信息技术+服务创新,华润三九“智汇药房”赋能药店新业态

来源:业界供稿    2019-09-06 11:14:55

关键字: 开源

“开源”赋予数字化之路无比巨大能量之外,更在企业数字化转型或数据中心建设中发挥重要作用,医药行业也不例外。 开源技术帮助智汇药房实现高效、自控地管理需求,并符合线上问诊、电子病历、药物配送等新业务所需敏捷开发、快速部署、持续交付开发模式。

至顶网软件与服务频道消息: 当你走进一家企业,站在桌前,看到满屏智能储柜,不同公司快递小哥热火朝天揽收包裹,你会猜想这是一家什么公司?高新科技企业、大型互联网企业、世界500强?其实,这是一家药房,并且是一家“智汇药房”。

是的,这个药房是由恒拓开源信息科技股份有限公司(以下简称“恒拓开源”)为华润三九医药股份有限公司(简称“华润三九”)开发的“智汇药房”,是华润三九对现有就医取药模式颠覆式创新的开始,通过建设互联网医院+医联体+中医门诊+智汇药房新业态场景,将专家、患者、医疗机构贯通互联,并采取集中配送方式为消费者提供优质便捷服务。据了解,现已在上海、北京、山东、武汉、广州等12地设立了智汇中心药房。

截止至今年年初,智汇药房已接入上百家诊所和数十家医疗互联网平台等,实现了全国中药寄递配送全覆盖。

古老中药的前世今生

如果提到中医药,你会想到什么?急火熬沸,慢火熬煎,家里到处飘散“中药香味”?还是药房代煎短斤少两?

2018年我国中药市场规模约15000亿元。但其实,在过去十几年间,中药注射剂市场牢牢占据重要地位,直到最近几年,口服中药和中药饮片才开始慢慢扩张,进一步打开增长空间。

即便如此,口服中药和中药饮片的行进之路依然曲折。一方面,口服中药有别与西药,需要按剂称量,且煎煮耗时长、出药慢,惨遭大量患者嫌弃;另一方面,传统中药饮片虽保持了原药材特性,但对于煎煮方法要求很高,绝大多数会造成药效无法完全发挥或药效散失问题。

非常可惜的是,不论是口服中药还是中药饮片虽拥有广泛的市场需求,却无法真正解决患者痛点——在保证中药药效的前提下,让患者便捷用药。

然而,互联网时代迅速发展,技术和服务模式创新种子已悄然种下,静待时机,等待下一个推动“古老中药”往前走一大步的人。

古老中药与现代科技组CP

如今,科技发展带来了中医药产业化,更带动了技术及服务模式创新。

恒拓开源为华润三九集团开发的智汇药房平台就是对现有就医取药模式颠覆式创新的开始。

传统诊疗服务流程:患者拿着病历本就诊、排队缴费、取药、离开诊所,如果碰巧医生开了中药处方,回家还需要熬煮中药几小时或是选择由诊所代煎,并于次日返诊领取中药汤剂。患者大量时间浪费在等待中药煎煮和来回往返取药中,甚至延误治疗的最佳时机,更是麻烦。

有了恒拓开源开发了智汇药房平台之后,现在诊疗服务流程是这样的:电子病历信息化管理,患者直接去,医生开的电子中药处方会直接由医院发送至智汇药房,在那里完成接方审方、中药颗粒调剂、自动化封装,最后快递送药上门。

 信息技术+服务创新,华润三九“智汇药房”赋能药店新业态

恒拓开源深耕医药行业信息化领域,以领先开源技术推动互联网与药剂服务的深度融合,改善患者就医服务流程,推行送药上门服务用“药品跑”取代“患者跑”,更让中药实现了从“慢”向“快”转变,患者取药更便捷。

“智汇药房”医疗生态的连接器

智汇药房并非以独立业务模式在运作,实际正逐渐成为医疗健康生态的新连接器。恒拓开源已经通过智汇药房平台连接诊疗服务、中心药房管理、基层医疗管理、配送服务、互联网药品电商等服务体系,构建出了线上线下、诊前诊后结合的新医疗闭环。

信息技术+服务创新,华润三九“智汇药房”赋能药店新业态 

从智能服务来看,智汇药房平台不同于传统药房,制药室用自动高压制药设备取代手工煎煮,所有制药过程都是在密闭、高压环境下完成,保证中药颗粒浓度更高剂量更加准确。

从药品精细化管理来看,智汇药房中智慧药柜可满足不同毫升不同剂量的药品配置,极大地提升了配药速度与药品准确性和安全性。同时,对药品效期管理更加精准,经营效率持续优化。

从快捷到家来看,科技带来了全新就医取药体验。患者通过互联网电商平台下单购买或是就医问诊后由医生开出电子处方,随后传单至智汇药房平台配置药品,最终实现药品配送全国覆盖,直接送至消费者家门口。

用开源赋能IT,医药生态圈添新驱动

“开源”赋予数字化之路无比巨大能量之外,更在企业数字化转型或数据中心建设中发挥重要作用,医药行业也不例外。以恒拓开源开发智汇药房平台为例,该平台有一个重要特点:具备敏捷IT能力,高扩展性、灵活性和易用性,其背后有开源技术起有效支撑。开源技术帮助智汇药房实现高效、自控地管理需求,并符合线上问诊、电子病历、药物配送等新业务所需敏捷开发、快速部署、持续交付开发模式。

可以预见的是,华润三九智汇药房平台一方面将更加贴近患者,其提供的各种就医服务在消费习惯引导及转变方面的作用显而易见;另一方面,恒拓开源通过开源赋能IT,进一步提升智汇药房平台的资源利用率,有效控制IT运维成本,减轻运维压力和负担。

这对于构建医药生态圈具有深远且积极的影响。

据了解,恒拓开源从2007年进入开源技术服务领域,数十年以来一直在倡导拥抱开源,早已具备运营开源技术的经验和能力。未来,恒拓开源将继续在技术创新和业务创新两大方面,继续深入探究开源技术,让开源更开放,让信息更透明,从而使企业获得发展新动力。 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证