云化转型的现状与趋势 ——企业云计算应用「微报告」

作者:高玉娴   【原创】   2019-05-14 12:26:04

关键字: Cloud IBM

云计算是数字化转型最重要的组成部分。确切地说,它已经成为数字化世界的基础设施,构筑于云之上的大数据、人工智能、物联网、区块链等技术都将发挥更大价值和作用,让人与人、物与物,企业与企业、行业与行业之间的连接日益紧密,界限也日益模糊。

至顶网软件频道消息: 云计算是数字化转型最重要的组成部分。确切地说,它已经成为数字化世界的基础设施,构筑于云之上的大数据、人工智能、物联网、区块链等技术都将发挥更大价值和作用,让人与人、物与物,企业与企业、行业与行业之间的连接日益紧密,界限也日益模糊。

从概念的提出,到技术的完善,再到应用的普及,云计算的重要性和背后的价值几乎已经成了普遍认知。对于中小企业来说,通过云计算,就不再需要自己购买、部署和维护昂贵的软硬件设施,还可以根据自己的需要进行弹性配置和扩展,从而提高资源配置效率,低成本且便捷地使用IT服务;对于大型企业来说,通过云计算,不仅可以降低IT成本,更重要的是可以打通企业生产、销售、运营、供应、管理等各个业务环节和流程,通过更加敏捷和灵活的方式满足快速变化的市场需求,提高运营效率,创新商业模式。

然而,企业上云是一个长期且复杂的大工程,不可一簇而就。企业需要根据自身情况从架构、安全、数据可控性等多个方面仔细评估、全局规划,最终推动落地——而这个过程往往充满了挑战。

为此,至顶网通过“云化转型——企业云计算应用现状「微调研」”进行了调查,并希望通过此次「微报告」展现中国企业的云计算应用现状、挑战及趋势,与企业一起探索上云之路。

云计算应用现状

随着云计算技术的普及和发展,大部分企业对于企业上云都已经有了明确的认识,同时也进行了不少探索和实践。根据微调研结果显示,已经开启云化之旅的企业占比达到了64.2%。其中,正在进行IT硬件设施云化的企业占比24.5%;已进行IT硬件云化,正进行应用云化的企业占比20.8%;基本完成云计算部署,进入混合云使用阶段的企业占比18.9%。(详见图1) 云化转型的现状与趋势 ——企业云计算应用「微报告」

图1

面对千帆竞发的云计算市场,企业在品牌选型方面也各有侧重。在公有云层面,阿里云、腾讯云、百度云位居前三,AWS、Microsoft Azure紧随其后;在私有云和混合云层面(不区分IaaS、PaaS、SaaS),用户最为关注三大品牌包括华为、IBM、VMware。值得注意的是,在已经部署云计算的企业中,有近60%表示正在使用的云计算品牌在两个及两个以上。(注:因问卷篇幅原因,选项范围只包括部分技术供应商,未覆盖所有公司)

从企业选择的标准和考量因素来看,我们发现企业最看重的仍是产品的安全性,占比25%;其余依次是成本、性能、可扩展性、团队服务能力(详见图2)。从比例分布上看,每个选项的差异并不大,这意味着企业在云计算选型时考虑的是产品技术实力和服务能力。

 云化转型的现状与趋势 ——企业云计算应用「微报告」

图2

当然,仍有不少企业对于是否上云心存迟疑。如图1显示,还未起步或正在规划云计算部署的企业占比35.8%。而其顾虑的因素包括多个方面,主要是数据安全问题(24.5%)、重构传统业务难度(20.8%)以及云服务系统性风险(13.2%)。(详见图3) 云化转型的现状与趋势 ——企业云计算应用「微报告」

图3

可以看到,云安全仍然是企业最关注的话题,而这也是企业上云的最基本保障。对于企业来说,首先要对云安全问题有清楚的认知,无论是云还是自建系统,都存在安全隐患,甚至由于自身安全团队的专业性不足或异地容灾备份能力的欠缺等等,企业自建系统的安全性并不一定更高。对于云服务提供商来说,必须重视对企业隐私的保护,不仅要加强用户身份验证,明确访问权限,同时还要不断强化数据泄露防护技术,提高对企业数据的保护能力。

