科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察央视名嘴刘建宏出任乐视体育首席内容官

央视名嘴刘建宏出任乐视体育首席内容官

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

央视足球解说员、《足球之夜》栏目主持人刘建宏将离开央视,结束他在央视的18年生涯,并出任乐视体育首席内容官。

来源:新浪网 2014年8月6日

关键字: 乐视 体育 移动互联 社交媒体

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息: 央视足球解说员、《足球之夜》栏目主持人刘建宏将离开央视,结束他在央视的18年生涯,并出任乐视体育首席内容官。

在接受采访时,刘建宏表示目前尚未正式离开央视,“现在正处于人生思索之中,不管在哪里,我喜欢的东西不会改变,我永远不会离开中国足球。”

他认为,移动互联网和社交媒体对于体育解说有很大的帮助:“现在已经完全是一个移动互联的时代。我在解说的时候,社交媒体的信息给我帮助很大,观众的意见和反馈,以及我的朋友圈的建议,都能够让解说员在现场即时调整,达到一种最好的状态。“

刘建宏表达了对于传统电视媒体的忧虑:“如果我们不改变,不紧跟这个时代的步伐,只能被移动互联的时代所淘汰,这值得电视媒体深思。”

资料显示,刘建宏今年46岁,1996年进入中央电视台,在《足球之夜》栏目工作。他曾多次解说世界杯、欧洲杯等足球重大赛事,也包括欧洲五大联赛等赛事。

与央视其他足球解说员相比,刘建宏在解说比赛时常常谈及国足,这一特点也成为了网友的“槽点”,不乏粉丝,也有许多人抨击距离比赛本身太远。

在刚刚结束的巴西世界杯上,刘建宏曾经解说荷兰对阿根廷的半决赛,大谈中国足球发展,遭到许多人质疑。许多球迷表示并不喜欢他的解说风格,不解读场上比赛相关话题,反而总拿中国足球说事,总是跑题。

刘建宏的这一做法也遭到同行水均益、崔永元的批评。水均益发微博(19.48, -0.15, -0.76%)称刘建宏“不懂球”。刘建宏则“回击”,“不管怎样,我要表达。在本次解说的十五场比赛里,这是我的最后陈词。”

随后在接受新京报专访时,刘建宏坚持认为自己这样做没错,他为中国足球着急,不然也不会冒天下之大不韪在世界杯的比赛中谈论中国足球,“但下回我还会说。除非哪一天中国足球真的不错了,我就不说了。”

在8月2日播出的最新一期《足球之夜》中,刘建宏采访了中国男足国家队主教练阿兰·佩兰,话题依然与中国队、亚洲杯有关。

另一方面,今年7月23日,刘建宏曾接受乐视专访,并对新媒体流露出了兴趣。他说:“我曾认为电视是最好的媒体形式,突然我发现新媒体出现了。电视依然很强大,但是新媒体进步非常快,新媒体一定会超过传统媒体。传输手段就要发生改变,电视这种单向传输满足不了观众需求,而新媒体的优势能够更好实现双向互动。把观众当上帝,好好服务于上帝,媒体就能活下去。如果不改变,传统媒体可能真的就是死路一条。”

近年来,央视已有多位崔永元、黄健翔等多位“名嘴”离职。其中,足球解说员黄健翔在离开后,于2013年8月加盟乐视网,在乐视体育频道的体育自媒体节目《黄·段子》中担任主持人。


 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章