科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件浪潮集团王兴山:数字化转型时代 再定义ERP应用价值

浪潮集团王兴山:数字化转型时代 再定义ERP应用价值

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在浪潮集团执行总裁王兴山看来,从大数据到“互联网+”,再从“互联网+”到数字化转型,这是一个不断迭代和进化的过程。具体来说,对社会而言,数字化转型的结果就是数据社会化;而企业数字化转型的成果,对应的就是智慧企业。

作者:高玉娴 来源:ZD至顶网软件频道 【原创】 2016年11月2日

关键字:Inspur World ERP进化 数字化转型 浪潮

很多传统企业把互联网的到来视为洪水猛兽,因为在这样一个时代之下,“翘着二郎腿”就能把钱赚了的日子已经成为过去,企业要活下来,需要更敏感的洞悉力、更具颠覆性的创新力以及更果断的决策力。

正如浪潮集团孙丕恕在Inspur World 2016上所说,浪潮从70年前诞生发展到现在靠的就是创新,是对大势的洞察,对产业、技术、市场变化的高度敏感。

从另一个角度来说,作为一个高端制造企业,浪潮近年来也始终踩着时代的节奏,意在通过自身的转型,带动客户转型。

2014年,大数据概念刚刚兴起,浪潮就提出“大数据重构企业智慧”,认为大数据作为实现新 IT 与企业管理创新融合的关键技术,是重构企业智慧的灵魂;2015年,浪潮面向大数据时代的“互联网+”与“中国制造2025”,明确提出“互联、精细、智能”的企业转型路径;而2016年,顺应深化“互联网+”的趋势,浪潮再次提出了“数字化转型,成就智慧企业”的观点。

数字化转型促使众多行业颠覆和重塑

在浪潮集团执行总裁王兴山看来,从大数据到“互联网+”,再从“互联网+”到数字化转型,这是一个不断迭代和进化的过程。具体来说,对社会而言,数字化转型的结果就是数据社会化;而企业数字化转型的成果,对应的就是智慧企业。

 浪潮集团王兴山:数字化转型时代 再定义ERP应用价值

浪潮集团执行总裁王兴山

总而言之,所谓的数据社会化、智慧企业是目标和结果,数字化转型则是过程和路径。

王兴山表示,我们开启了一个新的时代,当前整个社会正处在数字化转型的过程中,这促使了很多行业的颠覆和重塑,也在进化着企业管理。“比如,经营层面上出现平台化趋势,更加注重生态,让大企业做生态,小企业上平台;组织设计上,向扁平化进化;运营流程上,出现企业数字化的特征,更强调数字化工作、数字化流程以及数据的挖掘利用,集团总部要更加强化服务化职能。”

这样的变化谈起来轻描淡写,却是知之非难,行之不易。据调查显示,在中国,还有70%的企业对于数字化转型准备不足。数字化转型怎么转?不是加一个网站,把线下搬到线上就能应付了之,企业要清楚自身的战略核心、关键突破点在哪里,要不断加强自身的技术管理,增强数字化意识。

数字化转型:三个方向、三个阶段

王兴山认为,企业实现数字化转型有三个方向可走,全渠道多接触点的客户体验、运营数字化、智能化以及颠覆性创新。

全渠道多触点的客户体验是目前大多数企业优先突破的点,关键在于通过个性化的产品和服务,精准地捕捉客户,并且让客户喜欢上我。此外,运营的数字化和智能化也是比较普遍的,财务的数字化、共享服务中心的建立、电子采购平台等都是其中的典型。然而,颠覆性创新在中国市场上仍然屈指可数,几个代表性的模式创新在国外也都有迹可循。可见,对于中国企业来说,要转型还需要从根本入手,打破自己思维里的墙,去创造一些原来没有的,并且有益于经济市场发展的东西。

当然, 即便如王兴山所言,当前企业信息化已经进入到3.0时代,但是中国企业信息化发展的阶段和程度参差不齐,因此转型路径也有所不同。“企业要想获得数字化转型的最大价值,需要的不是‘万金油’式的解决方案,而是基于企业能力与业务需求,量身定制的数字化转型路径。”王兴山表示。

他指出,对于落后者而言,最重要的就是补基础短板,培养数据收集能力,同时继续加强精益管理,夯实基础管理;跟进者需要继续推进互联网化,实现业务流程的全数字化,推进智能制造、智能、预测性分析和管理会计的深度应用;而领先者,则要以新技术、互联网思维创新商业模式,建立可持续的生态体系,这也是持续保持领先的关键。

浪潮三步走,以新一代ERP做支撑

这样深刻的总结大概来自于浪潮自身的转型历程。据王兴山介绍,浪潮自身的数字化转型分为三步走,第一步,业务上云。将组织内部基础设施资源池化,为数据整合奠定基础;第二步,数据整合,建立企业大数据仓库。包括对内整合企业内部数据、融合企业内部数据与互联网数据、对外开放组织数据三个方面对各种来源、各种类型的数据,然后按统一标准规划信息化建设;第三步,创新应用,创新业务模式。借助企业互联网开放平台GSP+,创新智能决策与分析应用,以更广泛的连接与协同,支撑应用模式、业务模式的创新升级。

而在这一过程中,非常重要的一点是新一代ERP的支撑。

浪潮认为,ERP需要进化,需要的是把新一代信息技术和管理会计高度融合,进一步加强客户的协同创新,加强国际化合作。

基于此,在Inspur World 2016的主论坛上,浪潮发布了平台化战略,主攻ERP平台和计算+平台。全面突破企业市场一直是浪潮的主攻战略之一,在浪潮看来,ERP在数字化时代,仍然在起着举足轻重的作用,这也是其之所以在市场大面积“唱衰”的时候,依然坚守ERP这一“阵地”的原因。

事实上,从上世纪90年代,浪潮就在国内首次提出了集中式集团管理和分行业ERP的理念,随后的十年间,一直紧随宏观环境、技术趋势和企业需求优化和创新。服务中国企业的32年来,浪潮仍然通过深入推动客户协同创新(CCD)、产学研结合、国际化合作,也正在不断进化。

据王兴山介绍,浪潮新一代的ERP产品将作为一款开放的平台软件,完全基于互联网开放平台(GSP+)构建,提供财务共享、资金管理、供应链与电子采购、智能制造、HCM、企业大数据等领域的解决方案,支持混合云架构,能够与公有云和异构系统方便的集成。同时还能支持大型企业优化总部功能、压缩管理层级、推动供应链协同、释放数据价值等进化集团管控的四大策略,帮助集团企业灵活应对数字化转型大潮带来的新挑战。
 

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章