云计算应用挑战

企业上云如同是“万里长征”,而消除顾虑、强化认知只是第一步,在具体落地和执行过程中,企业仍然面临着重重难关。根据微调研结果显示,在企业使用云计算时遇到的主要问题中,云迁移、应用集成、数据共享排在前三位,分别占比17.6%、14.7%、14.0 %(详见图4)。从具体数据上看,超过一半的企业都存在云迁移问题,而认为应用集成和数据共享难度大的企业也接近50%。

下面分别来看一下这三个方面的挑战: 云化转型的现状与趋势 ——企业云计算应用「微报告」

图4

  •  云迁移

云迁移指的是企业从传统的平台向云平台的迁移,包括底层基础架构的转变,以及业务系统的云化。经过多年的积累,多数企业的架构布局不仅数量大并且还非常庞杂,系统间的依赖关系也错综复杂,即便是非常小的功能变更是“牵一发而动全身”。因此,向云端的迁移势必导致业务架构的大幅度变化,如果迁移时间窗口过长,服务商支持力度不够,安全保障不到位,将带来业务稳定性、安全性等一系列问题。

  • 应用集成

应用集成指的是将基于各种不同平台、用不同方案建立的应用软件和系统有机地集成到无缝的、并列的、易于访问的单一系统中,统一进行业务处理和信息共享。企业在这个过程中的挑战包括系统离散化、数据不一致、缺少实时集成等等。尤其是在云与本地应用并存、混合云和多云环境之下,要安全且快速地连接多种应用,实现业务集成,对企业来说将是一个巨大的挑战。

  • 数据共享

直白地说,数据共享就是让使用不同设备和软件的用户能够快速读取访问权限内的数据并进行查看、运算和分析等操作。这是挖掘数据价值的前提,可以使更多的人更充分地使用已有数据资源,减少资料收集、数据采集等重复劳动和成本。但是,由于数据来源不同,数据内容、数据格式和数据质量千差万别,因此给数据共享和流动带来了很大困难;同时,在混合云与多云趋势下,企业的大量数据分布在不同IT环境中,要进行资源的统一管理和分配不仅难度大,管理成本也相当高。

除了以上三点,在大部分受访企业中,还存在着人才不足、后期服务成本高、稳定性差、可扩展性差等诸多问题。要解决这些问题,既需要企业自身做好“功课”,进行全局统筹和云战略规划,弥补自身的不足,同时也需要云服务提供商从产品到服务提供全面的支持。

具体地,某金融机构CIO表示,企业在考虑云计算架构时,必须从自己的体量、发展阶段、成本等方面充分考虑,从而选择适合自身的云部署模式和战略。而在落地过程,要推进业务的转型和创新,企业还必须重视文化的重塑、内部流程的梳理、以及管理模式的转变。

云计算应用趋势

如今,随着应用的日益深入,越来越多的企业开始从简单应用上云步入关键应用上云阶段,单纯的公有云或私有云形式、单一的云计算品牌已经无法满足企业需求,因此企业的IT环境也变得越来越复杂。

拿某大型制造企业为例,由于传统IT架构无法满足业务的快速发展和要求,从2016年至今,其在内部逐步实现云化,快速响应业务的高速增长和快速变化。据该企业CIO介绍,目前集团已经完成了“两地三中心”混合云架构的部署,在北京的两个数据中心分别运行企业销售、订单、ERP等核心业务系统,以及创新型新业务、互联网业务、大数据分析业务等等;而在北京之外的第三个数据中心则用于异地数据备份、生产工厂监控、数据展示等等。通过公有云与私有云融合打通,为集团IT基础架构服务和转型提供了基础保障,实现了业务分级管理和稳定运行。

关于这一话题,我们再回顾一下本次调查的两个数据:第一,基本完成云计算部署,进入混合云使用阶段的企业占比18.9%;第二,使用的云计算品牌在两个及两个以上的企业占了近60%。这也再次印证,混合云与多云的时代正在来临。在这样的趋势下,企业的云计算应用也出现了新的挑战。

“旧愁”未解,又添“新愁”,在多重挑战并存的当下,企业上云之路该何去何从?5月14日下午14:00,我们将邀请IBM云计算资深架构师赵洋及华存数据资深行业咨询顾问王威巍走进「百言堂」,围绕“企业如何应对混合云及多云环境”的话题,深度解读企业上云的挑战及其应对策略。

报名加入「百言堂」,与云计算专家在线共探多云时代的企业变革之旅!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62428333-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证