IBM Power重磅开源献礼:中国或将成为大赢家

作者:Jason Perlow   来源:ZDNet    2019-09-02 10:00:49

关键字: 开源 Power IBM

在圣地亚哥举办的Linux基金会开源峰会上,IBM宣布将开源其Power处理器中的关键技术,还会开源开放式一致性加速器接口和开放式内存接口的参考设计。IBM称这两项技术不受架构限制,可最大限度地提高处理器和所连接设备之间的内存带宽,从而防止出现传输瓶颈。

在圣地亚哥举办的 Linux 基金会开源峰会上,IBM 宣布将开源其 Power 处理器中的关键技术,还会开源开放式一致性加速器接口和开放式内存接口的参考设计。IBM称这两项技术不受架构限制,可最大限度地提高处理器和所连接设备之间的内存带宽,从而防止出现传输瓶颈。

与此同时,OpenPOWER 基金会宣布该基金会将归入 Linux 基金会的麾下。OpenPOWER基金会前身为 OpenPOWER联盟,于 2013 年由 IBM、 Google、Mellanox、Nvidia 和 Tyan 联合创立。

IBM Power重磅开源献礼:中国或将成为大赢家

这为什么很重要?

对于初学者来说,Power 架构是一个高度通用的高性能微处理器系统架构,支持从嵌入式系统到功能最为强大的超级计算机等各种平台,如基于 IBM Watson 的专家系统,该系统于 2011 年在智力问答节目中击败了 Ken Jennings。Power 是 IBM System Z 大型主机和 Power 9的基础,但也曾用于过去的机顶盒设备,如 Xbox 360、Nintendo Wii 和 PlayStation 3。过去的几十年里,它已经在汽车、医疗设备和军事/航空航天等垂直市场中占据了一席之地。

据悉,Power开源部分用于创建参考设计的所有知识产权,包括专利权本身,都将免除版税。Linux 已经在 Power 上运行,许多用于嵌入式系统开发的其它实时操作系统 (RTOS) 也是如此。Power 平台专为物联网、网络和无线、工业和环境控制系统、个人计算、企业服务器以及手持和移动设备量身打造。

这将给全球科技公司带来哪些方面的影响?

• IBM:IBM 的软件、服务和云计算统统都在 Power 系统上运行,与 AWS、Azure 和谷歌相抗衡。由于Red Hat在整个 IBM Power 生态系统中处于关键 SME 位置, 可预见未来将获得可观的收入来源来完成上述工作。

• 中国公司:华为公司最值得注意,现在华为可以利用 Power 架构来搭建 5G 基础设施、网络交换机和 IoT 组件,可能还有智能手机和平板电脑处理器,但需要相当高的额外投资(可能达数十亿美元)来管理时钟速度、能耗和热能管理。但对于解决华为主要的 5G 组件供应链问题来说,这简直是杯水车薪。

• 任何开发 IoT 设备的公司:他们现在有了比 ARM 或 Intel 更好的选择。微软 Xbox 可能会步 PowerPC 或 PlayStation 的后尘。所有公司都可以制造 Wi-Fi 路由器、家用网关、Alexa 智能音响等智能设备。换言之,一切都由“中国制造”。

• 苹果公司:史蒂夫·乔布斯当年封存不用的 Power Mac 可能在十多年后的今天重新回归,成为机器中的“幽灵”。我们可能会迎来新一代 Power iPad、Power Watch 和其他 Apple 品牌的 Power VR/AR 设备。苹果公司完全可以摆脱 ARM 或 Intel 许可的束缚,从头开始,重振雄风。不过与华为一样,苹果公司也需要投入重资来构建基于 Power 的移动 SoC,可能要花费数十亿美元,但多年前蒂姆·库克与罗睿兰创建了 IBM 联盟,所以苹果似乎已经有了一个好的开端,如果事实证明,苹果多年来一直处心积虑要这样做,那岂不是惊天阴谋昭然若揭?

