疫情下的家居行业“生存法则”——转思路练内功

作者:郝伟静   【原创】   2020-02-24 18:15:38

关键字: 新型冠状病毒 家居建材

目前疫情评估影响最大的是消费服务业。而家居建材业家居装修作为大众的刚需之一,将会受到怎样的影响,又会迎来怎样的机遇呢?

2020年伊始,新型冠状病毒从武汉爆发,迅速波及全国。受疫情影响,学校延迟开学、企业延迟复工,打乱了所有人的日常生活和工作,也给各行各业带来了不同程度的影响。

其中,目前疫情评估影响最大的是消费服务业。而家居建材业家居装修作为大众的刚需之一,将会受到怎样的影响,又会迎来怎样的机遇呢?近日,至顶网记者采访了某家居建材企业的技术团队负责人刘则(化名),来听听他的看法。

根据刘则介绍,该企业提供“硬装、软装、家具、家电”一站式解决方案,以及装修顾问、室内设计、材料选购、施工服务、品质监控等全流程的装修服务。

“面对疫情,我们能做什么?”

坦白讲,对每个消费者来说,装修,是个注重体验的事情。抱着装修单效果图,看不懂,体验感差,只能靠电话沟通,效果往往很不理想。去门店亲眼看看,才真正让消费者放心。

从长期来看,家居行业以“线上决策,线下支付”为主。疫情之下,正是这样的特性,让本身就重视门店经营的某企业,陷入了困境。“我们也做线上电商,但线上引流最终的目的,是转化成真实的变现,转成实际交易跟装修相关的这些主辅材。比如,我买了电线,但疫情期间,没人安装,没人服务,这就是个问题。不仅仅是我们公司,同行的企业都有这个问题。“刘则说。配送、安装、退货、维修,实体门店更容易解决这些繁杂的问题。或许,这能够从侧面解释,为何阿里京东等互联网巨头纷纷持巨资入局家居建材行业后,成效却不那么明显的原因。

疫情发生后,某企业的现金流面临巨大的挑战,要交门店租金、要付员工工资,在没有营业收入情况下,某企业“很难”。

“我们做门店经营的,疫情对我们的影响是很巨大的。这个很明显,客户不到店,你什么业务都做不了。“刘则说,“重体验、高价、低频“——是整个家居建材行业的特点,如今,以往依靠线下运营的所有活动、物料或营销都无用武之地。

“面对疫情,我们能做什么?”不仅是某企业,也是整个家居建材行业最关切的问题之一。

蓄客的另一种思路

对于整个家居行业来说,如果没有疫情,二月和三月,正是销售旺季;但现在家居卖场、经销门店经营受阻,“线上蓄客“成了当前的主要工作。

”虽然我们现在成不了交易,或者说没办法落地下来,但我们可以做一些蓄客,跟客户保持沟通,把用户沉淀下来。等疫情过去,再变现的时候更方便一点,为线下做一个准备。”刘则说。

在疫情期间原本有装修需求的用户,如今也只能在网上提前做功课。这是家居行业在互联网上进行蓄客的最佳时机。在线直播、线上销货、攻略种草,某企业加强这些线上布局,主动拥抱互联网,以应对疫情影响。

某企业陆续开展 “直播带您逛家居,和专业设计师零距离学家装设计“、”在线聊装修、设计、选材料、看样板间“等线上活动,还全面升级了在线服务——线上定方案、在线设计签约、线上签合同等等。

听说还有某企业设计的720度的全景效果图。“云上看房”也未尝不是一种有趣的体验。

练内功不易

除了业务层面侧重点的改变,为了公司尽可能正常运转,某企业也在“练内功“。

“原先中层管理者在分配工作、把握员工工作节点上,协调起来都很方便。面对面沟通效率更高。“刘则表示,但疫情当下,某企业不得已改变上班及员工工作模式,职能部门员工启动在家学习、办公及远程协同模式。

“复工之后,反而比平时要更忙。特别是复工的第一周,早九点到晚九点,远程办公不停,效果也没有原来好。”刘则认为,对于某企业来说,远程办公的模式还需要不断适应。

其实某企业从2019年就开始使用飞书,体验线上办公。“说实话,远程办公的这些软件,没有到事情上的时候,还真是体验不出来,也看不出哪个好坏来。但是等疫情出现之后,就能发现很大的问题了。“刘则在使用了TeamViewer、企业微信、飞书等远程办公软件之后,发现他们各有优缺点。

比如,在实际操作中,某企业的产品技术团队经常使用TeamViewer,“如果是几个人还好说,但是疫情发生之后,公司内部大面积地使用,又不太适应。”除此以外,企业微信会议人员受限制,飞书也不是很稳定。

”开会时有的人听不到,或者特别卡,你在这讲,别人却不知道你讲的啥,有的时候分享文件不同步。“复工头几天,刘则就遇到视频会议严重延迟、卡顿或无法进入的情况。目前,远程办公软件经过优化之后,刘则表示现在的使用体验已经好很多。

当然,技术层面只是“面子”,文化层面才是“里子”。技能模式和云办公模式所带来效率的改变,并不会随着疫情消失而消失。对于某企业而言,这是一种新的尝试和挑战。

当谈及疫情过后的公司发展方向,刘则表示,“家装不是日用百货,需求是可以被延迟和压制的。“家装需求始终存在,它是一种刚需。因为疫情的出现被压抑、被滞后了。疫情结束后,存量会延期兑现,可能还会出现一波可观增长。

微博上有人调侃,“鼠”年,就是13亿全国人民宅在家里,躲着一只叫“疫情”的猫。经过这次疫情,我们每个人深刻感受到——家,成为了我们每一个人最后的堡垒。经过漫长的宅家生活之后,改善居住环境,成了每个消费者内心的共鸣和向往。

对整个家居行业而言,未来居家生活朝着哪个方向走,也成为其思考的重要问题之一。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证