科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件科来:利用黑客工具进行渗透的数据分析

科来:利用黑客工具进行渗透的数据分析

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

扫描是入侵的标志,扫描的发现主要是靠平时抓包分析,和日常的维护中进行。最好能够将科来长期部署在网络中,设定一定的报警阀值,例如设置TCP SYN 的阀值和诊断事件的阀值等,很好用。

来源:ZDNet软件频道 2014年8月28日

关键字: 科来软件 网络分析

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

选用工具:X-SCAN 3.3

目标网络:本地局域网 192.168.10.1/24

分析软件:科来网络分析系统2010 beta版

众所周知,如果黑客想入侵一个网络,他需要更多的了解一个网络的信息,包括网络拓扑结构,有哪些主机在运行,有哪些服务在运行,主机运行的是什么系统,以及该系统主机有没有其他漏洞,是否存在一些弱口令等情况等。只有在充分了解足够多的信息之后,入侵才会变成可能。而黑客入侵之前的扫描是一个比较长时间的工作,同时现象也是比较明显的。我们通过网络分析手段可以很好的把握入侵特征。网络扫描工具很多,比较有名的如国产的冰河和国外的X-scan 等软件。

案例分析

本文选用的一款比较普遍的网络扫描工具X-SCAN 版本为3.3 。我们在扫描网络之前需要对X-SCAN进行设置,具体设置可以从网上搜一些教程。扫描网络为192.168.10.1/24,抓取位置选为本机抓包方式(即在攻击主机上进行抓包)。

抓包从X-Scan 扫描开始,到扫描结束。抓包后的数据位10M(中间有些数据有其他通信产生)持续时间大概为10分钟。首先,10分钟产生10M的数据量是不大的,这也就是说单个主机的扫描其实是不占用很多网络带宽的,如下图:

 科来:利用黑客工具进行渗透的数据分析

上图也反映了一些特征,我们看到,抓包网络内的数据包长只有111.3Byte,这个平均包长是偏小的,而且数据包大小分析发现<=64字节和65-127字节之间的数据占了绝大多少,这就充分说明了网络中有大量的小包存在。

接下来,我们看下科来网络分析系统的诊断信息能给我们什么提示。我们发现大量的诊断事件产生,10M不到的数据竟然产生了2W5的诊断条目,而且大多数是传输层的诊断,出现了 TCP端口扫描等比较危险的诊断信息。我们看到有两项的诊断出现次数较多“TCP连接被拒绝”“TCP重复的连接尝试”两个诊断大概出现了1W1次以上,我们可以将与这两个诊断相关的信息进行提取查看“诊断发生的地址”然后按照“数量”来排名发现一个IP  192.168.10.22 这个IP 发生的诊断数据最多,且诊断“TCP端口扫描”的源IP 就是192.168.10.22 这个IP。

我们定位192.168.10.22这个IP,然后查看TCP会话选项。如下图:

 科来:利用黑客工具进行渗透的数据分析

发现192.168.10.22这个IP的会话数量很多,而且会话是很有特征的。我们选取了其中针对192.168.1.101的21端口的一段会话进行查看,192.168.10.22与192.168.10.101之间的会话很多,而且都是一样的特征,建立连接后发送一次密码,被拒绝后再发起另一次会话。此为明显的暴力破解FTP密码行为。除了FTP之外还有针对445 和139端口的破解,以及内网服务的检查等。正是这种破解和扫描形成了如此多的会话条目。

此外,我们可以通过HTTP请求日志查看一些情况。扫描主机在看到 192.168.10.2 有80端口开放后,发起了一些针对HTTP的探测,用不同的路径和不同的请求方法,试图取得HTTP的一些敏感信息和一些可能存在的漏洞。

这种黑客扫描得出的结果是很详细和危险的,在不到10分钟之内,就将一个局域网内的各主机的存活、服务和漏洞情况进行了了解,并且取得了一些成果。例如:本次扫描发现一台FTP 服务器的一个账号 test 密码为123456 的情况(建议这种简单的密码和账号最好不要留下,应及时的清理)。

案例总结

扫描行为,主要有三种:ICMP扫描用来发现主机存活和拓扑,TCP 用来判断服务和破解,UDP确定一些特定的UDP服务。扫描是入侵的标志,扫描的发现主要是靠平时抓包分析,和日常的维护中进行。最好能够将科来长期部署在网络中,设定一定的报警阀值,例如设置TCP SYN 的阀值和诊断事件的阀值等,很好用。

扫描的防御很简单,可以设置防火墙,对ICMP不进行回应,和严格连接,及会话次数限制等。

 


 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章