节能减排有新招,微软实施内部碳税责任制

来源:微软    2019-04-22 19:08:54

关键字: 节能减排 微软

今天,微软宣布了新的内部碳税率,将加倍征收公司各运营部门的碳排放费用,上调费率至每公吨碳排放15美金。

文/微软公司总裁Brad Smith

从2009年起,微软就开始采取一系列行动来减少公司的碳排放量,目标是到2030年将公司运营所带来的碳排放量减少75%。目前我们正稳步向这一目标迈进,但同时我们也意识到,随着地球环境改变的速度和幅度不断加大,我们必须付出更多的努力来达成这一目标。因此,微软推出了一系列新的举措来支持可持续发展。

今天,微软宣布了新的内部碳税率,将加倍征收公司各运营部门的碳排放费用,上调费率至每公吨碳排放15美金。为了让各业务部门都能从财务上承担起减少碳排放的责任,微软早在2012年就开始执行内部碳“税”政策。这些碳税收一方面将用于保持微软的碳中和状态,另一方面将用来帮助我们把可持续发展融入微软业务和技术的核心,以“技术为先”的方式实现可持续发展。具体到实践方面,这意味着微软不仅将继续保持公司良好的运营环境并持续改善,还将利用公司最宝贵的资产——微软的员工和技术,进一步应对全球范围内的可持续发展挑战。

在这里,我将重点分享微软在以下四个方面的新举措:

一、建设可持续发展的企业园区和数据中心

我们将继续建设、改造和运营我们的企业园区,减少对环境的影响。在位于华盛顿雷德蒙德的微软总部,我们正在新建17座大楼,面积总计250万平方英尺(约23万平方米)。在这些新楼以及园区内的其他地方,我们将不再使用化石燃料,并实现100%的无碳用电。通过新的在线工具,我们将新大楼建筑材料的碳排放量减少了至少15%,并在朝着30%的目标努力。加上我们的智能楼宇技术,微软将成为第一个实现“零碳排放”和“零浪费”目标的大型企业园区。

微软的数据中心将持续关注效能和可再生能源的研发。2016年,微软曾宣布要利用更多可再生能源为数据中心供电,目标是希望可再生能源利用率能在2018年底前达到50%,并在下一个十年内达到60%,此后持续提高比例。值得一提的是,我们提前一年实现了第一个目标,在这里我也想分享一个好消息:我们将在2019年底之前达到60%这一目标。所以我们把下一个里程碑目标设定为到2023年实现70%的可再生能源利用率,并最终实现100%的目标。我们还将发布新的由数据驱动的循环云计划,利用物联网、区块链和人工智能等前沿技术来监测包括服务器在内的数据中心资产的性能,并将数据中心资产的复用、转售和再循环利用操作流程化。

除了在节能减排方面的长期投入,我们还将加大对水资源的关注度,启动新的水资源补充战略。到2030年,微软在水资源紧缺地区的数据中心将使用水资源的替代资源来支持数据中心的运转。

二、利用数据科学加快研究步伐

数据对我们的工作至关重要,也是全球向低碳未来转型的关键所在。数据可以帮助我们更好地了解地球的健康状况,包括空气、水、土地和野生动物的状况。然而要想获得大量相关数据,并将其转换成可操作性的智能,我们还是需要科技的帮助。虽然生活在信息时代,但涉及到环境数据时,我们往往缺乏真知灼见。

面对这一挑战,微软在2017年发布了地球人工智能计划(AI for Earth)。此后,我们还发布了两项新的API(应用程序接口),来帮助人们更广泛灵活地从大数据中获取洞察,解决和可持续发展相关的问题。目前,230多名被授权人员正在利用微软的智能云平台Azure和人工智能技术创造新的模式,发掘新的洞见。但是,通往可持续发展的路上,我们要做的还有很多。

今天,我们致力于将全球领先的环境科学数据汇集到Azure智能云上。这些大数据将包含卫星、航空影像和其他资料,需要上千万亿字节的储存空间。通过在云上开放这些数据,我们将帮助全世界的被授权者和研究人员推进他们的工作。我们也将继续把新的API和相关应用引进地球人工智能计划项目库,并将成熟的项目升级成平台级服务,就像我们之前为土地覆盖测绘项目做的那样。

三、帮助客户打造可持续解决方案

随着全球对可持续发展需求的增加,我们正比以往任何时候都更紧密地与客户开展合作,利用数字技术和人工智能来应对可持续发展的挑战。如何帮助客户打造可持续的解决方案已成为微软各部门日益关注的焦点。在未来的几个月中,我们将更详细地介绍相关的产品开发和部署计划,来帮助客户和合作伙伴在推动业务增长的同时,实现可持续发展

一直以来,我们都在利用新技术赋能客户和合作伙伴,帮助他们提高效率、重塑业务流程以及开发属于自己的解决方案,从而推动地球以一种更加可持续的方式发展。在微软,我们把这种技术融合称为技术强度。我们也看到这种“技术强度”正在推动全球的可持续增长。

举例来说,艺康集团(Ecolab)和沃旭能源(Orsted)利用微软智能云Azure、物联网和人工智能等技术有效提高了水资源保护的效率和可再生能源的利用率;西门子歌美飒可再生能源公司(Siemens Gamesa Renewable Energy)通过部署一个被叫做Hermes的数据解决方案,利用自动无人机检测涡轮,目前正在借助Azure智能云的人工智能技术改善其运营,以进一步降低可再生能源的成本,实现一个更可持续发展的未来。世界领先的谷物加工商瑞士布勒公司(Buhler)致力于为20亿人口提供更加健康安全的日常食物,他们计划到2020年减少30%的粮食浪费,并将生产消费者食物所需的能源消耗降低30%。美国一家叫做西尔维亚地球(Silvia Terra)的小型初创企业正在利用人工智能帮助人们更好地了解森林状况,以更好地管理这些经济和环境资产。通过参与微软地球人工智能计划,他们已经成功搭建了国家级的森林数据库,实现了对每棵树木数据的精确管理。

这些公司的技术突破为我们实现未来经济的可持续增长提供了蓝图。微软与普华永道(英国分公司)联合开展的一项最新研究表明,加大跨行业运用人工智能的力度将有可能推动全球GDP到2030年提升4.4%,同时将全球温室气体排放量减少4%,相当于减少约24亿吨二氧化碳的排放量。这一数字等同于澳大利亚、加拿大和日本2030年预计二氧化碳排放量的总和。

四、倡导改变环境政策

最后,公共政策在创造良好环境、加快减少碳排放上发挥着重要作用,这也是为什么微软今天宣布加入气候领导委员会(CLC)这一国际政策研究机构。该机构由众多商业领袖、经济学家和环境专家联合创立,其中不乏微软的客户,旨在推动国家层面的碳定价机制。微软除了提出内部碳税的相关举措,还支持华盛顿州最近关于碳定价的投票方案。我们认为应该积极展开关于碳定价的讨论,从经济角度出发制定健全的方案推进减排。

解决这些全球环境挑战,任重而道远。实现这一雄心壮志需要微软所有人的努力,也需要我们与全球客户、决策者和组织共同合作。前路漫漫,但我们已经走出了兑现可持续发展最新承诺的第一步。时间紧迫,资源有限,我们没有时间等待所有的答案再行动,环境问题所带来的影响意义深远。如今,数据的支持和技术的进步,为气候变化问题带来了全新的机遇。我们必须及时采取行动,抓住这一机遇。今天,微软正扬帆起航,积极拥抱这一挑战,希望帮助全球每一人获得更多机会,成就不凡。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62428333-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证