科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

销售易PaaS平台以及旗舰版产品的推出,似乎让人看到这家一直低调做事的SaaS创业公司的野心。销售易创始人兼CEO史彦泽在发布会上直言自己的对手是Salesforce。

来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2016年4月24日

关键字: 销售易 移动CRM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息 (文/张晓楠):销售易PaaS平台以及旗舰版产品的推出,似乎让人看到这家一直低调做事的SaaS创业公司的野心。销售易创始人兼CEO史彦泽在发布会上直言自己的对手是Salesforce,在业已呈现“血战”之势的国内企业级SaaS市场,想把自己超脱出缠斗,去跟这个行业的老大Salesforce叫板,除了产品功力和专业能力,还需要眼光的长远和见解的独到,远不是当前资本大战或者营销大战这样的“初级”玩法,于是乎销售易选择了一条“放长线钓大鱼”的做法,值得细细体味。

摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

销售易创始人兼CEO史彦泽

标准场景无法满足个性化需求

具体到销售易PaaS平台以及旗舰版产品的功能特色,在此不做赘述,销售易官网上都有详尽的介绍。如果非要简短概括,其核心在于销售易不甘于只是用通用化的产品去满足用户当前的需求,而是相信用户被市场教育后会迸发出极大的业务自主性需求;相信移动CRM产品并非只能碎片化应用、功能简单、可规模复制。售易PaaS平台以及旗舰版产品的推出,满足的就是用户的个性需求、业务场景化需求。

摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

当众多移动CRM市场的友商们还在安于市场的“温床”时,史彦泽已经感受到了危机,他告诉记者:“销售易过去一些行业客户签的单子都很大,但是最大的尴尬就是一年以后他们都不续约了。”提及个中原因,史彦泽认为这是因为客户的抵制。一方面销售团队意识到老板让自己用移动CRM就是想要监控自己的行为,必然反感;另一方面客户发现涉及行业特性、业务流程、场景化应用的部分,市面上大多数产品在功能上都满足不了,他们必然失望。 

对此史彦泽还举了一个他们“打单”的真事儿,这件事儿也让他意识到推出PaaS平台的重要和迫切。

“一家世界500强客户在2015年选型的时候,把Salesforce、国内移动CRM企业也包括销售易都叫过去,第一轮谈下来,很多国内同行无法跟这个客户对话,他们除了强销模式之外,完全不了解用户业务。销售易与客户的沟通还不错,但是当后台打开之后,对于一个用了Oracle、Siebel的用户来说,发现销售可配置性、业务流程逻辑并不令人满意。最终这家客户决定采用Salesforce,但是在经历了配置、测试、服务器、移动端搭建之后,客户发现Salesforce虽然有灵活性,但是性能很差,因为数据中心在日本,整个系统的访问速度不行。没有办法,去年8月份客户又把销售易叫过去,当时销售易PaaS平台第一版马上就要发布,客户最终决定采用销售易。” 

对于其中历程史彦泽的感受是,很多客户的行业场景、业务场景是B2B标准场景无法满足的,标准化产品无法打动用户。 

人才和资金是销售易如此“任性”的保障

从提供标准化产品过渡到用PaaS平台满足个性化需求,一方面需要人才,另外一方面需要资金,在这两方面史彦泽可谓不遗余力。 

在人才方面,记者采访他的时候,他的两位“左膀右臂”——从硅谷挖来的两位技术大拿也在场,而为了邀请这两位加入销售易,史彦泽多次远赴硅谷“游说”。销售易研发副总裁叶晖拥有15年企业软件与云软件开发经验,曾担任Oracle软件开发总监、高级软件开发经理等职位,率领团队搭建和开发了Oracle云平台上首款真正的多用户云服务,加入销售易后,叶晖主要负责平台的研发,帮助销售易快速打造Paas平台。销售易CTO周然拥有14年CRM产品研发和管理经验,负责领导Sugar CRM研发工程团队,在加入Sugar CRM之前,曾在CRM厂商Siebel 历任研发工程师、产品经理和研发总监等职位。对此史彦泽认为自己很幸运,能够寻找到既理解传统企业级服务厂商的问题,又理解新的技术的人才。

摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

销售易研发副总裁叶晖

摆脱缠斗 销售易推出PaaS平台“放长线钓大鱼”

 销售易CTO周然

而在资金方面,宣布推出PaaS平台以及旗舰版产品的同时,销售易也公布了融资上的新进展——获得C+轮一亿元人民币融资,经纬中国领投、真格基金跟投。在此之前,自2013年开始,销售易共经过了三轮风投:2013年11月、2014年7月、2015年3月,销售易以每年一笔的速度引入红杉、经纬等资本投资。对于融资的用法,史彦泽明确表示:“主要是用于扩充产品和技术团队,加快研发速度。”可以想象对于研发PaaS平台以及Open API这样的高成本投入项目,肯定需要资金上的支持。

如果认为销售易仅仅是通过PaaS平台以及旗舰版产品的推出服务于大中型企业而放弃中小市场,那就错了。据史彦泽介绍,销售易面对中小企业客户会马上推出全免费版本,既然钉钉、微信把这部分市场已经教育成免费,销售易不会在这块儿投入太大时间和精力,否则根本活不下去。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章