科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察阿里云中标联通核心系统云化项目 进军运营商市场

阿里云中标联通核心系统云化项目 进军运营商市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国联通首个完全服务化、分布式,全面采用互联网云化企业架构的cBSS2.0集中号卡系统完成了在广西、内蒙古、黑龙江三省的快速上线,这是继中国联通与阿里巴巴集团在杭州签署战略合作框架协议后,双方合作落地的又一个重点项目。

来源:ZD至顶网软件频道 2017年1月19日

关键字:阿里云 中国联通 互联网云化企业架构

ZD至顶网软件频道消息: 近日,中国联通首个完全服务化、分布式,全面采用互联网云化企业架构的cBSS2.0集中号卡系统完成了在广西、内蒙古、黑龙江三省的快速上线。这是中国电信行业第一个核心业务系统云化改造的重点工程,也是云计算分布式技术在电信核心系统的首次大规模应用。

作为“中国联通集团新一代云化业务支撑系统”的第一个试点,cBSS2.0集中号卡系统将推广覆盖至全国,形成惠及全国3亿用户的“卡号云”,用于管理用户的SIM卡、手机号信息。

该项目背后,中国联通用了三年时间、前后共历经3轮POC(Proof of Concept)严苛验证,从多个维度进行考量,最终,深圳天源迪科作为项目集成方,联合阿里云中标。三方联合创新,80天完成了底层手机卡号业务支撑系统的重塑。

4万笔/秒并发业务——这是全面云化升级后,cBSS2.0集中号卡系统的“云速度”。中国联通要求,此次系统试点需要做到在几十万人选号时,每秒可以完成4万笔业务。同时,系统还需要做到可弹性拓展,以应对营销活动发生时突然出现的大量需求。

系统完成云化升级后,各渠道、营业厅选号难、状态不一致、成功率低等问题将成为过去式,取而代之的是“快”、“准”的选号体验。中国联通则以“卡号云”平台为基础,结束了31个省市自治区IT系统“分而治之”的局面,实现内部IT系统的打通和云化升级。

资料显示,三大电信运营商一直在尝试小步快跑的使用云计算代替传统的IT架构,此次中联通核心系统云化可谓“动真格”。通过这一项目,中国联通成为引入三层云化架构的先行者,无论是在架构、技术、研发和运营的创新上都是一次大胆的尝试和突破。

在整体项目中,天源迪科主要负责与联通研究院联合开发SaaS服务、开发垂直应用,阿里云负责打造PaaS技术平台,类似操作系统。阿里云向中国联通输出的专有云底层技术与公共云一致,可为政企客户实现在自有的数据中心内构建完整的专属式云计算服务,打造安全、可靠、弹性的云计算工作环境。

天源迪科方面表示,之所以选择阿里云作为项目的合作伙伴,是因为阿里云平台拥有成熟稳定与安全可控的特质,也是国内唯一经过天猫双11大规模并发实践的平台,与联通的号卡资源管理系统诉求一致。而云化架构解决了传统IT硬件架构的容量天花板,业务可线性扩展,实现面向互联网的“小快灵”支撑。

参与该项目的阿里云资深架构师厚坤介绍,阿里云此次为中国联通提供了“去中心化”的分布式应用服务架构平台EDAS。这是一个为互联网应用场景度身定做、且在业务逻辑层具备足够线性扩展能力的服务框架,可处理2000-3000亿次调用服务,2万亿条业务调用链,管理4000次线性扩容和缩容。

“我们从多轮实际验证结果看,阿里云的分布式技术确实做到了亿级用户的秒级线性扩展,能够稳定支撑中国联通业务的创新。”中国联通软件研究院院长耿向东说。

据悉,这也是去年11月12日,中国联通与阿里巴巴集团在杭州签署战略合作框架协议后,双方合作落地的又一个重点项目。阿里云依托成熟的云计算技术实力,成为阿里巴巴集团与各行业巨头合作后的着力点。

除中国联通之外,阿里云还与12306、中石化、中化工、华能集团等大型央企达成了信息化建设方面的合作。

综合评分:7.94833 分
云能力:8 分
营业额:未公布
云服务:云服务器ECS

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章