“懂行人”携手克而瑞:解读智慧家居的科技硬核

来源:业界供稿    2021-03-03 11:00:17

关键字: 智慧家居 数字化转型 华为

本期将通过案例深入了解华为对地产进行科技赋能的“硬核”系统如何推动智慧家居逐步落地。一起来感受中海住宅空间智慧化的世界!

《华为地产行业数字化白皮书》是“懂行人”华为携手克而瑞,在深入调研行业TOP 50企业后共同发布的中国房地产数字化转型新解读。白皮书在内容上精准聚焦了七大地产科技应用场景,通过5G、AI、云计算、大数据、区块链、AR/VR等新ICT技术,以科技赋能空间,共同绘制了行业首个涵盖地产科技应用端全景的全产业链大图谱,对地产数字化场景进行了最全面和深度的解析,最终实现更专业的技术开发、更精准的业态整合与更高效的数据转化。

在上一期的深度解读中,“懂行人”华为与克而瑞带读者共同走进了社区居民息息相关的“屋内“与“屋外”——全屋智能和智慧社区。

本期将通过案例深入了解华为对地产进行科技赋能的“硬核”系统如何推动智慧家居逐步落地。一起来感受中海住宅空间智慧化的世界!

智慧家居 拉开中海智慧生活3.0序幕

2019年,中海地产与华为签订战略合作协议,依托于华为 “云管边端”研发的全能实力,从智慧家居概念产品落地、试点产品打磨、再到标准制定。华为海思芯片、云端服务到自动化控制的领先技术,助力中海领跑5G智慧家居领域,并为智慧家居行业发展积累了关键经验。

1、项目基本信息

天津中海左岸澜庭是由中海地产及华为等科技企业倾力打造的智慧生活3.0规模化落地研发基地,配套2.2万㎡的活力商业街区,重点打造“5G智慧家居+4S智慧社区”系统,将智慧科技与生活点滴紧密结合。

2、智慧家居全新定义

中海地产认为,房子是“用来住的电脑”。电脑有显示屏、主机、鼠标、键盘、音箱等组件,联系在一起才能称为智能。而中海地产指的智慧空间按照上述类比的方式,把整个房屋的智慧屏比作显示屏,智慧面板比作键盘,手机比作鼠标,网关和路由器比作电脑的主机,这样来看整个房屋就是一台完全智能的电脑。房屋本身就是一套智慧设备,而不仅仅是承载智慧设备的载体。

图:智慧家居全新定义

来源:克而瑞华为联合研究编制

3、中海智慧生活3.0解读

以人为本,提出智慧家居的全新升级理念

对于智慧家居的认识,中海地产有一套独有的理念,以“智慧空间是用来住的电脑”的定义为核心,中海地产认为智慧家居绝不是在空间里摆放着大量智能设备,也不是人与设备的单点互动,而是人与整个房屋的互动,我们认为,这也将成为推进整个智慧家居领域良性发展的行业共识。

以终为始,逐步打造全面互联的硬核产品

中海地产在进行落地试点时,发现目前市场上的智能家居解决方案,存在很多问题和不足,中海地产基于行业使能和战略选择,从核心理念出发,攻破一个个难点,开始打造符合中海“无线、无感、安全、集成”理念的标准全屋智能产品——智慧生活3.0,内容包括硬件配置、软件配置和配套体系。其中,中海地产引入了“场景矩阵”的理念,将孤立的设备功能场景串联成彼此之间具有行为逻辑联系的智慧生活场景,通过华为、国投、海令的协助,在不同的场景之间通过网状逻辑结构建立合理联系,帮助系统判断最合适的执行方案,让智慧家居真正的“智能”起来。

以标准为魂,打造兼容各类平层户型最佳实践

左岸梅林系统是基于天津中海左岸澜庭项目编制的户内智能化标准方案,由华为+海令联合研发标准场景配套软件。面向中海地产UII、UIII档精装项目,覆盖客餐厅和主卧,兼容各类平层户型,以140㎡以下、非宽厅户型效果最佳。

以体验为先,让灯光系统点亮整个智慧空间

左岸澜庭项目主打的智慧照明系统,受到70年代美国著名光影艺术家James Turrell的美学影响,通过灯光色彩重塑室内空间。以照明功能作为牵引,通过智慧面板、语音、手机APP多层面控制,为全屋、客厅、餐厅、主卧区域打造了17种无感智慧场景,联动精装智能化+生态设备。

来源:中海地产

以量产为器,智慧家居成本实现大幅降低

广大住户对智能化家居的渴望和实际接受能力还是有一定差距。从整个行业来看,高昂的投入对于住户的选择之间存在一定的失衡。本项目应用华为智慧家居系统平台,通过电力载波技术,在全面升级智慧生活体验的同时,实现成本的优化配置,与室内装修整体造价达到良好平衡,让千家万户都能享受到智慧技术所带来的全新美好生活。

4、中海地产与华为合作的价值解读

中海地产+科技跨界合作,开启全场景智慧生活

中海地产与科技智能家居巨擘的强强联合,预示了中海地产在智慧生活产品研发已进入行业领先地位。本项目在智慧家居定义、产品的标准化建设、亮点打造、成本控制、项目管理等提供了宝贵的经验。智慧家居行业仍处于发展初期,需要行业生态伙伴共同参与和推动,也离不开智能家居上下游产业链伙伴的加入。

提供“云管边端”全面解决方案

目前行业内其他智能家居服务商基本不存在全链条的智能控制,华为可以实现“云管边端”全面研发能力,对于广泛连接和高速网络实现云端交互、云端算力给予足够的保障,特别是芯片层和管道层是华为绝对的竞争优势,保证了产品迭代竞争的稳定性和智慧性。

标准化系统平台+定制化拓展生态

华为与中海地产的合作,基于华为HiLink协议,国投、海令为智慧家居行业提供了一套标准的系统化解决方案,无论是技术搭建、全场景产品,按照中海地产对智慧家居的理解,打造了可复制、低成本、模块化的产品解决方案。无论是系统的解决方案或是单场景的产品方案,均可以自由组织、定制满意的解决方案。

经历数字化转型赋能后的行业通常会迎来新的增长空间,这个增长不依赖政策环境和市场环境,而是来自于数字化的力量对企业潜力的挖掘,通过数字化赋能地产行业,“懂行人”华为携手克而瑞,将持续与行业内的“懂行”伙伴一道,为房地产企业数字化转型加速。以科技之道, 守护家居生活“小确幸”!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证