佛山不仅仅“佛”,她还迈向“互联网+”新探索

作者:郝伟静   【原创】   2019-10-16 15:38:22

关键字: 第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会

她不仅是有着深厚历史文化底蕴的城市,她更是中国乃至全球重要的制造业基地……

她不仅是有着深厚历史文化底蕴的城市,是国家历史文化名城、岭南文化发祥地之一,有着“美食之都”、“武术之乡”、“陶艺之乡”的美誉,她的“佛性”,不仅在于“佛山”二字,也在于历史文化,建筑和传统。

她更是中国乃至全球重要的制造业基地——佛山的工业体系较为健全,涵盖了几乎所有的制造业各行各业,机械装备、家电家具、陶瓷建材、食品饮料、纺织服装等传统优势产业基础雄厚,机器人、新能源汽车、电子信息、生物医药、新材料等新兴产业蓬勃发展。

佛山不仅仅“佛”,她还迈向“互联网+”新探索

“佛山被中央财经委员会办公室和中国国家发改委确定为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。2018年佛山市实现地区生产总值9935亿人民币,在全中国大中城市中排名第17位,实现规模以上工业总产值2.16万亿人民币,在全中国大中城市中排名第6位。”佛山市委副书记、市长朱伟在2019第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会启动式上介绍道。

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新一轮的科技革命和产业变革蓬勃发展,对全球经济社会发展的方方面面都产生着重大而深远的影响。中共党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,要大力发展数字经济、共享经济,培育新的经济增长点,形成新的经济发展新动能。

2015年起,“互联网+”在国务院政府报告中连续5年被提及。佛山的探索基因,也让其保持对新兴技术的敏锐度。近年来,佛山市围绕打造面向全球的国家制造业创新中心城市,积极推进数字产业化、产业数字化,我们在信息化基础设施建设、管理机制、应用平台建设等方面不断取得新进展,有力地促进了数字化、网络化、智能化技术在各行各业、各领域的应用,不断推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

本届中国(广东)国际“互联网+”博览会以“工业互联 数字智造”为主题,展览面积达5.5万平方米,包括“互联网+”前沿技术、数字化商业、数字化生活、智能制造、机器人等七大展区,吸引了800多家海内外企业参展,其中还包括宝马、菲尼克斯、西门子、纳斯达克等全球知名企业,参展企业数量为历届最多。

特别是在今年是中国5G商用元年这一历史性时刻,中国电信、中国移动和中国联通作为首批获得中国工信部发放5G商用牌照的企业,将携带5G技术的最新成果登场亮相。华为、美的等企业也将纷纷展示5G技术在工业领域的应用场景,共同描绘智能制造和智慧城市的新蓝图。

佛山不仅仅“佛”,她还迈向“互联网+”新探索

正如佛山市委副书记、市长朱伟所言,佛山将以本届博览会为契机,全面深化“互联网+”领域的国际交流与合作,奋力攀登互联网时代科技与产业融合发展的新高峰,为促进佛山制造业高质量发展探索新的路径。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证