科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察 百度海外输入法的十年出海:覆盖190个国家,全球安装量破亿

百度海外输入法的十年出海:覆盖190个国家,全球安装量破亿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

1月16日,百度输入法“AI•新输入 全感官输入2.0”发布会在京举行,与此同时,百度海外输入法也迎来了出海的第11年。

来源:至顶网软件频道2019-01-16 18:36:52

关键字: 出海 百度输入法

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息: 1月16日,百度输入法“AI•新输入 全感官输入2.0”发布会在京举行,与此同时,百度海外输入法也迎来了出海的第11年。作为百度AI落地应用的重要产品和实现国际化布局的重要抓手,百度海外输入法Facemoji和Simeji凭借创新、本地化和合作共赢三大核心要素,成功走向世界,并通过AI赋能,不断夯实竞争壁垒,为海外用户提供智能语音、智能推荐和智能表情三大创新功能,引领全球输入法行业的AI风潮。

目前,百度海外输入法全球安装量超过1亿,支持120种语言,覆盖全球190个国家地区,并已与超过100个全球知名IP达成合作,实现了技术与市场的双丰收,为中国科技品牌出海树立了标杆。

 百度海外输入法的十年出海:覆盖190个国家,全球安装量破亿

百度海外输入法产品负责人姜锋

三大创新功能,打破地域隔阂,塑造智能沟通体验

在百度AI技术的赋能下,百度海外输入法围绕用户痛点,推出智能语音、智能推荐和智能表情三大功能创新,通过AI技术打破地域、文化的隔阂,为海外用户带来智能化便捷体验。

在智能语音领域,据日本专业评测机构调研、日本最大第三方输入法--百度日文输入法Simej的语音识别准确率占比高达90%、位列日本输入法行业第一。百度海外输入法产品负责人姜锋在现场进行实时语音演示,结果显示Simeji一字不差精准识别,大幅度优于日本的同类产品。

而在文盲率高达30%的印度地区,百度海外输入法针对性推出的印英混输识别功能自2018年11月上线至今,该功能使用率已达21%,可以看出印度人更加热衷于使用语音输入方式。

除了在语音等硬性技术层面的推陈出新,百度海外输入法的智能推荐功能则是为海外用户提供了更加贴心的软性服务,包括独有的智能表情预测、智能情景推荐等功能,通过AI技术让科技更有“人情味”。以英语单词break为例,百度海外输入法会根据不同的语境分析出其不同的含义,智能推荐符号与表情,让“输入”事半功倍。比如用户输入breaking news(突发新闻)时给出的是警告符号;break体现休息意义时,主动推荐很开心的表情;表达“分手”时,则给出心碎的表情。智能情景推荐功能还可以在用户等待回复的过程中提供小游戏、新闻资讯等以供用户消磨时间。

 百度海外输入法的十年出海:覆盖190个国家,全球安装量破亿

此外,基于百度领先的3D AR表情技术也为百度海外输入法加深了“真正AI输入法”的行业标签,通过提取全脸278个特征点,百度海外输入法的智能表情功能可以支持眼睛和嘴部的精细识别,为用户提供更精准、更生动的AR Emoji,生动有趣。

海外本地化运营深入人心,收获全球豪华IP阵容

为了支撑全球运营能力、本地市场推广、本地内容创作三大方面的能力,百度海外输入法在日本、美国、印度、印尼、泰国、新加坡等国家及地区均有本地团队,针对不同区域,采取适应本地的市场推广方式。在美国,百度海外输入法从美国人最关键的大事“总统选举”入手, 成功预测了川普当选这一结果。在板球盛行的印度,百度海外输入法观察到用户需求,在印度板球超级联赛期间,为热门球队制作了主题皮肤,并推测冠军球队,通过本地运营,收获了一波忠实用户。

为了进一步使品牌深入人心、渗透海外市场,百度海外输入法在欧美地区通过与人气网红合作创意视频,为输入法Facemoji多次制造网络爆点。在日本,百度海外输入法通过选择用户信赖的电视广告这一传统宣传方式,让输入法Simeji获得大量曝光,取得用户的信任和认可。截止2018年末,百度海外输入法推广视频的观看总次数已超过1亿。而百度海外输入法2018年的推广活动不仅登上Youtube热榜,更获得了2018年第二届CMO价值营销峰会的四项大奖,为尝试出海的企业起到标杆示范作用。

目前,百度海外输入法也已经在全球建立起最活跃、最权威的表情社区。通过用户的创作和贡献,社区现已累计1000万个原创表情词条,此外,每年百度海外输入法都会评选和发布年度表情报告。全球表情符号Unicode协会已将百度海外输入法申请的月饼、鞭炮、红包这3款独具中国特色的新表情纳入了2018年全球新表情,全球的智能手机只要更新至最新的表情版本,就可以发送使用。

当然,百度海外输入法的卓越表现,离不开百度海外输入法全球“朋友圈”的支持。截至目前,百度海外输入法已经与懒蛋蛋、大黄蜂等全球100余个知名IP达成合作,挖掘文化IP与互联网工具软件的合作价值,实现了口碑、品牌双赢。

 百度海外输入法的十年出海:覆盖190个国家,全球安装量破亿

百度海外输入法负责人姜锋总结道:“输入法作为一个语言类产品,有很高的本地化壁垒,作为一个外来企业,百度海外输入法通过AI赋能,构建竞争壁垒。未来,海外输入法将不断创新,持续赋能更先进的AI技术,与我们的合作伙伴一起,共同开发和拓展全球更多潜力市场,深入本地化运营,实现合作共赢”。

百度海外输入法在出海11年的时间里,凭借丰富的贴图库、个性化的键盘皮肤及极具人气的创作者社区已闻名海外,用户遍布全球190个国家和地区,成为海外用户不可或缺的输入工具。如今,百度海外输入法不断强化AI技术内核,推出智能语音、智能推荐、智能表情等丰富的AI创新功能,持续突破想象边界,百度海外输入法正在成为面向未来的全新的AI输入法。

 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章