核心开放:企业拥抱开源的成功之道

作者:极狐CEO陈冉   来源:业界供稿    2021-05-20 14:27:41

关键字: 开源 极狐

本文将从企业开源应用的方式入手,来厘清思路,进一步明确目标,帮助企业探寻拥抱开源的成功之道。

核心开放:企业拥抱开源的成功之道

极狐信息技术(湖北)有限公司创始人兼CEO 陈冉

春雷一声震天响,清风数拂天下春。

对于中国开源从业者来说,2021年开春的一道喜讯让大家看到了成功的曙光。在新华社全文发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,明确指出要“支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务”。毫无疑问,得到了国家层面战略支持的开源事业,将走上跨越式发展的快车道。

天下大势,浩浩荡荡。开源,已经是大势所趋,这也使得市场上需要讨论的内容,已经不再是“要不要开源”,而是“怎么去拥抱开源”,这对于企业用户来说尤为关键。本文将从企业开源应用的方式入手,来厘清思路,进一步明确目标,帮助企业探寻拥抱开源的成功之道。

趋势:从开源到核心开放

从1998年Raymond 成立“开源计划”开始,到今天开源领域已经走过了23年。尽管近些年越来越多的企业开始拥抱开源,但我们依然不得不遗憾地承认:今天,依然是闭源软件占主导的世界。

在当前的IT架构下,企业主流的软件应用方式,依然是以购买许可或是SaaS的方式使用闭源软件。这种方式下,企业拿到的是一个源码不开放、已经编译好的商业软件,拥有的是一段时期内或是其他计量方式下的使用权。企业是个纯粹的使用者,软件也是纯粹的工具——从好处上说,简单、纯粹,企业拿到了自己想要的功能;但也会很快遇到发展瓶颈——一旦软件需要功能升级,或是二次开发,都需要依托于闭源软件供应商的规则,甚至在很多时候会碰到供应商锁定(Vendor Lock-in)的问题。

当开源兴起,大部分企业开始了开源探索。根据中国信息通信研究院发布的《开源生态白皮书(2020年)》,2019年我国企业已经使用开源技术的企业占比为87.4%,同比增长10.7%。但受到传统思维的影响,多数企业的做法是,招几个程序员,从开源社区下载源代码,来进行开发和应用。这种“只获取,不贡献“的方式,看似免费获得了源代码,但事实上却是在闭门造车,且开源领域的招人成本并不低,要养几个程序员也是个长期负担。同时,企业需要考虑:是不是能开发出想要的功能?是不是能顺畅的更新、迭代、升级?一旦出现问题,这些程序员能否迅速变身运维,进而迅速搞定?

对于大中型企业来说,以上问题还不大,只是试错空间的大小,但对于那些技术能力不强的中小企业,或是初创企业来说,或者骑虎难下,只能硬着头皮走下去,或者不得不打散重来,甚至回归闭源软件的老路。

出现这样的问题并不奇怪,原因在于——这样的方式就不是真正的开源。当我们回溯开源的发展,可以清晰地看到几个关键词:社区(Community)、分享、贡献。开源的氛围,是一群秉持开放理念的人共同构建的社区,大家因为分享而相聚,为共同的目标去贡献、共同进步。

企业若想真正地拥抱开源,那就需要开放自身的核心源代码,真正成为开源社区的参与者和贡献者。这样,企业才能真正了解,甚至把握技术的发展方向,在应用的过程中也会有的放矢,充分利用好开源社区的价值,进而伴随社区的发展不断充实自己和IT技术栈。

