科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用新华社领衔探索媒体服务边界 百度云与度秘助力应用智能化转型

新华社领衔探索媒体服务边界 百度云与度秘助力应用智能化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

新华社客户端结合百度云人工智能、百度度秘、大数据和云计算技术的创新,实现了人工智能前沿技术在新闻分发领域的大规模应用,创造了全新的人机互动式的新闻阅读体验。

来源:ZD至顶网软件频道2017-03-02 11:05:13

关键字: 百度云 人工智能 新华社

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 麦克卢汉说“媒介即信息”。媒介技术对于新闻传播和社会变革的影响甚至超过信息本身。互联网自诞生起便一直是影响媒体发展的重要技术力量,媒体变革也紧跟互联网的发展。

进入移动互联网时代以来,传统媒体从内容到渠道开始向移动端转型,“两微一端”成为媒体发展的重中之重。同时众多新兴媒体服务崛起,大肆蚕食传统媒体市场。现在移动互联网的浪潮仍在汹涌,但人工智能已然开始爆发,这一次所有的玩家都面临新的挑战和机遇。在新技术快速发展和市场新兴媒体的压力之下,传统媒体的转型发展尤其受到关注。

为打造“网上通讯社”,国家级通讯社新华社在推进媒体融合发展上,一直扮演着领军者的角色,旗下的新华社客户端更是紧跟技术发展潮流,创新不止。近日,新华社客户端结合百度云人工智能、百度度秘、大数据和云计算技术的创新,实现了人工智能前沿技术在新闻分发领域的大规模应用,创造了全新的人机互动式的新闻阅读体验,让新闻客户端变得更加有趣、实用、人格化,拓展了媒体服务边界,对于当下媒体转型和推进媒体融合具有重要的借鉴意义。

人工智能时代,媒体转型路在何方

随着云计算、大数据和深度学习的发展,人工智能技术取得突破性进展,阿尔法狗和百度小度机器人刷新了人们对人工智能的认知,人工智能将改变所有行业,在媒体领域,机器人写作已经开始应用。此外,据工信部统计数据显示,截至2016年10月末,使用手机上网的用户总数达到10.2亿。这意味着新闻受众已经历史性地转移到移动互联网上,而新兴媒体借助互联网和技术优势对传统媒体产生了剧烈的冲击,传播格局发生了重大变化。传统媒体面临严峻考验,从内容生产、传播方式到服务模式都必须寻求更新和变革。

根据CNNIC发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,2016年中国网民人均周上网时间为26.4小时,其中新闻资讯类成为人们最常使用的五大移动APP之一。内容分发行业的爆发,大量新闻客户端入局也带来众多问题,其中最为用户所不满的是虚假消息和标题党现象严重。海量内容带来的信息泛滥也给用户带来新的困扰,个性化内容服务成为用户的迫切需求。

此外新技术的发展和应用,则为媒体服务提升用户体验,拓展服务边界带来无限可能。基于大数据和人工智能的智能推荐已经开始应用于媒体。《纽约时报》尝试通过虚拟现实让读者去“阅读”新闻,带来“沉浸式”的新闻体验。语音交互、可视化数据等新技术也开始在媒体行业探索发展。

面对新的媒体环境和技术发展,如何应对新兴媒体的冲击、提升用户体验?媒体在经过移动化转型之后,走向个性化、智能化的趋势已经形成且不可逆转。在媒体的智能化转型中,以人工智能为核心的技术因素是主要驱动力。但是如何跨越技术的鸿沟,并在智能化体验和服务上领先新媒体,对于以内容见长的传统媒体来说并非易事。

百度云ABC+新华社,智能化转型探索媒体新边界

作为媒体巨舰,新华社拥有着无可比拟的公信力优势和内容采集生产优势。但是在智能化转型中,技术因素成为重大挑战。而百度云在人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud)等ABC技术领域的领先使其成为新华社智能化转型的重要帮手。

近年来,百度在人工智能领域的成就受到全球瞩目。近日,百度凭借刷脸支付再次入选《麻省理工科技评论》发布的2017全球十大突破性技术,继2016年语音技术入选后,成为史上首个两度入选的中国公司。百度度秘在美国CES正式推出DuerOS——对话式人工智能操作系统,并被CNN评选为14款最Cool产品之一。几乎同时,国家发改委正式批复,百度将牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,成为中国人工智能发展名副其实的领军者。

新华社客户端通过接入百度云天智和天算平台解决方案,集成了百度度秘最先进的百度语音识别和解析功能,实现客户端的语音交互,同时可以根据用户画像进行个性化内容推荐。另外还通过语音接口实现文字新闻的智能情感播报和读取,让用户在“看新闻”和“听新闻”之间自如转换,提升用户智能化体验。

新华社客户端不仅满足用户的信息获取需求,还致力于拓展媒体平台服务的新领域。未来百度云将在新华社客户端接入语义理解和智能机器人,在云端集成百度度秘功能接口,为用户提供语音智能问答,以及生活类的服务对接,比如天气查询和机票预订。

新华社平台的先天优势与先进技术的深度融合,新华社客户端的创新方向并不只是简单的内容智能推荐,而是带有服务性质的立体化转型。通过人工智能满足复杂场景下的用户需求,探索媒体边界,开启改变未来传播格局、重塑媒体生态以及重新定义媒体边界的无限可能,

在新的时代潮流中,不管是主动还是被动,媒体行业甚至全社会各行各业,都已经走上了被互联网、ABC技术裹挟的融合创新之路。

新华社从百度云上接入包括人工智能在内的先进技术,进行智能化转型的路径为ABC时代下媒体转型提供了可借鉴的模板。依托ABC实现智能化转型,拓展媒体服务的边界,这是媒体的未来,须臾之间,已然来临。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章