科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道微软五大核心技术 引领新零售时代

微软五大核心技术 引领新零售时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业客户事业部及云计算战略总经理 包嘉峰署名文章“微软五大核心技术 引领新零售时代”

来源:微软2018-03-26 18:17:34

关键字: 微软 新零售

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息: 

微软五大核心技术 引领新零售时代 

包嘉峰,微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业客户事业部及云计算战略总经理

近年在创新驱动发展战略的指导下,中国科技创新受到全球的瞩目和赞誉,我国已然成为全球最具创新活力市场之一。得益于电商和物流行业的快速发展,零售行业成为最具创新潜力的行业之一。李克强总理在今年两会作《政府工作报告》时提及道,新零售是近年来中国消费升级的最大亮点,在推进消费升级中的作用值得期待。

作为植根中国二十余年的科技企业,关注创新是我们的立足之本。数字化转型席卷而来的大浪潮下,我们致力于以先进的云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等数字技术的突破和创新,帮助零售企业实践数字化转型,迈向新零售时代

洞察零售趋势,引领消费再升级

2017年被业界视为新零售元年,电商驱动零售行业迈入了新零售时代。微软认为,新零售是以跨渠道消费者体验为中心,数据驱动的零售新业态,意味着主流消费将进一步转变为全渠道购物方式,生发更多的场景触发式的购物,并且在云计算、大数据、物联网、人工智能等创新技术、工具平台的推动下,以社交媒体为中心,个性化定制为导向,不断往前发展。与传统零售行业相比,新零售具有以下四大特点和趋势:

Ÿ 实体与虚拟:数字化技术打通了虚拟与现实,让传统零售在空间和时间上得到延展。消费者的体验和商品的交付形式不再受物理形态的制约。

Ÿ 实时“在线”:消费者实时“在线”,品牌商与零售将以消费者为中心,利用数字技术全面捕捉消费者的需求,提供全渠道无缝融合的消费体验及服务。

Ÿ 回归“本质”:零售利润将主要来自商品和服务的增值,而不再是信息差利润。尽可能提供差异化的商品和服务满足个体需求成为未来发展方向。

Ÿ 供应链数字化:全供应链数字化将让流通由复杂向简单转变。数字化管理为实现库存量最优化乃至“零库存”提供决策支持,新技术为供应链后段实现高效经济的新仓配一体化。

而对于零售行业最为关键的“人”、“货”、“场”三大领域, 也被新技术赋予了全新内涵。微软认为,新零售中的是网状互联的、可以清晰辨识和服务数字化消费者;“货”则是按需组合的产品,通过智能制造、最优供应链,以智能化的形式提供和交付给消费者;而“场”已然演化成无处不在的消费场景,无论线上还是线下,对于消费者而言,零售体验服务

看清了“新零售”的趋势和机遇,理解了“新零售”各层面的内涵和特点,不难发现,无论从业务扩展方面,还是从技术推动方面而言,零售行业都亟待进行数字化转型未来的零售企业将是能够为消费者提供个性化、无缝、差异化的购物与服务体验的高效企业,这也是微软致力于推动零售行业进行数字化转型的愿景。依托于强大的技术能力、开放的生态环境和可靠的合作伙伴,微软已经构建起了一套完整的零售生态体系,并且以下述四大方向作为突破口,为零售行业企业交付贯穿业务全线的解决方案,帮助零售企业实现“千人千面”服务模式,提高效率和收益。

Ÿ 消费者为中心:帮助企业通过与消费者的持续互动为消费者推送个性化信息,实现线上线下整合无缝的购物流程,为消费者交付差异化产品。

Ÿ 高效的员工:支持企业员工使用生产力工具获取客户与产品信息,更有效地为消费者服务。

Ÿ 高级分析与预测:通过流程数据的收集和分析获取深度见解,以改善运营、风险管理、客户支持等环节,增强盈利、市场细分和收入的决策。

Ÿ 运行效率:重新审视并整合现有零售业务,在员工、库存和生产力等各环节辨识提高效率的机会,抢占业务先机。

五大核心技术,赋能新零售生态

作为一家平台与生产力公司,微软始终致力于以技术赋能数字化转型这一时代使命。凭借独到的技术优势和经验,微软在对零售行业数字化转型产生深刻影响的人工智能领域屡屡取得突破性进展,更是在计算机视觉、语音识别、自然语言处理等——先后达到或超越了人类水平。这些成就让我们成为了数字化转型的远见者和赋能者,让我们有能力为零售业界带来了成熟、可信、全面、敏捷、智能的平台和解决方案,推动企业的数字化转型乃至全产业的升级。