这也是极狐(GitLab)今天所提倡的“核心开放”理念——每一个企业都参与到开放核心源代码的社区中来,人人参与,人人贡献,与不断演进的开源社区一道发展壮大。

价值:从成本到服务支持

参与到社区,并在社区中贡献,对于开源从业者来说或许是司空见惯的,但对于企业来说,担心却是接踵而来:成本、安全、服务支持。

首先是成本。很多企业之所以探索开源,不仅是因为开源的趋势,也是因为开源的低成本。但世上没有免费的午餐,养人的成本并不一定比购买许可或是租用的成本低,更重要的是,一旦更新和迭代有问题,路线走错了,常常会是得不偿失。真正参与到开源贡献则可以避免闭门造车,与社区的技术路线保持一致,并从社区的整体贡献中获益。不同于花费巨资来购买闭源软件的许可或是SaaS,采用企业级源代码开放的开源软件,并基于自身实践和技术演进,反哺开源社区,与社区共同成长,能够获得更多的功能和更高的长远利益,无疑是更加经济,也走在时代前沿的方式。

其次是安全问题。由于核心源代码是企业IT系统运行的基础,乃至关联到整个企业业务发展,因此在对外分享或是社区贡献时,企业会非常担心出现安全问题。实际上,在开源社区,尤其是针对企业用户的开源社区,安全合规是平台上所有用户考虑的第一要务。企业版的社区管理者会提供漏洞扫描、灾备功能,以及各个层级的测试,从而确保社区提供的每一个demo版本都能满足企业安全和合规性要求。而从更大的角度看,正是因为核心源代码开放,且都在本地部署,信息安全问题相对可控,甚至上升到国家安全角度,也远比购买其他国家的闭源软件更让人放心。

最后是服务支持。从企业运营的角度上看,衡量软件产品的价值,如果说功能算一半,那么服务支持要占到另一半。对于习惯闭源软件体系的企业来说,转向开源后一个绕不开的问题就是:出了问题谁来解决?只依靠几个程序员无疑是不够的,依然需要企业版开源软件提供商给予运营过程中的服务和支持。在“开放核心”的模式下,开源社区的人人贡献帮助企业不断迭代版本、功能升级,而类似极狐(GitLab)这种企业级开源软件供应商也会提供本地化的技术支持和培训咨询,为企业解决后顾之忧。

路线:从试用到社区变现

那么,对于企业来说,真正地拥抱开源,实现“开放核心”的模式,会有怎样的路线图?总体上看,可以分五步走。

首先是试用,参与到开源社区里,体验开源的产品,看看是不是符合自身的功能要求。

其次是功能加持。企业需要考虑,是否需要一些高级功能,比如代码控制、高可用性管理、项目管理、矩阵管理等等。如果需要,可以考虑购买企业版。

再次是基于开放源代码进行开发,并贡献给社区,成为社区中真正的贡献者。

第四步是参与开源社区的治理,掌握技术发展的路线图,推进社区的生态建设。

最后一步,企业将成为社区的管理者之一,甚至可以将一部分功能包装成知识服务体系,并将其商业化,进而实现技术商业变现。

当然,以上的步骤不是一蹴而就的,需要企业兢兢业业,孜孜以求,深刻参与到开源社区的发展和建设中去。但参与之后的好处也是显而易见的——相对自身研发,可以在社区里以更低成本、更快速度获得所需的功能;因为开放核心源代码在安全层面有保障,不会有被锁定风险;更重要的是,在社区中的贡献,也是企业提升其品牌知名度的重要方式,会帮助企业更好地吸引更高质量的人才,夯实企业发展的基石。

结束语:征途漫漫,唯有奋斗

20年前,面对ERP的时候,制造企业都在说: “上ERP是找死,不上ERP是等死。”

10年前面对云计算的时候,5年前面对数字化转型的时候,企业也都有着很多的踌躇和质疑。以此推之,今天许多企业面对开源,面对开放核心的时候,同样有着很多的犹豫和担忧。

所谓“大势所趋,非人力可移”,从今天ERP的普及、云计算的盛行和数字化转型的加速,就可见一斑。因此,拥抱开源的道路再漫长,光明却总在前方,而每个人能做的,就像习总书记在2021年新年贺词中所说:征途漫漫,唯有奋斗。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证