2020年Coremail邮件安全竞赛完满闭幕,北大计算中心战队勇夺第一!

来源:业界供稿    2020-10-26 18:31:46

关键字: 邮件安全 Coremail

10月26日,由清华大学网络研究院和Coremail论客公司主办,奇安信集团、DataCon社区以及InForSec论坛协办的“2020年Coremail邮件安全竞赛“决赛暨颁奖典礼在清华大学FIT楼报告厅圆满举行。

10月26日,由清华大学网络研究院和Coremail论客公司主办,奇安信集团、DataCon社区以及InForSec论坛协办的“2020年Coremail邮件安全竞赛“决赛暨颁奖典礼在清华大学FIT楼报告厅圆满举行。

清华大学网络研究院教授段海新、Coremail论客创始人兼CEO陈磊华、Coremail论客首席技术官林延中、奇安信集团技术研究院郑晓峰研究员,以及来自国内知名高校与研究机构的师生代表共同参加了线下活动。

c7343fcdfa31956ea98a026739df083

当天上午,线上积分赛的前十支参赛战队经过激烈的角逐与较量,最终北京大学计算中心战队勇夺第一,获得一等奖。本次竞赛获奖队伍的详细信息如下:

 

战队名称

单位名称

队员

指导教师

一等奖

ccgo

北京大学计算中心

于滢、窦帅、刘宇航、赵德预

周昌令、金建栋

 二等奖

人见人爱wh

清华大学

马哲宇、吕治政

张超

ByteFly

信息工程大学

翟懿、李小伟、杨资集

舒辉、芦斌

三等奖

不咋用邮件

武汉大学

李子川、严寒、袁静怡

彭国军

ustclfn

中国科学技术大学

程思雨、彭雨荷、陈翔

陈双武

我都行

中科院计算所

熊威、李雪菲、刘丰瑞

 

优胜奖

重在参与

武汉大学

杨秀璋、王晨阳、张杰

彭国军

汤.元

中国科学院信息工程研究所

王志、王君楠、陈星辰

刘潮歌

邮我掌控

广州大学

乔佳诚、李正阳、厉源

 

5upreme

山东大学

金绍彬、杨晨旭、张芷源

 

 

据介绍,本次竞赛为期一个月,在线上积分赛环节,赛事累计吸引了来自海内外114支队伍报名参赛。参赛队伍不仅包括国内知名高校与研究机构的师生,如清华、北大、上交、复旦、中科大等,还吸引了许多知名互联网企业的安全团队参赛,如中国移动,启明星辰等。

c19ee38f59b0086e4c3d90514c6d51b

网络技术更迭日益迅猛,而邮件安全作为网络账号对外传输的主要出口,承担着经济社会体系运作的关键作用,当前,网络安全空间的竞争,归根结底还是人才的竞争。会上,Coremail论客创始人兼CEO陈磊华在讲话中提出:电子邮件从诞生之初简单的邮件协议,到现在的多种协议方式的逐渐成熟,经过了一个并不漫长但严谨的过程。但由于电子邮件开放协议特性和传输方式的特殊性,其更容易成为众多黑客的攻击对象。Coremail论客在不断提升自己能力的同时,也在适应时代的变化,尤其是从普通的邮件厂商到安全专家的转变,未来,Coremail也会持续在电子邮件安全领域寻求更多的发展机会,为社会培养和选拔更专业的安全人员。

在5G等新技术的兴起,信息化潮流逐渐进入一个高速发展的阶段,网络安全防护难度也随之不断加大。邮件作为网络攻击“战役”的桥头堡,往往最容易遭到攻击,而一旦被攻破,企业及个人的损失都将极其巨大。目前传统的钓鱼邮件、垃圾邮件、病毒邮件等威胁依然是邮件安全面临的主要挑战,此类安全问题无法根除,是一场持久的攻防战役。

早在进入邮件企业化初期,Coremail已经注意到邮件作为对外交流的关键窗口,其安全性的重要作用。过去,Coremail通过选择与安全厂商合作的方式,寻求最优的安全解决方案,但邮件数据天然存在于邮件系统之中,以邮件系统为核心,从技术创新、人才培养、安全意识提升等方面入手,建立邮件安全环境的良性发展,才是网络安全防护的最优选择。

经过多年的技术积累和经验沉淀,2019年,Coremail正式宣布进入邮件安全赛道。在这个安全技术的细分领域,Coremail发现网络安全人才,尤其是邮件安全高层次人才的缺口尤其巨大。在DataCon大数据安全分析比赛等赛事的启发下,达成了与清华大学、奇安信集团的合作机会。本次竞赛,Coremail论客希望通过提供贴近于实际生产环境下的真实数据,鼓励参赛选手充分挖掘数据的安全价值,灵活运用安全检测方法,对邮件数据中多种类型的安全威胁进行分析。在提升参赛选手的安全能力和实战经验的同时,为企业和社会,培养与选拔大数据安全人才,输送网络安全新血液。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证