科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet软件频道基础软件红帽新目标:50亿美元俱乐部

红帽新目标:50亿美元俱乐部

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

继2011年营收突破10亿美元之后,今年红帽公司宣布营收突破20亿美元,成为首个营收超过20亿美元的开源公司。

邹大斌 来源:ZD至顶网软件频道 【原创】 2016年04月21日

关键字:红帽 Linux 开源软件

ZD至顶网软件频道消息(文/邹大斌):以Linux的诞生为标志,开源软件进入我们的视野已经超过25年了。20多年来,开源软件由小及大,到今天成为一股潮流。除了Linux之外,开源领域还出现了像Openstack、Hadoop、Spark、Docker、Mesos、Kubernetes等明星开源项目,带动了开源社区的欣欣向荣。

显然,开源软件能从当初一个个试验性作品成长为企业应用系统中的核心支撑,开源软件公司(这里指以开源软件为主要业务载体的公司,如红帽、Docker等)功不可没。很难想象,离开了红帽、SUSE、Canonical(Ubuntu)这样的公司,Linux还能有今天的影响力。

与此同时,这些商业公司也从开源软件身上收获了真金白银。开源软件的领头羊红帽公司不久前公布的财报显示,其营收已经突破20亿美元,这距离其营收超过10亿美元不过4、5年时间,已连续保持16年的业绩增长。而且红帽CEO在不久前的一次采访中也已经定下了新的目标:50亿美元。如今,进入“50亿美元俱乐部”的纯软件公司并不多,微软、SAP、甲骨文、Saleforce.com、VMware个个都是业界能呼风唤雨的巨头,因此对Red hat而言这个目标并不是非常容易,但其CEO对外表示希望5年内能实现,可见其对未来信心十足。

红帽新目标:50亿美元俱乐部

红帽公司亚太区高级副总裁兼总经理Dirk-Peter van Leeuwen

红帽公司为何成功

对很多从事开源软件的公司而言,“Red hat营收突破20亿美元,正在冲击50亿”无异于一剂强心剂,因为他们一直在苦苦挣扎之中,一度对开源软件的这种商业模式失去信心。表面上开源软件企业的商业模式——软件免费、服务收费已经经过市场检验,红帽、SUSE、Canonical等都是走的这个路数,然而,到真正自己操作起来,才发现要真正用这个商业模式挣钱太不容易。两相对比也才真正体现了红帽公司的成功难能可贵。

其实,红帽提供的软件,无论是它的Linux、Docker、Ceph还是Openstack等相关的套件,交付给用户的这些软件代码在开源社区都有,红帽的工作是把它们整合到一起,成为一个可以交付给用户部署的整体解决方案。从某种程度上说,红帽没有真正属于自己的IP,红帽有的,在开源社区里都可以找到。即使这样红帽还是做到了20亿美元,如今要冲刺50亿,秘密在哪里?

当我把“红帽成功的秘密在哪里”这个问题抛给红帽公司亚太区高级副总裁兼总经理Dirk-Peter van Leeuwen时,他给了我一个非常简单的回答,红帽有今天有两个原因:一个商业模式简单、透明,就是红帽一直坚持软件免费、服务收费,客户对哪些工作要付费非常清楚、放心;第二,与开源社区保持紧密联系,100%开源。

Dirk-Peter van Leeuwen是一位资深的红帽人,2004年加盟红帽公司,开创了红帽公司在比利时、荷兰和卢森堡(比荷卢)等地区的业务。多年里主政红帽不同地区的业务,使得他对于开源软件的商业模式有更切身的体会。然而,Dirk-Peter van Leeuwen给出的这个理由简单得实在难以置信,因为看起来几乎所有开源企业都是这样的(至少是这样表述的)。

Dirk-Peter van Leeuwen进一步解释说,虽然看似简单,但要做到很困难,特别是第二条,也就是100%开源。在他看来,不是所有开源软件公司都是开源的,很多公司开源的是一套软件,卖给客户的是一套软件(这个我的确有所耳闻),还有些公司先是开源的,慢慢就变成闭源的了,不是自己愿意而是不得已。

“因为他们最初从开源社区拿来软件,整合集成给用户使用,在这个过程中他们自己也会做些二次开发工作,但是他们没有把这些工作反馈给社区,它们的软件并没有随社区不断更新,最后导致自己的软件与开源社区版本分道扬镳,越走越远。最终所有软件的升级维护都变成自己的工作,而不堪重负被拖垮了。” Dirk-Peter van Leeuwen说。

而红帽不存在这一问题,在很多开源社区红帽公司的代码贡献量都位于第一、第二位。因为红帽公司有很多技术人员会为开源社区做贡献,而且红帽也会把所有的代码反馈给社区,也就是100%开源,并保持与社区同步。这样做的好处就是可以充分利用社区的创新,同时对用户而言,也没有锁定这个担忧。

“红帽的成功在我们的商业模式。无论是Linux、Ceph还是Openstack,开源社区都有,但是企业不敢用。红帽的商业模式简单来讲是把开源的项目变成企业所需要的一个产品。”红帽大中华区总经理张先民补充说。

红帽在这个过程中做了几件事情,一个是把社区里的软件中的Bug找出来,整合成企业可用的产品;第二为用户提供技术支持;第三是建立一个生态圈。“红帽的事情简单地说,是作为企业与开放社区的桥梁。创新在社区,但企业不敢用,红帽把开源社区里好的项目变成企业级的产品。”张先民表示。

创新与产品之间的平衡

红帽另外一个秘诀是招到了创新与稳定的平衡。

“开源软件本身追求的是不断创新,这与用户(特别是企业用户)需要稳定的版本需求是有根本矛盾的。参与者在社区里不断提交新代码、新功能,推动者软件的不断完善和优化;然而,用户希望拿到的是一个稳定可靠的版本,并不希望软件不断升级、打补丁。因此,对开源软件公司而言是要平衡好这个关系,需要选择一个合适的时间点,拿出一个相对成熟的产品给用户。” Dirk-Peter van Leeuwen说。

实际上,做好这种平衡是对开源软件公司的一个重大考验,而且公司运营得越久这个问题越是突出。红帽从2002年正式确立了今天的这种商业模式,从Linux到现在的Docker、Ceph、Openstack,很好地找到了这种平衡。不仅如此,为了给企业用户以充分的信心,红帽公司承诺对自己的软件提供10年的支持和维护服务,这显然不是一般软件公司敢于承诺的。然而,这却是用户非常需要的,何许这也正是其能吸引想中国银行、招商银行这些大客户的一个重要原因!

采访中,Dirk-Peter van Leeuwen提醒有志于开源软件的技术人员,开源软件只有第一没有第二,个性化很难成功,除非有新的创新性想法。

谈到红帽公司在中国的发展,Dirk-Peter van Leeuwen有几个重点领域,即云计算、存储、Docker。他说,中国是红帽在亚洲地区增长最快的市场,对中国市场非常有信心。特别是存储,中国市场成长惊人,红帽也将会在这方面投入更多资源。

综合评分:8.12667 分
云能力:8.3 分
营业额:11.3亿美元[2011]
云服务:红帽Cloud Foundation云基础架构

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题