躬身入局Web3的“筹划者们” 原创

“流量为王的时代即将走向尽头”,这一声音听起来似乎像是遥远的数字乌托邦。前几年Web3一直是一个理论上的宏伟愿景,直到去年关于Web3的讨论开始层出不穷。2021年12月,路透社颁布“2021年度科技热词”,Web3和元宇宙、NFT、山寨币等一起上榜。

“流量为王的时代即将走向尽头”,这一声音听起来似乎像是遥远的数字乌托邦。

前几年Web3一直是一个理论上的宏伟愿景,直到去年关于Web3的讨论开始层出不穷。2021年12月,路透社颁布“2021年度科技热词”,Web3和元宇宙、NFT、山寨币等一起上榜。

与此同时,国内外大型科技公司开始组建专门从事Web3研发的团队,也不乏越来越多的投资者和创业公司“跑步”入局,努力确保自己在即将到来的新数字世界中的地位。

在发展Web3的方向上,中外企业存在较大差异。中国证监会科技监管局局长姚前在《Web3:渐行渐近的新一代互联网》一文中提到,Web3将有效解决现有的Web2.0生态中存在的“垄断”、“隐私保护缺失”、“算法作恶”等问题, 所以国内可能主要借助Web3所具有的技术特性来解决上述问题。

杭州复杂美科技有限公司区块链及应用技术负责人袁海磊认为,由于Web3和加密资产关系比较紧密,国内目前相对保守。国外Web3主要涵盖DAO(去中心化自治组织)、DeFi、GameFi、SocialFi、NFT、创作者经济平台等多个细分领域。每一个领域的投资和创业活动都非常活跃。

谷歌

在Web3领域,这家搜索巨头的目标是,让谷歌云平台成为开发人员的首选。

为达成这一目标,今年1月,谷歌云宣布成立了专门的数字资产团队,并表示将还投入一定的研发,尽快帮助谷歌云用户实现使用加密货币进行收付款交易。

5月6日,谷歌云向内部员工宣布了关于构建Web3的计划。谷歌云副总裁Amit Zavery表示,虽然世界仍处于拥抱Web3的早期阶段,但这个市场已经展现出巨大的潜力。从目前来看,用户对于“Web3和加密相关技术”的需求正在逐步增加。谷歌云将致力于为创建区块链的开发人员构建服务、应用程序和其他Web3工具。

据Zavery称,新团队将由曾在谷歌或者其他项目中参与过Web项目建设的员工组成。接下来,谷歌可能会创建一个系统,使其他平台上的用户也能在这里查看区块链数据。Zavery强调,谷歌的工具将与亚马逊网络服务等其他平台兼容。

这不由让我们想到,Web3运动的核心目标:让网络去中心化,并将权力从互联网头部公司转移。尽管理想化状态让人期待,但实际上Web3开发人员仍需要在某个地方托管他们的应用程序和服务,而谷歌希望成为他们的首选。

Web2.0定义者蒂姆·奥莱里(Tim O'Reilly)曾公开倡导,希望企业专注于解决信任、身份和去中心化金融方面的困难问题,而不是收益价值。如此看来,谷歌云这一目标似乎与Web3的理想稍有偏移。

微软

底层操作系统、云业务、办公软件是微软的天然优势。

进军Web3领域,微软选择发挥自身优势,以云计算为底层基础,向云游戏和虚拟平台等领域扩张,在终端硬件和操作系统市场切入Web3的场景生态。

今年1月18日,微软斥资687亿美元收购电子游戏制造商动视暴雪(Activision Blizzard),完成游戏行业最大笔收购。动视暴雪是使命召唤 (CoD) 和魔兽争霸等游戏的创造者,此举为了确保其顺利跨入游戏产业。

除了游戏领域,资本纷纷涌入新兴加密行业,如去中心化金融、DeFi、NFT等,微软也不例外。前段时间,微软投资了以太坊联合创始人的区块链初创业公司ConsenSys,以扩大自己在Web3领域的版图。

纵观国内外,Web3吸引了大量的投资和眼球,根据CB Insights的数据显示,区块链初创公司去年在全球筹集了创纪录的250亿美元的风险投资资金。与此同时,也有人发出质疑。推特创始人杰克·多西(Jack Dorsey)在去年年底的一条推文中称,你并不拥有Web3,风投和他们的合伙人才拥有。多少有些讽刺的味道。

躬身入局Web3的“筹划者们”

