新思科技发布《2021年开源安全和风险分析》报告

来源:业界供稿    2021-04-28 12:28:42

关键字: 新思科技

新思科技(Synopsys,Nasdaq:SNPS)近日发布了《2021年开源安全和风险分析》报告(OSSRA)。

通过对超过1,500个商业代码库进行分析,发现开源安全、许可证合规性和维护问题依然很普遍

相比闭源的软件,开源的优势显而易见,但是对开源风险的关注却远远不够。无论是政府机构还是相关企业都在积极推动开源治理。比如,为了让中国用户更好地理解和拥抱开源,中国信息通信研究院于2020年正式发布了业内首个《开源生态白皮书(2020)》。新思科技为该白皮书的发布做出了积极的贡献,集合Black Duck的深厚的行业经验和深度的积累,为开源项目提供深度的探测组件能力,推动行业和用户意识到开源组件依赖的合规和安全风险远比想象的要高。

新思科技  (Synopsys, Nasdaq: SNPS)近日发布了《2021年开源安全和风险分析》报告(OSSRA)。该报告由新思科技网络安全研究中心(CyRC)制作,研究了由Black Duck®审计服务团队执行的对超过1,500个商业代码库的审计结果。报告重点介绍了在商业应用程序中开源应用的趋势,并且提供了见解,以帮助企业和开源开发者更好地了解他们所处的互联软件生态系统。这份报告也详细地介绍了非托管开源所带来的安全隐患,包括安全漏洞、过期或废弃的组件以及许可证合规性问题。

2021年 OSSRA报告强调,开源是所有行业绝大多数应用程序的基础;但同时,他们也在费尽心思去管理开源风险。

  • 所有经过审计的营销科技类公司的代码库都包含开源,包括CRM客户关系管理系统及社交媒体。其中95%的营销科技代码库存在开源漏洞。
  • 98%的医疗保健行业代码库包含开源,其中有67%的代码库存在漏洞。
  • 97%的金融服务/金融科技行业代码库包含开源,其中超过60%的代码库存在漏洞。
  • 92%的零售和电子商务行业代码库包含开源,其中71%的代码库存在漏洞。

更令人担忧的是废弃开源组件仍在被广泛使用。高达91%的代码存在开源依赖项,这些开源组件在过去两年内没有任何开发活动——没有进行代码改进,也没有任何安全修复。

新思科技网络安全研究中心首席安全策略师Tim Mackey表示:“超过90%的代码库使用了在过去两年没有发生任何开发活动的开源组件,这不足为奇。与供应商能直接将信息推送给用户的商业软件不同,开源更需要社区参与才能蓬勃发展。如果没有社区参与,企业就将开源组件用于商业软件,项目活力很容易减弱。废弃项目不是新问题,但是当它们出现时,解决安全问题变得更加困难。解决方案很简单,投资那些利于业务成功的项目。”

2021年OSSRA报告中提及的其它开源风险包括:

  • 商业软件中过时的开源组件已成常态。85% 的代码库含有至少四年未曾更新的开源依赖项。与废弃项目不同,这些过时的开源组件拥有活跃的开发人员,但是他们发布的更新及安全补丁却没有被下游商业消费者所采用。除了忽略应用补丁会带来的明显安全隐患之外,使用过时的开源组件还可能带来技术上的麻烦,包括与将来更新相关的功能问题和兼容性问题。
  • 开源漏洞趋势朝着错误的方向发展。2020年,包含存在漏洞的开源组件的代码库百分比为84%,较2019年上涨了9%。同样,包含高风险漏洞的代码库的百分比从49%上升至60%。2020年的审计中再次发现了2019年在代码库中发现的几个十大开源漏洞,并且所有这些漏洞的百分比均有显著增加。
  • 超过90%经审计的代码库含有许可证冲突、自定义许可证或根本没有许可证的开源组件。2020年审计的代码库中,65%包含存在许可证冲突的开源组件,通常涉及“GNU通用公共许可证”。26%的代码库采用没有许可证或定制许可证的开源代码。这三种问题有潜在的侵权和其它法律风险,通常需要进行评估,尤其涉及到合并和收购交易的时候。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证