税务数字化,让企业“税”事无忧

作者:赵金梅   来源:元年科技    2021-11-02 16:17:26

关键字: 财务管理 元年科技

再小金额的“假”票也会得到严格的监管!

小美是某公司的销售总监,每个月有800元的客户招待费用报销额度。2020年3月由于疫情的影响,小美基本没有去拜访客户,也没有实际发生招待费用,但为了用足自己的报销额度,小美找到了“能人”小丽,小丽给小美“找”了一张餐饮费的增值税电子普通发票,价税合计800元,小美将发票给财务小芳做了报销处理。2021年4月,财务小芳接到税务检查人员的电话,说那张增值税电子普票是“假”票,需要先写情况说明,然后再进行补缴税款。公司领导了解情况后,对小美和小芳分别进行警告和罚款。

增值税电子普通发票无法用于增值税进项抵扣,税务局是如何查出这种小金额“假”票的呢?

再小金额的“假”票也会得到严格的监管

随着大数据分析技术在税务监管中的应用,税务部门对 “假企业”虚开发票、“假出口”骗取退税、“假申报”骗取税费优惠等行为实行了一系列精准有效打击,实现对涉“假”违法犯罪行为的惩处从事后打击向事前事中精准防范的转变。因此,再小金额的“假”票也会得到严格的监管!

2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),对深入推进“四精”即精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,深化税收征管改革作出了全面部署,为“十四五”时期税收工作确立了总体规划。《意见》明确到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展。到2023年,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。

从“以票管税”到“以数治税”,是税务监管体系的历史性转变,对纳税人进行全方位综合画像,实现从信息化到数字化再到智慧化是税收征管的大趋势。在此背景下,企业税务管理从“票税一体化”到“业财税一体化”再到“智慧税务中台”是必然的选择。

“智慧税务中台”是企业的必然选择

在“以票管税”的税务监管体系下,发票是税务稽查的重点,“查税必查票、查案必查票,查账必查票”,因此企业税务管理是以“以票算税”为核心,企业税务管理强调的是“票税一体化”,即根据发票确定纳税义务,例如根据开具的发票确定增值税销项税额甚至收入,根据取得的发票确定增值税进项税额甚至成本费用。随着2016年“营改增”的全面推广和增值税发票电子化的试点,很多企业集团开始搭建“发票共享中心”,实现自动开票、集中查验、自动认证等发票管理的信息化和自动化,并将发票信息与算税工作底稿关联,实现共享中心模式下的“票税一体化”。

2015年,国家税务总局印发了《“互联网+税务”行动计划》,标志着税收监管体系从“以票管税”向“以数治税”过渡,到2020年,形成了线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效的电子税务局,“互联网+税务”应用全面深化,各类创新有序发展,管理体制基本完备,分析决策数据丰富,治税能力不断提升,智慧税务初步形成。在此阶段,企业税务管理也逐渐从线下到线上,进行平台化、互联网化转型,发票管理更加注重业务流、票据流和资金流三流一致,税金核算强调的业务源头管控税务遵从,全税种税基自动采集,业、财、税、票全链条贯通,“业财税一体化”成为税务管理的核心。

在可以预见“以数治税”的税务监管体系下,建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,是税收征管改革的核心。在这个阶段,企业税务管理也将实现“以数管税”,以标准化、共享化、智能化为特征的“智慧税务中台”为企业税务管理提效率、控风险、创价值,将成为企业尤其是大型企业集团税务管理的必然选择。

税务数字化,让企业“税”事无忧

图:智慧税务中台的预期效果

元年智能税务管理系统

元年科技在管理会计与业财税智能共享领域拥有大量成功实施的项目经验。基于不同行业、不同规模的企业对发票、税务数字化管理的信息化建设目标,元年采用云计算、大数据、智能分析等多种互联网先进技术,帮助企业搭建智慧税务中台,实现智能化的一点算税、集中开票、统一收票、专业分析、全链条风控和灵活筹划,涵盖全税种、全流程、全行业,使企业达到提升精准纳税的执行能力、风险管控的预警能力、涉税成本的筹划能力,全面支撑企业交易数字化转型。

税务数字化,让企业“税”事无忧

图 智慧税务数字化管理平台

基于业财税一体化的理念,元年科技智能税务数字化管理系统能够帮助企业尤其是企业集团实现一点管票、一点算税和一点税务风险管控,通过灵活、可配置的平台支撑集团统定规则和各业态的差异化规则,规范各纳税主体税务数据申报流程和标准,提高税务申报及时性、准确性,实现精准纳税、规避税务风险、降低涉税成本的管控目标,助力企业数字化转型。
“以数管税”的企业税务管理时代变革已经到来,您的企业准备好了吗?

更多税务数字化干货,请点击链接下载元年科技税务数字化管理白皮书:https://host.huiju.cool/p/2e83b

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证