科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽

互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前中国一级市场的投资环境和竞争格局正在发生深刻变化。创新经济的扩散也不仅仅是技术的扩散,还是创新生态要素的互动,各个纵深行业进行创新发展的加速度将快很多。独角兽的赛程,绝对不是一场百米赛跑,而更可能是一场马拉松比赛。

作者:责编:董培欣 来源:至顶网软件频道 2018年3月22日

关键字: B2B 独角兽

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网软件频道消息: 资本总是逐利的,近期如果你对中国一级资本市场有起码的关注,就会发现近期不断能读到某公司X轮融资XXX亿美元,估值创新高之类的新闻。进入到2018年的第一季度,资本已经嗅到了政策红利风口的转向,那些尚未上市的独角兽企业正成为资本追逐的目标。

当前中国一级市场的投资环境和竞争格局正在发生深刻变化。创新经济的扩散也不仅仅是技术的扩散,还是创新生态要素的互动,各个纵深行业进行创新发展的加速度将快很多。独角兽的赛程,绝对不是一场百米赛跑,而更可能是一场马拉松比赛。

“互联网+”时代 中国独角兽终于站在第一梯队

根据胡润研究院的数据,截至2017年底,中国估值超10亿美元的独角兽企业数量已达120家,整体估值超3万亿元人民币,集中高端制造、云计算、人工智能、生物科技四个领域的有29家,多数大型独角兽处在“互联网+X”领域。从行业维度看,来自于互联网服务及电子商务行业的“独角兽”最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一。同时,互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超过7000亿元人民币占据首位。

互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽 

而据美国CB Insights去年年底发布的一项关于全球独角兽企业的数据,全部220家独角兽企业中,美国占据109家,中国59家,其余所有的国家加在一起52家。

这些数据可以看出,中国企业在经历了前两次工业革命的落后挨打,第三次工业革命的追赶和模仿之后,在第四次科技革命的“互联网+”时代,已经初步完成弯道超车,在这一轮竞争中至少和以美国为首的西方国家站在了同一起跑线上。个别领域,像在数据、算力、算法等诸多层面,中国已经实现与发达国家齐头并进的发展。从全球资本。而不仅仅是国内资本追逐中国独角兽这一事件本身,也可以看出,在接下来一个时代的全球创新领域,很可能不再仅仅是BATJ代表中国参与全球竞争,中国企业庞大的集团军规模可能逐渐形成。

从2C到2B 中国独角兽们“无孔不入”

过去20年中国互联网及移动互联网的高速发展,是造就今天这样一个时代现状不可忽视的历史大背景,所以现在的各种中国“独角兽”榜单里,这些崛起新星集中在互联网服务和电子商务领域也丝毫不让人意外。从细分领域看,这些“独角兽”也毫无疑问都是细分行业的龙头,某种意义上说代表了所在细分行业的最高水准。

互联网时代的改变 2B型企业也可以成长为超级独角兽 

现在新一批独角兽企业有几个明显的特点,第一是技术含量高,第二是成长迅速。老的一批独角兽企业,大多是“copy to china”,新的独角兽企业有技术和业务的创新,很多还引领了全球的技术方向,比如共享经济、新能源、人工智能等。

另外一个重要特点是,过去比较大的独角兽企业,大多出现在to C的领域,to B的领域也有部分,但整体数量不及前者。但是我们从近期多家机构、媒体公布的中国独角兽榜单看,to B领域涌现出越来越多的新兴企业,如专注新能源汽车电机、电控及关键零部件研发和生产的宁德时代,通过提高技术优势、打造自身技术壁垒,专注于以技术服务金融机构,帮助后者降低成本、提高效率、增加收入的京东金融等。

独角兽存在的一个重大意义在于,它会改变人们的生活,如蚂蚁金服改变了消费方式,滴滴改变了打车方式,新美大改变了饮食方式,这些往往是直接面对消费者的,所以to C端更容易出独角兽;宁德时代、京东金融的出现,是一个非常好的典型意义事件,它通过B2B2C的模式,走出了一条不同于蚂蚁金服的路线,说明通过带着场景和用户去服务B端,进而造就to B端独角兽的有效性和可行性。

独角兽的竞争注定是一场马拉松比赛

尽管在第一轮赛跑中,互联网金融、互联网服务、硬件和科技类公司成功跑在了第一集团,但独角兽们的竞争注定才刚刚开始。目前榜上有名的这些企业能否保住排名,尚未进入名单的企业是否有机会崛起,其关键是未来企业所能积累的行业壁垒及业绩持续性。

有行业专家指出,若干年前,公司成长为10亿美元的‘独角兽’后,‘要死’其实很难,因为这意味着竞争壁垒是靠10年甚至15年建立起来的。但现在,一级市场上那些3年就估值10亿美元的公司发生这类事件的概率很大,因此要成长为‘独角兽’,就需要不断形成并保持它的竞争壁垒。

出现“独角兽”多的行业,一定是当下最有爆发力或概念性的新行业,但成长为“独角兽”的时间,却很可能与它的持续性呈反比,比如3年成为“独角兽”,维持巅峰可能也只有三年。快速形成意味着可能没有足够的时间建立壁垒,或建立的壁垒无法阻挡行业本身的快速演变。比如金融技术,都是高大上的团队出来做,爆发性很强,但挑战也很大,时间窗口短,创始团队机会成本高,创业企业平均存续期就比较短。

如果说互联网起到的是连接的作用,那么人工智能在某种程度上也是补充或替代人类的智力。所以,从持续性来看,人工智能未来的发展将可能是体量很大的行业,发展起来对社会的影响更深。目前,AI在金融领域的运用较为广泛,未来,安防、医疗、金融和自动驾驶等领域,以及用AI技术改造传统行业的方式,包括零售业等方面,谁能建造起技术壁垒,将很可能在这场独角兽马拉松中笑到最后。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章