践行双碳战略,共创园区新时代

【原创】   2021-05-18 18:02:52

关键字: 碳中和 碳达峰 智慧园区 华为

会上,逾600位参会企业、业界专家、行业伙伴齐聚一堂,共同探索智慧园区创新之路,共谋产业发展之道。

[深圳,2021年5月18日] 在华为中国生态大会2021期间,华为召开主题为“践行双碳战略,共创园区新时代”的智慧园区峰会。会上,逾600位参会企业、业界专家、行业伙伴齐聚一堂,共同探索智慧园区创新之路,共谋产业发展之道。华为公司战略部总裁张文林发表了致辞,中国建筑科学研究院有限公司副总经理尹波、同济大学建筑与城市规划学院原院长李振宇、深圳湾科技发展有限公司党委书记兼董事长邱文、绿城中国品牌营销中心总经理兼绿城理想生活集团总经理祝军、华为智慧园区业务部总裁苏宝华等出席峰会并发表主题演讲。

站在数字时代的新起点,在3060“碳达峰、碳中和"战略下,滚滚而来的低碳时代对园区的节能环保提出了新的要求,园区数字化转型的趋势性价值与机会空间无比广阔。ICT技术同低碳减碳相结合,是智慧园区发展的重要契机。华为践行“平台+生态”战略,聚合新ICT技术,携手伙伴,打造安全、绿色、智慧的未来园区,共创园区新时代!

华为公司战略部总裁张文林在致辞中表示,“碳达峰、碳中和”,是这个时代带给产业界的重大历史机遇。作为城市的基本单元,建筑与园区将是实现“双碳”战略的主战场。未来建筑与园区更加低碳化,将从纯粹的用能方,转变为清洁能源供给方;能源结构发生改变,新ICT技术将发挥关键纽带作用;新型能源管理服务成为刚需,数字平台在建筑与园区运营中的价值将进一步彰显。为建设安全、绿色、智慧的未来园区,华为将一如既往地秉持平台加生态的理念,携手伙伴努力前行!

(华为公司战略部总裁 张文林)

中国建筑科学研究院有限公司副总经理尹波,发表“3060目标下建筑低碳发展的思考”主题演讲,描述了建筑低碳发展现状,分享“四步走”发展思路-提升建筑能效、调整用能结构、发展可再生能源、提升固碳能力,并强调ICT行业赋能建筑业全生命周期,助力建筑低碳化、低碳链条化、链条精细化、精细智能化,是建筑行业达成“3060”碳排目标的必要助力。

(中国建筑科学研究院有限公司副总经理 尹波)

同济大学建筑与城市规划学院原院长李振宇表示,绿色建筑1.0以资源为导向,2.0以环境为导向,3.0则将聚焦“智能的建成环境”和“共享的城市资源”两大主题。进入信息社会,建筑发生改变,不必再像原来的建筑那样像某一种建筑。信息化将改变建筑认知,以智能技术平台为依托,以更绿为目标、更智为手段、呈现更共享的建筑表现形式。

(同济大学建筑与城市规划学院原院长,教授、博导  李振宇)

激发科创活力,释放科创机遇,产业园区在构建新发展格局中承担了重要战略使命。深圳湾科技发展有限公司党委书记、董事长邱文介绍道,深圳湾科技园积极响应国家双碳战略,以园区生态平台推动能源革命和数字革命相融并进,规划设计阶段融合绿色建筑、多能互补、绿色金融,运营阶段对园区进行“源-网-荷-储”全方位能源管理,并创新输出1+7“深圳湾标准”全链条咨询顾问服务体系,构建能源生态创新商业模式,助力产业、科技与生态共生。

(深圳湾科技发展有限公司党委书记、董事长  邱文)

社区,是家的延伸,是社交与生活的舞台,是社会治理的最小细胞。沿着双碳战略路径和数字中国建设背景,社区将迎来新的变革。绿城中国品牌营销中心总经理兼绿城理想生活集团总经理祝军表示,绿城未来社区将构建新型城市功能单元,将数字化、人本化和生态化融入社区建设与运营的每个环节,真正为人们建设美丽的建筑,创造美好的生活。

(绿城中国品牌营销中心总经理暨绿城理想生活集团总经理 祝军)

5G、云、AI、计算和行业应用汇聚在一起,与低碳、减碳深度融合,产生了巨大的裂变效应,也为园区的智慧化带来了新机遇,在园区中实现全场景智慧成为可能。华为智慧园区业务部总裁苏宝华表示,园区是城市的基本单元,是双碳战略落地的主战场,是实现社会可持续发展的重要载体。华为携手伙伴,基于数字平台打造智慧园区解决方案,实现园区低碳绿色新使命,共创园区新时代!

(华为智慧园区业务部总裁 苏宝华)

面向未来,唯有能力共进、持续深耕、全面协同,才能在众多不确定性的挑战中,创造更多确定性价值。我们期待与每一位有能力、有抱负的伙伴一起,合力相融,能力共进,释放更大潜能,在时代新局下共育新机,共赢价值,共享繁荣。

让我们携手,把数字世界带入每个园区,让智慧触手可及!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证