数字护航“建党百年”庆典,新华三以“数智”助城市治理升级

来源:新华三    2021-10-28 14:45:45

关键字: 智慧城市 新华三

西城区于2018年携手紫光股份旗下新华三集团启动以“数字红墙”社会服务管理平台为核心的基层治理体系和治理能力现代化建设。

在实现中华民族伟大复兴的征程中,数字化不仅成为科技强国战路的重要推进器,也正积极改变着城市治理与公共服务的方式。在建党100周年庆祝活动期间,紫光云与智能事业群助力北京市西城区西长安街打造的“西城家园平台”有效完成了保障区内的多维度分析、重点资源步控、管理和调度。这也是继“首都核心区70周年国庆重保”活动后,紫光云与智能事业群又一次圆满完成首都核心区的活动保障任务,以“数智”力量助力城市治理升级。

 数字护航“建党百年”庆典,新华三以“数智”助城市治理升级

“数字红墙”  数智保障首都核心区

西城区西长安街街道位于首都政治核心区和功能核心区,在“建党100周年”、“建国70周年”等国家重大活动中屡屡面临着大量人群的流动,首当其冲成为重点保障区域,具有任务重、责任大等特点。

针对这一需求,西城区于2018年携手紫光股份旗下新华三集团启动以“数字红墙”社会服务管理平台为核心的基层治理体系和治理能力现代化建设。在区级层面,搭建了“西城家园平台”,在街道、社区层面部署了北京西长安街街道“数字红墙”系统,构建了党委、政府、社会、群众纵向同力、横向同心的“西城家园”治理模式,通过“1+3+N”模式赋能属地综合服务工作,实现了末端台账数据源自动汇聚更新,形成政治核心区“数字化平安大脑”。

在今年“建党100周年系列庆祝活动”保障期间,西城区西长安街街区凭借“数字红墙”治理平台——数智治理“一张图”,成功实现保障工作的界面化、智慧化。并通过对核心区、警戒区、管控区安全点位的多维度分析,实时优化重点资源的布控,实现了整体保障资源的综合管理和快速调度,完成对数千名群防群治力量和专业力量的高效精准化调度。

保障期间,西城区西长安街成功满足了“临时问题2分钟到场、专业问题5分钟到场”的高标准、严要求,高效处置了近200项临时及专业事件,圆满护航首都核心区安全。

数智治理  数据让城市更智慧

近年来,通过大数据、人工智能等数字手段提升治理水平现代化已然成为大势所趋,伴随着《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》的出台,数智治理更成为城市治理、公共服务的核心基因。

作为智慧城市领域的先行者,紫光云与智能事业群提出“数智治理”理念,通过把城市中的各类数据收集起来,并高效地利用城市操作系统等智能化平台,实现智能分析、智能调度、智能预警等,全面支撑治理现代化的落地。

除了北京西城区“数字红墙”社会服务管理平台外,紫光云与智能事业群已经帮助多地开启“数智治理”建设。可以预见,“实现公共服务更加高效,政府决策更加科学”将成为各地政府的普遍共识。未来,紫光云与智能事业群将进一步发挥自身成熟的方法论和丰富的落地经验,携手各地政府,以“云智原生”的力量助推城市数字化升级。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证