 HANA SAP

2021年新年开端,SAP在全球同步推出了一个新的品牌,或者说一个新的解决方案服务包——RISE with SAP,SAP称其为“业务转型即服务”,借助这个服务可以满足客户的各种转型需求。

2021年新年开端,SAP在全球同步推出了一个新的品牌,或者说一个新的解决方案服务包——RISE with SAP,SAP称其为“业务转型即服务”,借助这个服务可以满足客户的各种转型需求。

SAP CEO柯睿安(Christian Klein)在发布会上表示,实施业务转型、做好迎接新常态的准备,已经不再是一个可选项,而是企业与时俱进、制胜市场的必要条件。

“借助全新的 RISE with SAP,你们将能够推动全方位的业务转型,同时充分考虑客户和员工的需求。通过与我们的合作伙伴携手,我们将确保你们能够在转型过程中获得所需的一切,实现预期的业务成果。”柯睿安说。

SAP CEO柯睿安(Christian Klein)

在这款新解决方案包中,SAP整合了所有必要的产品和服务,借此可帮助企业简化转型之旅。这个转型过程分为三步:第一步,重新设计业务流程,充分利用SAP的行业卓越实践和 SAP 独特且庞大的数据宝藏,帮助用户革新运营模式。第二步是技术迁移,迁移至标准的模块化解决方案架构,采用统一的语义层。第三步,基于 SAP S/4HANA Cloud (ERP 云商务套件) 和SAP Business Technology Platform (业务技术平台),打造智慧企业。

2021年的开年,SAP如此在全球重磅推出一项新的云服务,充分展示了SAP向云转型的决心。作为传统软件巨头之一,SAP都面临向云转型的强大压力,也一直在向这个方向努力。比如近年来,云ERP成为SAP、Oracle等公司的一个重点业务方向。SAP的推出了HANA Cloud等多种云服务,在国外与AWS等云服务商合作基于它们的云提供云服务,在中国市场SAP与阿里合作推出基于公有云的HANA Cloud等服务。

根据最新发布的2020年全年财报,2020 全年云业务收入增长17%(IFRS),在公司总营收与去年持平的状况下,云业务的两位数增长充分体现了SAP对云业务的重视。这种集成了SAP和合作伙伴的能力共同为客户转型提供服务无疑会进一步加速SAP的云业务的推广。

在RISE with SAP的落地过程中,SAP将负责为客户提供服务,也即是说,用户如果订阅了这个解决方案服务包,不论它选择的是哪个基础架构或运营合作伙伴,企业只需要与SAP联系,这对于运行企业核心的任务关键型工作负载至关重要。众所周知,SAP传统业务中多以软件供应商身份出现,由合作伙伴负责来完成最终交付。如今,在RISE with SAP上,SAP将作为第一责任人面向客户交付业务,这可能是SAP适应云进行业务模式的一个变化。

随着RISE with SAP的正式发布,接下来SAP将在全球范围内紧锣密鼓地落实这项新业务的推广。由于这些服务是云服务形势交付,在中国市场如何交付也是考验SAP的一个问题。SAP全球执行副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)表示,SAP 中国推出的所有解决方案都将在中国运营,这些解决方案全部由中国本地的数据中心提供支持,并且完全符合中国的法律法规要求。SAP 将继续在中国推出更多 SAP 云解决方案,包括 RISE with SAP 计划中的多款产品。他坦诚,RISE with SAP 计划包含的一些解决方案目前在技术上还无法在中国部署或用于商业用途。

纪秉盟说,为了支持 RISE with SAP 战略,SAP大中华区正在进一步整合 SAP 的销售团队、Services 团队和合作伙伴,让客户可以放心推进转型之旅。从一开始验证的业务场景,到展示业务价值,到扩展支持客户上线,我们将携手并进,确保客户取得成功。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证