科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用百度云为摩拜提供智能停车点 物联网行业应用创新

百度云为摩拜提供智能停车点 物联网行业应用创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

百度云通过智能物联网技术,利用摩拜单车智能推荐停车点sMPL,为摩拜单车及用户提供“方便取车”、“规范停车”、“有序管理”三大功能升级。

来源:ZD至顶网软件频道2017-03-01 15:09:02

关键字: 摩拜单车 物联网 百度云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 日前,百度云宣布,将利用“天工”智能物联网平台技术,为摩拜单车提供精准定位的服务。百度云和摩拜单车的首项合作测试已经在北京百度大厦园区展开,双方将基于精准定位技术的合作全面推动“文明停车、绿色出行”城市创新发展,用科技为市民提供更加智能、便利的出行体验。

 百度云为摩拜提供智能停车点 物联网行业应用创新

百度云助力摩拜单车精准定位三大功能升级提升服务体验

百度云通过智能物联网技术,利用摩拜单车智能推荐停车点(smart Mobike Preferred Location,简称 sMPL)为摩拜单车及用户提供“方便取车”、“规范停车”、“有序管理”三大功能升级。提升用户体验的同时,也将用车流程变得更加简单快捷。这种通过智能推荐停车点的科技手段引导文明骑行的方式不仅属国内外首创,更是树立了智能共享单车行业的最高标杆。

在此次合作中,百度云智能物联网技术将智能推荐停车点附近可用单车的定位及数据情况,通过车辆信息管理“基站”上传至百度云,从而达到米级的定位效果,并且对车辆等设备进行在线管理,使用户也可以通过摩拜单车的app查找到附近可以停车的区域,由此更进一步提升了用户体验,同时引导规范了共享单车的有序停放,维护城市形象及正常秩序。

百度云“天工”平台引领“ABC”战略在智能物联网领域落地

百度云作为本次合作的技术提供方,利用自身智能物联网平台“天工”的技术全面支持摩拜单车。

“天工”作为百度云四大智能云服务平台之一,在“ABC”战略(人工智能、大数据、云计算)的驱动下,能为企业提供物接入、物解析、物管理、规则引擎、时序数据库、可视化、机器学习等一系列物联网核心产品和服务,帮助开发者快速实现从设备端到服务端的无缝连接,高效构建各种物联网应用(如数据采集、设备监控、预测性维保等),其服务对象主要集中于工业制造、能源、零售、车联网、物流等行业。

聚焦本次合作,当单车停入停车区域后,智能系统迅速感知到单车停入,立即采集相关数据、并通过百度云天工物联网平台的“物接入”及有关协议将数据传入“天工”平台,通过精确算法迅速准确地定位单车。同时,通过“天工”平台提供的“物管理”、“物可视”等物联网功能提供对智能停车系统中各设备的在线管理。

智能停车系统将实时掌握停车区域内单车的数量、位置、状态、各区间的流量状况等信息,为摩拜单车基于数据的精准运行提供有效补充。

未来,在摩拜智能MPL的选址上,百度云和摩拜单车还有望结合百度地图人流热力图和摩拜运营大数据,通过和城市规划部门的合作来合理规划MPL的选址,满足用户停车需求的同时又能更好规范车辆文明停放的行为。

百度云创新精准定位技术应用场景助力企业智能化转型

百度云本次与摩拜单车的合作,将结合人工智能、大数据和云计算的精准定位技术应用到了全新的场景,成功为类似需求提供了可复制案例。

社区(园区)、地铁、商场、医院、机场等精准定位导航的出现,使我们不用再在结构复杂的场景里迷失方向。未来,精准定位技术将广泛用于工业制造、物流运输、园区人员管理、矿井人员管理、火灾事故救援、监狱管理以及智慧医疗、智慧养老等领域。百度云作为百度人工智能技术的关键性产品,将聚焦“ABC”战略,向企业市场提供人工智能、大数据、云计算整体解决方案和产品,帮助企业级客户实现智能化、数字化转型。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章