微软五大核心技术 引领新零售时代 

微软中国智能云战略及业务拓展总经理陈之若在2018中国零售数字化创新大会上发表主题演讲

针对零售企业的具体的转型场景和需求,微软将通过五大核心技术、从云到端为零售企业提供相应的支持。

微软认知服务:个性化服务的有力工具

零售企业若想精准掌握用户画像,从客户沟通、信息推送、支付模式和产品交付等各个方面进行差异化或个性化,这其中就需要借助人工智能技术中人脸识别等技术。通过云端的微软认知服务提供的30多个智能应用的API,零售企业和开发者可以以零门槛轻松掌握这些人工智能的能力,快速开发出帮助零售企业进行会员人脸识别、基于人脸的移动支付或是客流数量和情绪统计等人工智能应用。

王府井百货正是看准了新兴技术的潜力所在,通过部署微软合作伙伴蜜枣网的人脸识别和情绪识别方案,从而清晰地了解来店客户的性别、年龄以及情绪,做到根据实际到访客户的群体画像灵活合理地调整商场商品和楼层布局。这只是众多受益于微软认知服务的案例之一。如今,微软大中华区已成为美国之外认知服务用量第一的市场,有近千家企业用户采用微软人工智能核心服务

机器学习:“千人千面”的实现基础

“千人千面”是零售行业公认的未来发展的目标,而实现“千人千面”,则需要零售系统进行大量的用户消费习惯的学习。微软机器学习技术能够赋予机器以自我学习的能力,自主且高效地倾听数据、学习数据,从而准确地做出反应,这对于希望进行精准的需求预测、做到定制化促销内容推荐,或是为客户提供专属的智能客服机器人的零售企业而言,是一大技术福音。

上海正大广场在实现经营方式与发展战略的转型的过程中就重塑了一个以机器学习和数据驱动的智慧型购物中心。通过利用微软Bot Framework与微软认知服务中的语言理解智能服务(LUIS)技术,正大广场成功打造了在线人工智能顾客服务平台,为企业带来了多方面的收益。

大数据分析:以小见大提升零售收益

零售行业每天都会产生的大量关于人、货、场的各级数据,大数据技术的迅猛发展则让这些数据背后蕴藏的巨大价值得以显现。通过微软大数据分析技术以及Power BI等可视化数据洞察呈现工具,零售企业能够轻松掌握关键业务趋势微软坚守为客户提供中立可靠的云服务的承诺,为零售企业的数据安全保驾护航,也得到了业界的积极评价。

国际知名化妆品连锁丝芙兰就是希望向客户提供更加智能的、通过数据驱动的购物体验的零售企业之一凭借微软智能云数据分析能力丝芙兰能够做到在正确的时间正确的地点向客户提供客户所需要的产品。同时,随着数据的不断累积和训练,未来丝芙兰还希望能够执行更聪明”的市场活动,提高企业受益

混合现实:开启全新的消费体验

去年,微软公司CEO萨提亚·纳德拉曾在微软技术大会上明确提出,混合现实技术将是未来三大技术之一。混合现实作为一种全新的交互形式,将能够为零售行业带来真正的浸入式互动体验,成为零售行业不可错过的重大革新技术。微软是业界公认的混合现实技术的领跑者,凭借HoloLens为零售行业开启了前所未有的想象空间。

世界500强家具品牌连锁店劳氏(Lowes正是微软混合现实技术领域里紧密的合作伙伴之一,其消费者可以使用HoloLens在全息的混合现实空间里设计自己的厨房,直观地进行多种设计选择和细节调整。这一实践已彻底颠覆了家庭装修领域消费体验,广受消费者好评。

物联网:零售行业数字化的根基

早期物联网技术兴起之初,零售行业的应用大多侧重于供应链和运营效率的管理;而随着技术成熟,物联网技术已经被更多地用于全渠道管理和客户体验的改善等环节。为帮助零售企业从容把握物联网技术的机遇,微软智能云Azure推出了高度整合且可定制的Azure IoT套件,在场景创新上带来了无限可能性。

新零售重要业态之一的自动售货机,就随着物联网、人工智能等无人化技术普及重获了不容小觑的发展潜力。广州创业企业甘来信息科技公司就是踏入这片蓝海的先行者,利用微软Azure IoT套件中的Azure IoT 中心服务、流分析和SQL Database数据服务,把自动售货机进化成了具备互联网思维的“智能微超”。系统管理员可随时了解什么时间、什么产品缺货信息,省却了定期人工巡查和补货,大提高了物流和运营管理效率,同时还将库存周转降短短一周内。

以上是我近期对于零售行业的观察和思考,也让我对中国零售行业的未来抱有巨大的信心和期待。近期,微软与全球领先的IT行业分析公司IDC合作的调查研究显示,到2021年,数字化转型将为中国GDP的年度增长贡献1%的增速, 价值7160亿美元。在这样的充满机遇的时代背景下,作为一家生产力和平台公司,微软将一如既往发挥自身灵活、集成、可信的优势,帮助中国的零售行业加速实现数字化转型价值。我们将不懈努力,携手零售行业,共同开创新零售时代。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章