金蝶国际(00268)云增长超预期 资本市场聚焦金蝶云·苍穹三个“突破”

来源:业界供稿    2020-03-23 10:33:43

关键字: 金蝶云 金蝶国际

3月19日,金蝶国际(00268.HK)公布2019年财年业绩。报告期内,其收入约33.26亿元人民币(单位下同),同比增长18.4%,其中金蝶云业务收入增长54.7%,占总收入39.5%;毛利率约80.4%;来自经营活动产生的净现金约9.63亿元,同比增长6.3%。

至顶网软件与服务频道消息: 3月19日,金蝶国际(00268.HK)公布2019年财年业绩。报告期内,其收入约33.26亿元人民币(单位下同),同比增长18.4%,其中金蝶云业务收入增长54.7%,占总收入39.5%;毛利率约80.4%;来自经营活动产生的净现金约9.63亿元,同比增长6.3%。

在金蝶公布业绩当天,其股价一度大涨12%,资本市场将其业绩评为“高分”答卷。从去年下半年以来,各外资大行都将目光聚焦于金蝶云·苍穹的发力上,而金蝶2019年的业绩表现也远超资本市场的预期。

据财报数据,金蝶云·苍穹于2019年共获得130家新客户,新签合约累计超过人民币2亿元。新客户包括中国兵装、中冶南方、中国钢研、中移物联网等央企;顺丰集团、天津钢铁、海螺资讯等大型企业。其中,金蝶云·苍穹的新客户还不乏中国石油、河钢集团、万科及建发集团等世界500强企业。

除此之外,金蝶云·苍穹还与德龙钢铁、河钢集团、湖北捷瑞、江苏富浩电子等企业建立战略合作关系,共同推进行业价值链重构。报告期内,金蝶云·苍穹生态伙伴总数已达160家,其中,ISV伙伴55家,开发者伙伴90家,内容伙伴15家。

客户突破只是金蝶云·苍穹给市场的惊喜之一,其在产品及技术上的突破也十分亮眼。

产品方面,金蝶云·苍穹完善了其产品功能,新增了已完成客户验证的涉及财务云、企业绩效云、供应链云、人力云、协同云、营销云、税务云、AI大数据服务云、流程服务云、开发服务云等20余项云服务的100余款企业应用。

目前,金蝶云·苍穹已提交了73项专利,云原生技术框架的一项核心技术获得国家专利奖。其通过微服务、容器等组件化方式,能够以低时间及实施成本的方式满足客户的定制化需求,是最符合国内需求的ERP部署方式。同时,金蝶云·苍穹还实现了从硬件到软件的全栈技术自主可控,并于华为鲲鹏等厂商合作,通过了国产化有用环境功能、性能等全方面测试。

金蝶CFO林波介绍,金蝶云·苍穹平台有两个技术亮点。首先,其为一个开发平台,能够快速满足SaaS开发的需求,能够让客户的研发效率较此前提高4倍。其次,金蝶云·苍穹系统完全支持国产化,能够全方位满足国产需求,包括国产芯片、国产操作系统、国产数据库以及国产服务器等。

在金蝶云·苍穹平台PaaS用户案例上,金蝶也把该平台当做公司的公共平台,并整合公司相关的云服务产品,以及在该平台上重新构建工业互联网平台。林波表示,此战略对金蝶意义重大,其能让金蝶的产品在更大程度上互用,以此避免了产品在打通、互联以及发展时的数据浪费。

除了整合金蝶旗下产品外,金蝶云·苍穹也为客户搭建了数字化平台,如其为华为基建项目打造设计管理中心,以及为中石油搭建海外社会安全信息网络平台。其中,金蝶云·苍穹为了助力中油国际提升海外安全,为其快速搭建了HSE系统,并保证系统24小时不间断提供服务。

上述两个服务案例只是金蝶云·苍穹为众多服务伙伴提供服务的一个缩影。此前,金蝶曾推出过“伙伴云转型加速计划”,加速提升伙伴核心能力的同时,还加速苍穹ISV伙伴的发展。基于金蝶动态领域模型架构的低代码开发平台,ISV开发者的效率可以提升500%以上。此外,金蝶云·苍穹平台提供的微服务和API能力可以让ISV伙伴最大限度利用平台的开放能力。

值得注意的是,除了金蝶云·苍穹取得了亮眼的成绩,其他云产品也同样有出色的表现,如面向成长型企业的金蝶云·星空于2019年入选了全国 17 大省区 26座城市政府发文推荐厂商目录,并获亚马逊 AWS 认证为 2019 年度唯一最佳 SaaS 合作伙伴。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证