新技术加速餐饮业场景创新,释放产业新势能

来源:业界供稿    2021-10-14 16:20:11

关键字: 数字化转型 餐饮 华为

随着我国经济结构调整和消费升级,传统餐饮正在加速向新餐饮迈进。尤其是经历线下停摆,堂食一夜骤停的危机之后,餐饮行业创新变革的步伐进一步加快,企业从采购、运输、储存、管理到制作全流程进行数字化升级。

新技术对餐饮业实现高质量发展的推动作用越来越明显,产品、服务、商业模式、管理创新都依赖于新技术。越来越多的企业开始借助云计算、人工智能等新技术,通过数据挖掘和精细化运营实现业务场景的优化和重组,从而提高企业的竞争力,与用户建立更有温度的连接。

在这种大背景下,摆在行业面前的一个问题是,智能化时代,新技术将如何助力餐饮企业降本增效,进一步提高企业发展韧性?科技企业又该如何与餐饮企业共创共建,促进行业蝶变?

新形势下,餐饮业的挑战和机遇并存

对餐饮企业来说,随着疫情防控常态化,面临的挑战也越发严峻。一方面,堂食人数减少,线下营业额急速下滑,另一方面,店铺租金、人工及水电等成本居高不下,带给企业很大的运营压力。

10月11日,由华为公司与中国烹饪协会联合主办的“走进溪村零售餐饮CXO创新思享会”上,中国烹饪协会会长傅龙成表示,以疫情为代表的不确定性事件仍将延续,包括食品安全事件、环保压力等都有可能是“黑天鹅”。此外,还有原材料的上涨与消费的疲软、人口红利消失与用工成本上涨、新消费人群和消费趋势的难把握、创新或自我变革能力不足、减碳减排下的环保压力、供应链稳定性难把控等,都是餐饮企业必须面对的挑战。

挑战之下,餐饮行业也迎来新发展机遇。首先,危机促使餐饮业技术变革。海底捞加码智慧餐厅,打造智能化餐厅新范式。喜茶积极通过数字技术为品牌赋能,上线喜茶GO,提升自身竞争力。龙头企业积极探索数字化转型新方向的同时,中小微餐饮企业也走上线上化运营之路,不断拥抱新技术。

其次,随着消费者饮食观念、习惯和行为方式发生改变,餐饮行业也需要在菜品设计、门店运营、包装、配送等环节全面革新。疫情常态化下餐饮业的进入门槛将不断提高,以简单提供餐品、服务客人、获得收益的方式来维持最基本生存的生态已经一去不复返。

再次,经过去年疫情的洗礼,大多数企业都意识到需要开拓第二收入曲线,避免线下停摆造成的损失和风险。疫情之后,餐饮企业加快发展线上业务,“无接触配送”等外卖服务成为新增长点。不少企业开始试水线上旗舰店、开“云主厨”直播,积极进行数字化转型。

傅龙成认为,餐饮业未来要义无反顾、毫不犹豫地进行数字化转型。数字化转型不仅体现在技术,运营策划层面,而要成为企业发展的必选题。企业要以顶层设计为出发点,兼顾运营、供应链和消费者入口,形成以战略为指引,以在线平台为消费者交流渠道,以运营数字化和供应链管理数字化为主构建的数字化转型蓝图。

华为云副总裁、首席数字化转型官苏立清认为,餐饮企业增长面临天花板,新技术将成为推动行业发展的新动能。餐饮企业数字化将带来用户体验、经营效率的提升,同时将带来更多创新的商业模式。他表示,餐饮企业数字化要从五个方面进行转型,分别是转意识、转组织、转文化、转方法和转模式。企业要让技术成为新的生产力,和业务形成协同的关系。

正如苏立清所说,餐饮企业只有重视数字化转型,全面拥抱新技术,让创新应用落地,才能突破发展瓶颈,实现业务快速增长。

新技术带来新体验,餐饮业持续场景创新

在新形势下,餐饮业一改过去粗放式经营方式,转向精细化运营。具备强大品牌势能的餐饮龙头也在加速逆势扩张和市场下沉,围绕产品创新迭代、供应链管理体系、人才队伍建设、企业文化等全面构建创新动能。

科脉互联网事业部总经理侯广峰认为,在餐饮企业数字化转型的过程中,也面临着IT建设成本高、数字化方案难匹配、多触点流量运营难等痛点,云技术创新可以有效解决企业痛点,推动餐饮数字化转型,进一步提升竞争力。

新技术将全方位赋能餐饮业,带来众多餐饮行业新场景。在菜品选择上,新技术可以从销售结构、味型趋势和新菜设计、原料价格走势监控等多方面进行分析,帮助企业进行新品研发。在营销环节,新技术可以进行商圈客户画像,助力企业进行差异化精准营销。例如华为云可以为客户提供应用变现和广告推广服务的商业化平台,帮助客户在华为的商业化生态和商业转化路径下完成智能投放,实现业务增长。在企业进行选址时,新技术还可以提供选址模型,综合餐饮商圈地图、餐饮商圈热力图、投资回报等多个维度进行选址分析,为企业提供最优解。

华为云中国区零售行业总监刘永康认为,餐饮企业云化是必然的趋势,一些创新型应用必然在云上,未来,餐饮企业要通过云的方式来服务客户、触达客户,云技术创新可以帮助餐饮企业打造智慧供应链,助力餐饮企业进行场景创新。

毋庸置疑,技术创新将是餐饮业实现长期发展的重要利器。在“十四五”这个重要机遇期,中国餐饮业步入一个新的历史阶段,新技术成为餐饮新动能。在此背景下,餐饮业要进一步提升发展质量,提高抗风险能力,完成自身的迭代进化。

拥抱新技术,全面上云将是餐饮业的未来趋势。面向未来,华为云正与餐饮企业通力合作,共创共赢,走出一条创新之路。在华为云的助力下,餐饮业将寻找到更多新场景、新模式和新业态,为全世界的消费者提供更便捷、个性化的餐饮服务。在新技术的加持下,餐饮业将迸发出更大的想象力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证