科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件调查显示 企业对影子IT的态度正在改观

调查显示 企业对影子IT的态度正在改观

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果,企业高管们将云计算和移动应用程序视为推动创新、降低成本之路。那么,IT部门是否应该准备好灭火器枕戈待旦?

作者:Joe McKendrick 来源:ZD至顶网软件频道 2016年2月17日

关键字: 影子IT 创新

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息: 近日,一项针对400名企业高管的调查显示,对于基于云和移动的影子IT和影子应用程序,企业高管们的接受度越来越高,调查中的大部分高管认为这些影子能够为企业带来实实在在的好处。这项调查是Canvas公司在其客户群中进行的,调查介质也由纸质调查问卷换成了应用程序。

调查结果显示,相对于以前对影子IT的忧心忡忡,越来越多的企业高管开始将影子IT看成是推动劳动力创新和成本管理的机会。此外,这次调查还发现移动业务应用程序提高了企业生产力,并且能够降低成本并确保合规性。

随着数字化竞争、营销团队竞争越来越激烈,企业用户可以不用自己完成技术决策,在竞争中有了想法就能够快速抓住所需的技术和解决方案,采取行动,这种方式确定无疑能够推动创新。

企业需要数字化开发专家来创建产品,例如能够帮助他们进入目标市场的移动应用程序。调查显示,61%的人表示他们的机构在2015年在没有IT部门参与的情况下创建过移动商务应用程序。

当然,当影子IT四处横行、造成麻烦的时候,谁会最终被叫来收拾残局?当然还是最后的保障力量——IT部门。

如何在自由灵活和安全可控之间寻找一个平衡,这是越来越多企业开始探索的。事实上,81%的受调查者表示他们的企业对于IT团队不插手构建移动应用程序感到非常适应或者某种程度的适应。用调查报告作者的话说,“移动应用程序在迅速改善企业盈利状况并提高业绩发展方面的能力,改变了企业对影子IT的看法。影子IT被广泛地定义为在机构内部构建的应用程序或解决方案,但是对于这些应用程序或解决方案,IT部门要么就是一无所知,要么就是没有进行正式的认可。”

并且,影子IT的数量和覆盖面正在逐渐扩大。接受调查的人中有25%的人表示他们的企业中在2015年使用了至少10款移动商务应用程序,比上一个年度增加了五个百分点。有20%接受调查的高管甚至表示他们的组织其实更为积极,开发了10个甚至更多的应用程序。并且,为此付出的时间成本非常低,76%接受调查的高管表示,能够在一天甚至更短的时间内创建一款基于云的应用程序。

除此之外,高官们显然已经尝到影子IT的甜头了。92%的接受调查的人表示,他们的机构在使用了移动商务应用程序之后变得更有效率;三分之二的人表示,移动商务应用程序让每个员工在每周节省了五个小时甚至更多的时间;64%的人甚至表示,使用基于云的移动应用程序能够提高流程合规性;而对于那些关心降低成本的人来说,31%的人表示移动商务应用程序在2015年至少节省了一万美元。

当然,确保影子IT发挥其优势的同时又不给企业造成困扰,关键是要创建一个有利的环境,既允许灵活性和实验,同时还要将安全性和互操作性保持在可接受的范围之内。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章