科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用我国某银行清算中心采用CA统一监控管理平台提高业务管理水平

我国某银行清算中心采用CA统一监控管理平台提高业务管理水平

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

运行监控系统的最终目标是在统一的管理框架和单一的管理环境下,实现对支付生产系统的集中化监控和维护管理,并且把所有资源的管理纳入统一的管理流程及操作界面。

来源:ZDNet软件频道 2015年1月23日

关键字: CA 监控管理 银行

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

应用场景描述 

中国某银行清算总中心支付系统主要包括大额支付系统、小额支付系统、支票影像交换系统、支付管理信息系统、境内外币支付系统和网银系统。支付系统是我国重要的金融基础设施,是为我国金融机构之间以及金融机构与该银行之间的支付业务提供最终资金清算的关键业务系统,是各商业银行电子汇兑系统资金清算的桥梁和枢纽,也是金融市场的核心支持系统,它对我国金融市场高效稳定运转起到了十分重要的作用。由于支付系统对可用性和可靠性有着很高的要求,其技术支持和运行维护体系也要达到相应的水平,才能保证支付系统的正常运行。

运行监控系统的最终目标是在统一的管理框架和单一的管理环境下,实现对支付生产系统的集中化监控和维护管理,并且把所有资源的管理纳入统一的管理流程及操作界面。通过CA统一监控管理平台很好的帮忙客户实现了:

(1)通过部署监控工具软件,将大小额支付系统国家处理中心和32个CCPC、以及PMIS系统总中心、境内外币支付系统总中心和支付系统前置系统纳入统一的监控运行系统。

(2)对监控系统的流程、指标等进行评估优化。

通过在被监控的系统服务器上部署监控软件,监控硬件设备、操作系统、系统软件(主要包括CICS、MQ、WAS等)、数据库(Oracle、DB2)、应用日志等的各项状态和异常报警信息,同时实现资产管理和性能监控等。

实施时间

200910月;20111

建设周期

第一阶段8个月;第二阶段5个月

经验分享

支付系统运行监控系统(一期工程)从2009年10月正式开始建设。一期工程通过安装CA公司工具软件和基础硬件设施,实现了对大额支付系统NPC、32个CCPC、以及各CCPC与辖内MBFE的连通性、支付系统专用网络通信系统等资源的监视和报警信息的采集,建立了智能帮助平台(HelpDesk)和小型呼叫中心系统等支撑环境设施。

本系统的引入建设,大幅度提高该银行清算中心支付系统及各个业务系统运行性能,将业务管理水平将提高一个档次,完成了信息服务从被动救火到主动预防、定性模糊排查到定量精准优化的转化!

实现了全网系统监控,有效提高了运维效率。

实现了对关键业务系统的实时监控和管理,如下图所示:

我国某银行清算中心采用CA统一监控管理平台

实现了对IT系统各个层面的全面管理,包括、网络、服务器、虚拟机、数据库、中间件、应用、用户体验等。如下图所示:

我国某银行清算中心采用CA统一监控管理平台


 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章