科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件高德“极客地图”正式发布 滑动解锁新生活方式

高德“极客地图”正式发布 滑动解锁新生活方式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

7月19日,高德地图在京举办“最美街拍地图”体验日活动,宣布集合高德极客用户推荐的各类个性化美食、玩乐、出行地点榜单的“极客地图”功能将在8月8日上线。这标志着高德地图开始从出行地图到生活地图全面升级。

作者:杨昀煦 来源:至顶网软件频道 【原创】 2017年7月20日

关键字:高德地图 极客地图 大数据应用

下班了吃什么?周末哪儿能消遣一下?谁能给我推荐推荐啊?听着某人的抱怨,我默默的打开了高德地图... ...要知道,各领域Geek已经齐聚高德“极客地图”,推荐各类个性化美食、玩乐、出行地点榜单,从此高德地图不再只是一个导航工具、出行助手,“极客地图”功能的上线标志高德地图开始从出行地图到生活地图全面升级。

近几年,随着用户消费升级,用户在地图搜索框里的搜索内容已经从“精搜”逐渐变化为“泛搜”。高德地图信息业务中心产品总监彭轶举例表示,同样是想去日本料理餐厅的用户,之前他们会搜索具体餐厅名称再导航前往;而现在很多人会搜索“附近好吃的日料”,通过给出的搜索结果,选择前往哪家餐厅。这标志着用户对于品质生活的进一步追求,也标志着用户对地图产品所提供的服务提出了新的要求。

7月19日,高德地图在京举办“最美街拍地图”体验日活动,高德地图副总裁董振宁宣布,“极客地图”功能将在8月8日上线。董振宁表示,“极客地图”正是高德地图顺应用户需求,结合高德优质用户推荐体系、高质量生活大数据验证体系、用户精准推荐能力所推出的创新尝试。生活地图的关键是什么?董振宁强调,要做好一张生活地图,第一,应有优质用户为其他用户推荐专业的生活信息;第二,应通过真实的生活大数据库,构建可靠的大数据校验体系,印证用户所推荐的信息,以及通过客流量等大数据计算出各类生活推荐榜单;第三,应有产品端的个性化推荐能力,将信息准确推送给对此感兴趣的用户。

找出身边的极客 推荐专业生活信息

高德地图在7月12号就已经开始了极客寻找活动,“极客地图”的全国征集活动在高德地图客户端、微博、微信等多个渠道同时开启,在一周的时间内,就收到了全国大量用户推荐的专业榜单。

值得一提的是,“最美街拍地图”体验日活动当天,主题“跟着志玲去街拍,寻找生活的极客”的主角志玲女神驾到她自己介绍推荐的街拍场地红砖美术馆,并现场演示了拍摄动作与效果,另参会者惊喜不断,纷纷打开高德地图进入极客地图,对女神的推荐进行投票支持。

高德“极客地图”正式发布   滑动解锁新生活方式

女神的街拍榜单率先解锁

据了解,截止目前,已有近五十个艺人明星、微博达人、自由撰稿人、旅行家、作家、导演参与了此次“极客地图”全民征集活动,并推荐了他们的私藏地点榜单。其中包括美食纪录片《舌尖上的中国》总顾问董克平所推荐的北京烤鸭地图、知名情感美女作家苏岑所推荐的文艺书店地图、女神林志玲推荐的最美街拍地图、百万畅销书作家赵星推荐的北京亲子地图、职业旅行家背包客小鹏所推荐的最美民宿地图等等。现在,只要打开高德地图,通过左上角“G”按钮就可以进入“极客地图”榜单展示页面,点击支持自己喜欢的榜单,就有机会帮助该极客榜单成为“极客地图”的一部分。

真实生活大数据 推荐可靠生活榜单

董振宁表示,“高德地图的用户构成中大部分都是驾车用户,他们中的很多人在各个行业都是优质用户,他们能够为我们的用户提供专业的生活地点推荐。 那么,高德地图又是如何从超过6000万条POI信息,以及690万公里的导航道路信息中挖掘、验证、推荐每一位用户感兴趣和需要的地点的呢?大数据能力成为了能否做好一张生活地图的关键。

高德“极客地图”正式发布   滑动解锁新生活方式

具体来说,高德地图的大数据成功原因来自数据收集积累和分析利用两方面。

高德地图生活大数据体系拥有丰富的衡量维度,由定位、搜索、导航、评价、客流、购物等多种海量生活数据构成;同时具有海量规模,其数据主要来源于高德,以及饿了么、神州等超过30万个由高德开放平台支持的移动应用。董振宁不无自豪的表示:“这是国内最大的地理位置生活大数据库。通过这些数据,高德地图正在构建一个高质量的生活大数据验证体系。”进而,高德地图在强大的位置大数据及交通大数据能力基础上,结合高质量的生活大数据体系,可以生成各类个性化生活推荐榜单,以及对优质用户推荐的生活榜单进行大数据验证。

个性化极客地图 精准推荐你的最爱

具备了大数据能力,高德地图不断完善产品能力,通过两者的结合实现了从基于时间、地点、人物等的场景信息,以及价格、品牌、亲子等的兴趣信息这两个信息维度,向精准用户进行个性化推荐,从千人一面到千人千面。

高德“极客地图”正式发布   滑动解锁新生活方式

“高德地图有很多极客用户,因此我们希望构建一个‘人人为我,我为人人’的用户推荐体系,优质用户可以分享自己的私藏生活地点榜单,帮助更多用户体验更佳生活服务。”董振宁表示:“我们的口号是‘做生活的极客,用高德探索世界’,希望极客们多给大家分享自己的私藏地点,帮助我们打造一个更丰富多彩的极客地图”。据了解,目前首批“极客地图”还在征集阶段,最终通过审核验证的“极客地图”榜单将于8月8日在高德地图客户端内上线。

高德“极客地图”正式发布   滑动解锁新生活方式

“由于同时具备了这三方面的能力,我们率先开始了从出行地图到生活地图的升级”。董振宁董振宁表态:“高德一直是每件事都用很认真的态度去做”,他表示,“极客地图”对高德来说,是一个长期、持续性的产品,因为不妥协、不讲究、不盲从,追求极致的极客精神,与高德地图对产品品质的追求、与高德地图用户对生活品质的需求是完全一致的。”

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章