抛开技术层面不谈,显然批评者更多的是抨击当下资本的炒作氛围。他们认为风投们所宣扬的Web3并不是真正的“去中心化”,也不会真正促进互联网的民主化进程。

Web3到底会是什么样的形态还没有达成共识。研究法律和技术的康奈尔大学教授詹姆斯·格里默尔曼(James Grimmelmann)认为,Web3代表着技术人员追求互联网曙光的理想主义精神——每个人都可以自由使用信息高速公路!但很久以前,这个权力就被科技公司取代了。

Meta(Facebook)

2021年10月,扎克伯格正式公布了Facebook将正式更名为Meta。新名称将更好地反映公司的转型,并表示其首要任务是建立“元宇宙”,即每个人都在虚拟现实中生活、互动和合作的数字未来。

同时强调了元宇宙具备“互操作性”的特点,这意味着用户可以无缝地将他们的帐户或头像从一个站点带到另一个站点,而不是每次访问新站点时都必须登录到由不同公司控制的帐户。这也是Web3的理想之一——平台方逐渐把经济控制权向下移,使用户的数据和信息能真正属于自己,让生产资料能够得到合理分配。

消息公布,网友对此持怀疑态度,他们认为,无论社交网络如何努力成为下一代互联网的一部分,如果Facebook不彻底改革其经营方式以跟上Web3技术,以及推动这些技术的社会趋势,Facebook将在Web3世界中没有立足之地。但扎克伯格表示,公司会在整个行业中,为互操作性、开放性、安全性和隐私性的构建带来同样的想象力和承诺。

墨尔本加密投资公司 Zerocap 的负责人Trent Barnes则认为,元宇宙只是Web3技术的体现,但Meta公司98%的收入仍然来自数字广告,它仍代表了旧的Web2.0模型。

即使Facebook可以转向去中心化和互操作性等概念,允许用户保持对自己数据的所有权和控制权,并将数据随身携带到任何他们想去的地方,那么Facebook的主要经营收入,即广告部分将会遭受巨大的下滑。

对此,《纽约时报》专栏作家凯文·罗斯持同样持消极态度,他认为。Facebook的年轻用户正在涌向Snapchat和TikTok。

推特

作为中心化社交媒体的Twitter,是经典互联网的既得利益者。但有趣的是Twitter的创始人杰克·多西(Jack Dorsey)不仅公开推行去中心化理念,还创立了美国第二大移动支付公司Square,并在前段时间改名为Block,揭示了未来将更多地拥抱区块链和Web3。

Web3时代的到来,意味着避免收费、规则和科技公司的限制。主要的技术平台也正在接受这个想法,推特也不例外。

前段时间,Twitter高级项目经理Esther Crawford公开发表言论,用户创造的所有价值将可以在更多人之间分享,而不仅仅是所有者、投资者和员工 。在她看来:不是推特的加密版本取代推特,而是Twitter在标准Twitter之上引入Web3功能。

现阶段,Twitter正在研究将Web3技术融入社交网络的方法。比如有一天能够登录社交网络并从与加密货币相关的账户发布推文,而不是Twitter账户。

NodeReal

5月18日,NodeReal获得由云九资本(Sky9 Capital)领投的1600万美元A轮融资。

NodeReal是一家面向区块链和Web3技术的基础设施和解决方案提供商,于2021年成立,总部位于新加坡。该公司业务旨在为开发人员、创新型Web3应用程序,以及大型Web2.0应用程序提供可扩展的解决方案,帮助他们探索区块链以挖掘商机。

NodeReal首席执行官Henry Liu表示,公司对Web3中的区块链和前沿技术拥有丰富的经验,本轮战略投资,将为NodeReal带来更多的可能性,并加速推进全球区块链开发者实现自由创新。

目前NodeReal已推出可扩展的区块链基础设施,如BNB应用侧链,BAS和ZK L2;为BNB Chain、以太坊和Aptos等提供最快的RPC/Archive和API等服务。此外,NodeReal还建立了Web3开发者社区,为开发者提供开展区块链教育、话题讨论、黑客马拉松和会议的开放平台。

从技术驱动的方式来看,国外企业更多的是通过企业自身的方式来推进Web3的发展。《元宇宙科技产业党政干部学习详解》主编,中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳博士认为,西方宣扬的所谓的民主,越来越多地体现在整个推进过程中的商业竞争,这样的商业竞争会消耗更多的社会资源。从本身Web3的内涵来讲,它是背道而驰的。

新技术的发展并非一蹴而就,未来前景如何,尚无法预判。但不可否认Web3有潜力为每个企业,甚至每个人解锁更有价值的互联网。

来源:至顶网软件与服务频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

05/31

11:59

分享

点赞