智能汽车基础脑正式发布 国汽智控赋能中国车企自动驾驶开发

作者:李祥敬   【原创】   2021-02-03 15:48:19

关键字: 自动驾驶 智能汽车

2021年2月3日,国汽智控发布面向量产的自动驾驶计算基础平台“智能汽车基础脑(iVBB,intelligent Vehicle Base Brain)”1.0版本。

发展智能汽车产业已成为国家顶层战略共识,网联化是建设智能汽车产业核心竞争力的必然选择。我国智能汽车行业正迎来发展的黄金期:车联网方面,预计2025年全球联网汽车数量将接近7400万台,其中中国联网汽车数量将达2800万辆,未来将成为世界第一大智能汽车市场;自动驾驶方面,截至2020年6月,全国17个城市累计发放约282张自动驾驶路测牌照。

随着汽车E/E架构从分布式向集中化升级、软件定义汽车、5G下的边缘计算带来的车路云协同自动驾驶趋势,中国汽车产业正在发生变革,车企也在积极谋求自身转型与发展,中国正向世界第一大智能汽车市场迈进。

但是在在自动驾驶研发过程中,如何实现软件高效自主开发、硬件异构弹性分布、车云实时协同等自动驾驶研发难点与挑战成为产业链关注的焦点,而采用共性基础平台可以解决解决这样的难题。2021年2月3日,国汽智控发布面向量产的自动驾驶计算基础平台“智能汽车基础脑(iVBB,intelligent Vehicle Base Brain)”1.0版本。

国汽智控(北京)科技有限公司注册成立于2020年7月,总部位于北京经济技术开发区,在北京、上海、硅谷均设有研发中心。总经理、首席技术官由国家智能网联创新中心首席技术专家、中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组组长尚进博士担任;核心研发负责人皆为数十年相关行业经验的顶级专家。

国汽智控秉承顶层设计,行业共识,赋能智能汽车及生态融合平台技术产品,发力计算基础平台、智能汽车和自动驾驶操作系统、云车路协同生态基础软件等产品。而“智能汽车基础脑”的推出,旨在通过一套平台化的软硬件基础产品,帮助车企高效定制开发,降低自动驾驶开发难度和开发成本,提升开发质量和开发效率,快速响应市场环境变化,迎接竞争对手带来的挑战。

共性基础平台是智能汽车的核心新型零部件,也是面向智能汽车及其全生态的产业互联网基础构件和高科技平台产品。其向下广泛兼容第三方异构分布硬件平台,全面支撑自主可控芯片上车,向上广泛支持Tier1、OEM的差异化应用软件开发需求,能够对产业链上下游产生强大的推动作用,也会对安全防护、测试评价等支撑产业提供环境与平台。

在智能网联特别是“软件定义汽车”时代,车辆核心价值及利润逐渐转向硬件(集中或中央域控制器)、软件(智能汽车OS及应用开发)、车辆数据及车云计算。与以往重点零部件由供应商“交钥匙”、高额低效功能更新、无差异化相比,“软件定义”带来了车辆全生命周期的额外价值,领先的车企通过自定义、高效开发、OTA升级等实现功能差异化和主要利润,因此,基于计算基础平台的差异化应用定义和开发能力成为新时代下主机厂的核心竞争力。

尚进博士表示,实现硬件平台灵活替换,首先要软硬解耦,还要有一个优秀的架构,能够适配不同的上下层。特别是统一OS会提高整个行业的效率。不同车型、跨硬件平台的开发量非常大,需要很多额外的工作。而一个跨车型、跨平台的统一OS可以实现高效低代码开发和定制可扩展。

据悉,“智能汽车基础脑”(iVBB,intelligent Vehicle Base Brain)含智能网联汽车操作系统(ICVOS,Intelligent Connected Vehicle Operation System)、智能汽车域控制器(ICVHW,Intelligent Connected Vehicle Hardware)以及车路云协同基础软件(ICVEC,Intelligent Connected Vehicle-Edge-Cloud basic software),具有应用快速开发、平台化、网联式、可扩展、车规级等特点。

iVBB1.0发布了3个智能汽车域控制器(ICVHW)。发布的智能网联汽车操作系统(ICVOS),采用分层解耦、模块化设计的架构,包括系统软件、功能软件,在下层实现ICVOS与硬件解耦,支持不同芯片和硬件平台,支持算力扩展,广泛适配行业主流和国产自主芯片;在上层实现ICVOS与应用解耦,基于数据流引擎、可插扩算法引擎提供组件式开发。支持40余种自动驾驶功能和特定场景应用的自定义和可扩展开发。iVBB1.0支持云端和边端部署,实现车云计算协同孪生。iVBB1.0实现了大量可靠冗余设计和大规模自动化仿真测试、实车测试,通过多种行业权威认证,满足车规级要求。

智能网联汽车计算基础平台产品具有技术融合特质,融合了车辆工程、ICT、AI、云计算等很多领域。iVBB(intelligent Vehicle Base Brain)1.0作为行业首款面向量产的计算基础平台产品,包含多种异构硬件平台、智能网联汽车操作系统、网联云控功能等。基于iVBB(intelligent Vehicle Base Brain)1.0,主机厂能够实现高效、低成本、自定义、可扩展的智能驾驶应用开发,满足自主可控的需求。

“车企最大的需求是差异化,如果差异化功能是由供应商来提供的话就不存在差异化了。同时在差异化基础上,还要高效低成本。智能汽车基础脑的优势是高效、低成本、定制、可扩展、平台化、网联化的应用开发,提升车企的竞争力。”尚进博士说。

智能汽车基础脑的推出是智能网联汽车基础平台顶层设计的产业化落地,以跨车型、跨平台、统一OS、应用定制开发、全生态为特色,国汽智控与众多产业链伙伴一起展开合作,赋能中国车企自动驾驶开发。

国汽智控定位Tier1.5,向上支持主机厂的智能驾驶应用自定义,向下集成和整合Tier2的资源。无论芯片硬件厂商还是软件及算法模块厂商,只要能够提供满足主机厂需求、有市场竞争力的成熟产品,都可以成为生态伙伴中的一员。

图为国汽智控通过的汽车电子功能安全权威认证

“国汽智控的使命是通过提供具备蓝海特色和融合特质的基础平台产品,助力中国汽车产业自主品牌的腾飞。围绕这个使命,基于顶层设计和行业共识,我们推出计算基础平台来服务于整个智能网联生态,不会跟现有产业链上任何成熟的产品来进行面对面的竞争。 ”尚进博士最后说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证