用友浪潮金蝶生态伙伴大会扎堆共同战“疫”,细品2020云生态建设

来源:业界供稿    2020-02-28 10:44:00

关键字: 生态伙伴大会 金蝶 浪潮 用友

从2月中旬起,短短几天内,多家企业密集举行生态伙伴大会,连续对外公布生态建设的若干举措

至顶网软件与服务频道消息: 当下,全国在做好防控疫情的同时,也稳步进入复产复工期。云办公、云财务、数字营销等线上业务持续攀升,作为其背后支撑的云生态,如何建设才能保证高效赋能,成为云ERP厂商们共同面对的课题。

从2月中旬起,短短几天内,多家企业密集举行生态伙伴大会,连续对外公布生态建设的若干举措。

2月15日 ,生态共生 携手前行——2020用友网络商业伙伴大会

2月20日,科技战“疫”,同舟共济——2020浪潮云ERP生态伙伴会议

2月21日,风雨同舟、成就客户、决胜云端——2020金蝶集团生态合作伙伴大会

今天,中国软件网就重点聚焦用友、浪潮、金蝶三巨头,细品这些发布会,看一看“企业上云”新形势下,云生态建设的新思路、新动向。

连接客户、连接员工、连接生态

这三场大会均采用云直播的方式,虽然无法到达现场,但中国软件网还是发现了一些不一样的信息。先从三家公司新近推出的新理念,窥豹一斑。

用友推动企业客户价值走向商业创新:用友认为,以往的企业服务,重点服务企业信息化,帮助优化企业的流程来提高效率。而在今天,信息技术在企业应用中进入到数智新阶段,这让企业客户价值更多走向商业创新。

用友公有云将以提供标准化服务为主,将行业化和个性化的开发交由生态伙伴来完成。同时,用友的平台、服务、产品等也可以被生态伙伴集成,从而满足客户更广泛的数字化转型需求。2020年,用友继续贯彻“融合”生态战略,以满足客户需求为核心,把“集成和被集成”做大做强。

浪潮从云数智落地角度突出数字化能力:浪潮认为,新冠肺炎疫情给整个产业界带来的是一种不确定性的环境。这会促使企业数字化转型更加务实,方向更明确,并围绕“两中心一成本”来构建企业的数字化能力。两中心一成本就是,对内来讲,以员工为中心;对外来讲,以客户为中心;同时,开源节流,抓成本管理。

在浪潮看来,疫情,让企业数字化转型更务实、更积极。企业在这种特定时期的诉求变得非常简单、直接,就是数字化能否帮助企业极限降成本;能否对企业员工实现包括健康在内的全方位服务,而不是对员工的管理和控制;能否在不能见面时还能拓展客户,帮助客户成功。而疫情后,加快向感知型、敏捷型组织转型,夯实数字化基础支撑,提升企业数字化核心能力,将是企业应对不确定、动态环境的必然选择。浪潮云ERP支持无接触/低接触式的办公方式,围绕「两中心一成本」,更好的赋能员工、提升客户体验、降低成本。

金蝶为用户带来业务能力:金蝶提出,数字化时代的ERP,不应只侧重“资源”或“计划”,它正在慢慢从“企业”转移焦点,逐渐发展成为一种更加广泛的企业业务能力。

这种业务能力,不再只是企业资源计划,而是基于云端、数据、分析和机器互联时代工作的模式,具有着AI 驱动、以数据为中心、赋能等特质,其架构旨在支持数据流和简化流程,使得工作更直观,并通过与用户,供应商和合作伙伴,实现更协同、更高效。

总体来看,云ERP的方向依旧是降本增效,在全面连接客户、员工和生态的过程中,不断帮助企业用户建立价值、减少支出。

推出覆盖大中小客户群的云产品,强调一体化

产品是重要观察角度,三家此次推出的云产品数量较多,都在突出云应用一体化,并对大中小微企业用户进行全面覆盖。

相对来看,浪潮主打云上工作,对于伙伴来说,最易上手;用友主打创新成长平台套件;金蝶强调云平台。

浪潮GS Cloud——“云上工作”新动力

浪潮GS Cloud充分发挥技术优势,以云上协同、云上人力、云上财务、云上财资、云上招采全方位的云服务助力企业打造“云上工作”新方式,同时推出多款免费云产品,助力企业快速高效复工。

面向大中型企业,浪潮自1月30日起免费开放 “云+”远程协同办公服务,HCM Cloud,iGO Cloud等,满足企业的经营、办公需求。其中,浪潮“云+”能够快速满足组织在疫情期间对于“场地、组织、人员、流程”的重构需求,提供人员统计、筛查疑似、运行调配等全环节监管与服务,已累计服务1000+中大型企业、100万+注册用户;HCM Cloud坚持“无接触 有温度”的理念,通过无接触招聘、无接触考勤、无接触员工服务等“无接触”办公模式,做到全流程人事服务线上化,目前已服务130余家企业组织,拥有55万注册用户。

面向成长型企业,浪潮PS Cloud提供标准SaaS应用和开源PaaS平台,支持企业快速上云;针对无法远程应用的企业,快速推出PS移动应用及易联宝,帮助成长型企业实现云端部署,远程办公。