• 每个现存的超大规模云供应商:Azure、AWS 和谷歌可以与台积电、三星微电子、GlobalFoundries 等制造商合作开发 Power 芯片。重量级容器化和开源工作负载将不再需要兼容 Intel。反过来,这将对其它无法访问这些芯片的云供应商带来压力。同时鉴于 Power 的自然架构和能源效率,它最终将极大地降低云计算的成本。

• 微软:虽然 x86 受损似乎会损害其 Windows/Wintel 的主导地位,但微软多年来其实一直在向云供应商和应用开发商的角色转变,并且在 Surface 硬件领域,它已经选择拥抱 ARM,而不再依赖 Intel。Power Surface 简单易用:由于使用硬件抽象层 (HAL) 设计,1992 年 Windows NT 内核最初在 PowerPC(以及几个其他系统架构,包括 DEC Alpha、Itanium 和 MIPS)上运行。微软于 1997 年中断了对 PowerPC 的 Windows NT 支持,最终摆脱了困境。“现代的”Windows 10 应用程序架构也不依赖于 Win32,每一发行版中的原有组件都会更新换代。

• 英特尔:不可否认,x86 已经已经在云时代中失去了重要位置,因为云原生的工作负载不再与架构绑定,它们是高度容器化、面向服务的,并且大量使用包括 Linux 在内的开源工具集。正因如此,英特尔正在被 ARM 取代,同时现在每个人都有一个免费的超级计算级系统架构 Power 可以采用。

• 高通:该公司拥有领先的 5G、运营商设备以及 Wi-Fi 芯片组,同时也是智能手机芯片的头号供应商。高通的 Snapdragon SoC 为美国的三星 Galaxy 手机、谷歌 Pixel 以及其他几乎所有非华为制造的 Android 手机提供动力。实际上,华为也依赖于高通的芯片。除了智能手机芯片,凭借 Power,华为可以开发自己的网络处理器,但如果它想加入高通拥有法律保护的市场,可能需要开发一些其他 IP 来代替高通拥有专利的一些技术(如 CDMA)。

• ARM:该领先的嵌入式处理器架构已经到了分崩离析的边缘。ARM会面临相关的许可费问题,因为它是一家无晶圆公司,仅通过向苹果、高通、三星和华为等公司授权基本处理器设计来赚钱。开源的、免专利使用费的 OpenPOWER 可能会将它击垮。

• AMD:虽然不像英特尔那样与 x86 紧紧捆绑在一起,但 AMD 未来业务仍会因此遭受重大打击。不过,某种程度上与 ARM 和其他架构一样,AMD 也可以转型成为基于 OpenPOWER 的芯片的合约制造商,甚至可以在多个市场领域设计自己的产品,从嵌入式/网络到企业和移动领域。

• 三星:该公司基于 ARM 的芯片组 Exynos 在北美市场几乎没什么发展,因为它将高通的 Snapdragon 用于其智能手机,同时参与 Snapdragon 的制造,但其 Galaxy 手机在全球其他地区也使用该芯片组。与 AMD 一样,三星是全球最大的半导体合约制造商之一,可以为苹果等企业制造基于 Power 的芯片。但这意味着它将不得不与 Globalfoundries(IBM 的晶圆厂,在 Power 方面占据优势)等公司进行竞争,而在中国(包括台湾)方面,它的竞争对手还包括了台积电、富士通和华为等公司。

•RISC-V:这个 ARM 的开源替代品一开始就问题不断。但在 OpenPOWER 获得了广泛的行业支持之后,人们几乎可以和 RISC-V 说再见了。

开源其 Power 处理器中的关键技术,这必将对行业带来一系列影响。这些影响可能需要数年时间才能应验,而且并不是所有有利方都会积极拥抱 OpenPOWER 这份大礼。但毫无疑问,上边清单中列出的公司肯定都会受到巨大影响。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证