科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道基础软件浪潮GSP+平台 “加”在哪里?

浪潮GSP+平台 “加”在哪里?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

GSP+相当于传统的GSP平台+大数据服务平台IOP,浪潮向GSP开发平台中注入了云服务、企业级移动应用开发、数据处理和采集能力,并完成与社交及电商平台的对接,最终形成了全新的GSP+平台。

来源:ZDNet软件频道【原创】 2014年7月24日

关键字: 浪潮 GSP+ GSP IOP 大数据 云平台 PaaS 开发

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:2007年浪潮GSP V3.5通用业务平台的发布标志着浪潮ERP正式实现平台化,借此,浪潮构成了开发平台(GSP)、通用业务套件(GS)及行业套件(如GS军工)组成的完整分层复用模型,顶层的GS行业套件应用开发编码量可降至原本的20%。

时隔7年,浪潮提出“大数据重构企业智慧”发展战略,发布企业云应用平台GSP+。根据浪潮通软副总裁/CTO魏代森的介绍,GSP+相当于传统的GSP平台+大数据服务平台IOP,浪潮向GSP开发平台中注入了云服务、企业级移动应用开发、数据处理和采集能力,并完成与社交及电商平台的对接,最终形成了全新的GSP+平台。

GSP+——传统的GSP平台+大数据服务平台IOP

需要注意的是,GSP+是GSP平台的升级,两者并不是替代的关系。据介绍,选择GSP+平台的用户主要有两类:一是对移动开发有需求的用户,二是对大数据分析有需求的用户。GSP+平台的目标用户是大型集团企业,对于中小企业用户来说,浪潮主推托管云服务。目前,浪潮正在着手建立GSP+社区,计划通过社区的模式发展一批GSP+平台合作伙伴。

浪潮GSP+平台 “加”在哪里?

利用浪潮企业云平台GSP+重构传统应用,实现应用集成及与电商、社交平台对接

浪潮认为,大数据时代下的企业信息化架构由基础设施层(IaaS)、数据层(DaaS)、平台层(PaaS)、应用层(SaaS)和分析层(AaaS)五层架构组成。与一般的XX即服务划分不同,浪潮在软件即服务,平台即服务,基础设施即服务这三层的基础上又加了两层,分析即服务(AaaS)和数据即服务(DaaS)。浪潮对大数据和业务分析的重视可见一斑。据悉,浪潮在大数据方面已有很深的积淀。目前,浪潮的互联网大数据采集中心已采集超过2个PB的数据,浪潮拥有5大类数据算法,并围绕财务、供应链、资金、生产管理等领域研发了120多个分析模型。

GSP+是一项PaaS服务,浪潮通软平台与技术部总经理郑伟波指出,浪潮所有的ERP应用都是基于GSP+平台开发的。GSP+平台的底层由云计算支撑,往上是由数据采集、数据处理和商业分析三大平台构成的数据层。再往上就是GSP+所在的建模与运行平台层,GSP+是集运行平台、开发平台、建模平台、移动应用平台、集成平台、企业电商平台于一体的新一代企业云应用平台。

在前端,GSP+提供了全终端运行平台,涵盖智能客户端、移动应用及Web平台,通过建模的方式,开发人员既可以开发智能客户端应用,也可以开发浏览器应用。据介绍,GSP+的移动应用平台可针对浪潮或第三方系统提供可视化的移动应用开发能力,采用混合模式+轻应用的方式,即可以运行在浏览器上,也可以内嵌到微信里。真正实现一次开发,多终端访问。与此同时,GSP+还提供了丰富的移动管理能力,包括服务器管理、移动安全管理、移动设备管理等。

国产化虽好 但也不要过分解读

今年5月浪潮在山东大本营宣布“I2I”(IBM to Inspur)计划,向业界传达了其服务器业务的野心与实力,一时间,浪潮成为大力推行国产化的实践先锋。当被问及,浪潮在ERP领域有没有大规模替代国外产品的计划的时候,魏代森并没有大谈特谈国产化利好,而是给出了很实在的答复:“硬件产品属于基础设备,替代更易实现,而企业管理软件的替换成本相当高,浪潮正在逐步规划具体的替换计划。尽管企业管理软件大举国产化难度很大,但对国内厂商来说,绝对是利好趋势。”

在2010年以前,高端ERP软件市场中,国外软件一直占主导地位,国内大型企业CIO在企业ERP选型时,案头仅仅摆着SAP、甲骨文等国外几个公司的标书,国产管理软件厂商连竞标入围的机会也没有。随着浪潮GS6.0、用友NC5.0等产品的发布,国内高端ERP软件市场的竞争格局大变,国产高端ERP也开始逐步得到大型集团企业的认可。

谈到安全,浪潮GSP+沉淀了大量的安全保密机制,成功支撑浪潮GS军工行业解决方案在诸多军工企业信息化项目中通过国家保密局的安全保密认证。浪潮GSP+采用全生命周期的安全管理体系,安全性贯穿了需求、设计、开发、测试、交付等各个环节。而在应用安全层面,浪潮GSP+提供身份鉴别、访问控制、安全审计、完整性与抗抵赖、数据加密、密级标识与输出控制等七大安全机制。这些安全功能的设计及浪潮在军工行业丰富的应用经验,足以让浪潮为管理软件保驾护航。

写在最后

从1985年浪潮开始提供MIS系统开发服务算起,浪潮的企业管理软件业务已经开展了近30年,累计服务客户超30万家。比起闪耀的硬件业务,浪潮在企业管理软件领域似乎一直都在埋头做事,默默耕耘。在最新出炉的2014年中国软件百强榜单上,浪潮集团以115.03亿元的软件收入位居第五,充分证明了浪潮软硬兼顾的企业实力。今年浪潮将会开足马力,融入多年政企合作经验,全面进军企业市场,强化军工、建筑、制药、储备、快消品、装备制造、采掘、船舶、化工、交通10大行业。在这个被称为国产化春天的特殊时刻,浪潮ERP企业管理软件能否乘风破浪,再迎佳绩,让我们拭目以待。

 
 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章