2020年微服务领域开源数字化报告发布,阿里扛起微服务大旗

来源:业界供稿    2020-08-18 09:17:45

关键字: 阿里云 微服务

2020年8月18日,由阿里云主办的首届云原生微服务大会于线上隆重召开,大会邀请25位全球顶级球微服务领域先行者和权威技术专家深入探讨云原生语境下,微服务的挑战和趋势。

2020年8月18日,由阿里云主办的首届云原生微服务大会于线上隆重召开,大会邀请25位全球顶级球微服务领域先行者和权威技术专家深入探讨云原生语境下,微服务的挑战和趋势。

国产微服务框架表现抢眼,阿里扛起微服务大旗

会议首日正式发布了由X-Lab开放实验室编撰的《2020年微服务领域开源数字化报告》,报告显示:

  • Spring作为Java微服务框架事实标准,Spring Cloud和Spring Boot在微服务框架排名分别列活跃度第二和第三;
  • Apache Dubbo作为中国本土开源的项目,在微服务框架中排名第五,全球排名跻身693;
  • 在厂商Spring Cloud项目中,Spring Cloud Alibaba在Spring Cloud榜单中居于榜首。

X-lab开放实验室是由来自华东师范大学、同济大学的师生所构成的开放创新共同体,专业背景包括计算机科学、数据科学及其相关跨学科,⻓期思考并实践教育与开源两大主题。本报告数据样本来自2020年1月-6月相关项目的GitHub开发者行为日志,数据开源地址为:http://www.gharchive.org/。本项目旨在通过建立一份建立在微服务领域的相对完整、可以反复进行推演的数据报告(报告、数据、算法均开源),分析微服务框架项目以及Spring Cloud项目的GitHub开发者行为日志,通过多维度数据分析的视⻆,来观察微服务领域的开源现状、进展 趋势、演化特征等问题。

微服务发展势头迅猛 企业趋向于选择主流框架

O’Reilly于2020年7月公布了一份关于企业微服务市场现状的数据调研。报告显示,在访问了 全球1502名软件工程师、系统和技术架构师、工程师以及决策者后,有77%的组织反馈采用了微服务,其中92%的组织成功使用了微服务。了解并分析微服务领域开源项目的发展,有助于掌握该领域的发展趋势,从而帮助提高企业的数字化竞争力。

微服务架构实际上是十分复杂的,在国内的落地也是道阻且艰。在开源创新的推动下,最佳实践随着技术的进步而迅速发展,但不同的架构拥有不同的优势,但是也呈现出不同程度的复杂性。尝试有风险,使用者需根据自身情况谨慎选择微服务框架。参照本次报告,Spring Cloud Alibaba和Apache Dubbo将成为企业微服务道路上的主流选择。

值得一提的是,Spring Cloud Alibaba和Apache Dubbo同属阿里巴巴,作为微服务领域的实践者的引领者,阿里巴巴已然扛起了国内微服务领域的大旗,推动中国微服务开源影响力在全球范围内的增长。

Spring Cloud Alibaba集成了阿里云的商业化组件,天然支持云原生特性,致力于提供微服务开发的一站式解决方案。此项目包含开发分布式应用微服务的必需组件,方便开发者通过Spring Cloud编程模型轻松使用这些组件来开发分布式应用服务。依托Spring Cloud Alibaba,用户只需要添加一些注解和少量配置,就可以将Spring Cloud应用接入阿里微服务解决方案,通过阿里中间件来迅速搭建分布式应用系统。

Apache Dubbo是阿里巴巴开源的一款高性能RPC框架,特性包括基于透明接口的RPC、智能负载均衡、自动服务注册和发现、可扩展性高、运行时流量路由与可视化的服务治理。为满足开发者更高效构建微服务体系期待,Dubbo社区致力于推动微服务生态的进化,通过Apache Dubbo Ecosystem帮助用户降低微服务实施的难度,加快业务创新进程。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证