面向小微企业,疫情期间浪潮云会计发起科技战“疫”专项活动,为10万家小微企业免费提供票财税银软件服务。

用友YonSuite——企业数字化创新与成长平台

疫情爆发伊始,用友积极做出响应,以“全家桶”的形式推出各项针对性政策和云服务。用友采购云第一时间发布“智慧云采丨防疫物资紧急采购需求发布平台”,帮助防疫物资供需双方快速对接。用友财务云开启了企业远程报账、自动记账出表、一键报税等服务,人力云则帮助企业打造打卡核算一体化、在线文化激励和在线学习等场景。复工后,依托用友协同云产品——友空间,员工不仅可以远程办公,还可以免费使用企业健康管理、协同办公、在线协作、企业文库和企业订阅号等服务。

用友YonSuite采用云原生架构的SaaS模式,即开即通,快速部署,支持PC和移动同时在线使用,系统无需维护,无需软硬件部署及费用。成长型企业依靠用友YonSuite,可获得全方位的云端一体化服务。

金蝶云·苍穹——成就客户 成就自己

本次大会金蝶亮相产品中,云·苍穹平台尤为受到青睐。

金蝶云·苍穹在国内率先采用云原生技术打造新一代的企业云服务平台,支持全技术栈国产自主可控。平台以分布式架构的弹性伸缩能力,大幅提升可靠性与性能,并提供丰富的微服务和API的能力,让ISV伙伴可以最大限度利用平台的开放能力。

此外,金蝶也向与会者介绍了针对大型企业的金蝶EAS Cloud、中型企业的金蝶云·星空、小微企业的筋斗云和远程办公的云之家等产品。

加速“平台+生态”战略,向ISV倾斜

疫情笼罩下的伙伴大会,三巨头都在强调“平台+生态”战略,伙伴们的纳入范围,也从原来单纯的销售与服务渠道伙伴,开始向ISV、SaaS等应用开发伙伴倾斜。

用友希望更多SaaS跑起来

用友“SaaS加速器计划”基于用友商业创新平台展开,与用友云平台及核心企业云服务产品YonSuite、友空间、营销云、人力云、采购云、财务云等可以紧密结合形成一体化应用服务,通过用友线上及线下营销渠道资源整合,直接服务于用友数百万企业客户,进而实现快速变现。

用友SaaS加速器计划鼓励开发者基于用友云平台进行原生开发与深度融合,与此同时,用友也通过品牌背书、技术支持、开发培训、平台免费使用、营销支持、产业基金投资等多项政策进行赋能,对伙伴予以大力发展。

浪潮统筹兼顾各类伙伴

进入2020年,浪潮云ERP强化“平台+生态”的伙伴经营理念,发布新的伙伴经营策略,进一步丰富渠道产品体系,扶持核心伙伴做大做强,坚持“被集成”,重点发展战略增值合作伙伴。

在抗击疫情的关键时期,浪潮宣布推出“同舟计划”,携手伙伴科技战“疫”,并推出六大伙伴支持政策,包括:免费开放八项云服务,助力伙伴及客户高效协同办公;免费开放开发平台,支持伙伴远程交付;协助伙伴解决融资困难,缓解资金压力;就医药卫生等行业信息化解决方案的推广为伙伴提供特别支持及优惠结算政策;通过系列线上培训和飞鹰训练营等加大伙伴线上赋能;加大服务及专家支持力度。

在核心伙伴培养方面,2020年,浪潮云ERP在全国培养50家左右核心伙伴。

金蝶带动伙伴加速转型

金蝶推出“伙伴云转型加速计划”,加速提升伙伴核心能力、加速云订阅模式转型、加速苍穹ISV伙伴发展。

面对市场与产业都将面临新的困境与转型机遇,金蝶尽自己所能,去帮助企业抓经济、促生产。金蝶云·苍穹平台可以提供丰富的微服务和API的能力,让ISV伙伴最大限度利用平台的开放能力,保证伙伴享受到先进的云计算技术,鼓励伙伴构建自己的生态。

金蝶服务转型加速计划,具体包括加速提升伙伴的核心竞争力、加速云订阅模式转型、加速苍穹ISV伙伴发展等内容。

三国演义,再续云端

通过大会可以看出,三家产品全力向云转型,所有产品都在向云转,用云原生架构重新研发;三家都在全力打造“平台+生态”体系,这是相同之处。此外,对云生态的未来发展,也存在一定程度的差异。

用友不仅仅卖自己的产品,也在打造企业服务领域的一站式交付中心,开始销售生态伙伴的产品和服务;

浪潮继续在高端市场发力,相继推出HCM Cloud、iGO Cloud、财资管理云等明星型产品,并通过PS Cloud等产品向中小企业市场全力渗透;

金蝶则和前两年基本一样,仍然是全力推动自身云产品的销售,实现云业务占比的扩大。

传统ERP时代,已经过去。云时代的三强,有何新作为?2020年开年的三场生态伙伴大会,传递着云市场建设的认知。“融合”“平台+生态”“被集成”等内容被三巨头反复提及,说明在刚性需求进一步激发的市场环境下,各家云生态的方向是一致的,要不断开放才能做到共赢。

一花独放不是春,百花齐放春满园。经此一疫,国内云市场从政策、趋势到用户习惯等都迎来深刻变化。云巨头们对产品价值、对合作体系的共同选择,将带动更多资源和力量进入云生态圈,助力云应用普惠千行百业,进而全面推动数字化社会的建设进程。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证