浅谈在瞬息万变的市场环境下的供应链风险管理

来源:业界供稿    2020-12-02 16:51:23

关键字: 供应链

在如此瞬息万变的市场环境中,企业应如何应对供应链的风险管理?答案是采用具有适应性和抗压性的策略。

本文由捷普供应链管理副总裁Kee Wee Ng撰写

摘要:在如此瞬息万变的市场环境中,企业应如何应对供应链的风险管理?答案是采用具有适应性和抗压性的策略。

近期新冠肺炎疫情的出现,给市场带来了一场特殊的考验,随着各国纷纷关闭边境,各地政府陆续实施封城措施,加之人们对健康和安全方面的担忧,全球供应链持续受到冲击。

要成功避免供应链发生中断,确保供应链具备抗压性和适应性至关重要。“抗压性”与“风险管理”通常被混为一谈,但实际上两者之间存在一定的区别。“抗压性”是指供应链在遇到各种问题时所展现出的韧性以及恢复速度,而供应链“风险管理”则指有助我们建立供应链抗压性的策略。

供应链风险管理为何如此重要?

新冠肺炎疫情的发生让我们意识到积极主动地开展风险管理的必要性。根据捷普近期发表的特别报告《后疫情时代的供应链抗压性》显示,新冠肺炎疫情是近十年来对供应链造成中断最为严重的事件,其中近八成的受访者将其列为重大挑战,因为如此大规模的紧急医疗事件涉及了供应链生态系统的许多环节,导致了严重的中断。因此只有积极主动地开展风险管理,才能打造强大的供应链。

调查显示,为应对新冠肺炎疫情造成的问题,几乎所有受访者都表示正在致力于优化供应链技术或服务。例如运用实时数据流,让供应链的各环节变得具备可见性。这种智能化和数字化供应链(IDSC)针对整个产品生命周期描绘了一幅清晰明确的“图景”,方便供应链管理者检查供应链的各个环节是否会受到影响,无论是否与疫情有关。

在一个互相关联的世界中,识别和管理风险尤为重要。企业应该预测潜在的导致供应链中断问题,并做好相应准备。

识别和管理供应链风险的六个步骤

几十年来,成本效益和商业成果一直是加强供应链管理的重点。随着新风险的出现,也需要采取新的应对策略。供应链管理者应该采取多管齐下的方法来管理这些新的压力来源,仅仅依靠历史数据远远不足以应对未来的困难。而打造供应链能力最有效的方式是制定一份总体计划,包括罗列出潜在困难和各项特定业务的需求和能力。

第一步:了解风险阈值

以新冠肺炎疫情为例,它的出现给风险预测带来了诸多需要考虑的因素。确定风险阈值需要在“假设和结果”进行自省:

  • 如果疫情持续,我们是否能够采购到所有零件?
  • 如果自然灾害来袭,我们是否能够快速高效地交付产品?
  • 如果仓库遭到破坏,我们是否还有其他地点可以无缝地继续执行生产协议?

近期在《Inbound Logistics》上发表的一篇文章提到,应急计划应该从最可能发生的情况以及潜在影响最大的情况入手准备。要确定企业的风险阈值,应对新组件的产品认证或再认证、新供应链、可靠性和供应管理要求所产生的成本进行审查。同时,应该考虑使用多种来源的组件,以助提高供应链的灵活性。即使在汽车或医疗保健等监管严格的行业也是如此。

第二步:定义边界条件

在捷普的调查中,超过一半的受访者表示,快速恢复和多方采购是确保供应链具备抗压性的关键。定义边界条件的主要思路是考虑何时何地可以实现多样化?什么时候不可以实现多样化?

以中国在电子元器件领域的影响力为例。如果中国被封锁,无法再出口任何零部件,那么依赖这些零部件的供应链还能继续运转吗?那些定义了自己的边界条件,并明确在这些条件下到底要解决什么问题的企业,才能够在这些条件出现时建立一个统一连贯的计划。

第三步:确定关键合作伙伴

新冠肺炎疫情的发生,让供应链多元化的重要性更加凸显。这一阶段的关键是了解整个产品生态系统所涉及的领域,包括确定区域供应链的合作伙伴。通过检查供应链风险管理计划中的物流部分,可以将应急措施落实到位,因为该风险管理计划可能涉及到迁移产品制造能力和改变运输渠道。

该阶段需要在规划时考虑灵活性和便利性,适用于仅使用唯一来源定制组件或单一来源定制流程的企业。成熟的供应链风险管理计划应当包括多个组件货源的鉴定以及多货源渠道的规划,以便在需要时可以对组件供货源进行切换。关键是供应商要确定这些流程是可行的。

第四步:权衡取舍

企业在选择经营场所时会做出理性的决定。一旦确定在该地区开展运营,可能需要花费数百万美元来购买专门的设备,以实现高效运行。同时还要考虑员工以及为整个产品生态系统提供支持的次级供应商。

如果要将这些流程分离开来,并将耗费数十年的投资项目转移到其他地区,我们将面临权衡取舍的问题。因为这不是一个一蹴而就的简单过程。要确定企业在保持产品质量的同时愿意做出何种取舍,至少需要几年的时间。当边界条件和风险阈值已经确定后,这个步骤就会容易得多。

第五步:商定筹资模式

在确定关键的合作伙伴和流程后,应就每种情况的资金流达成一致意见并加以规划。一旦启动应急计划,所选择的风险管理事项将无缝地付诸于实施。有关筹资水平的协议应概述信贷条件和付款时间表;并解决寄售和所有权安排等问题。

如果企业无法就补偿方案与供应商达成一致,那么为确定替代供应商和系统所做的一切工作都将是徒劳的。应事先就补偿方案达成一致,以避免延误或任何意外发生。

第六步:准备启动项目

通过贯彻降低供应链风险的策略,企业制定出类似于《选择你的冒险历程(Choose Your Own Adventure)》一书中所述的计划:即如果X发生,请翻到第24页;如果Y再次爆发全球紧急医疗事件,请翻到第43页。确保计划到位,随时可以付诸行动,从而尽量减少事件对供应链造成的影响。

面对新冠肺炎疫情造成的供应链中断,我们获得的最大启示是:该主动管理供应链风险了,并且抗压性是保持业务连续性的关键。随着我们逐渐适应后疫情时代的新常态,我们必须谨记,并非所有的供应链都是一样的。每个行业的企业需求各有不同,导致供应链流程和标准大相径庭。但是,我们解决方案的目标是在管理风险时,以尽可能低的成本获得适当的灵活性,这一点依然至关重要。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证