科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察联网家庭预期将成为2015CES一大亮点

联网家庭预期将成为2015CES一大亮点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

联网家庭(connected home)是目前讨论度最高的话题之一,在拉斯维加斯举办的美国消费电子展势必亦会展出各种相关创新技术。Gartner研究总监Hendrik Bartel认为,目前联网家庭设备仍属于利基市场,仅对高收入人群较具吸引力。

来源:ZDNet软件频道 2015年1月6日

关键字: 联网家庭 CES

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:联网家庭(connected home)是目前讨论度最高的话题之一,而在拉斯维加斯举办的美国消费电子展(CES),势必亦会展出各种相关创新技术。随着移动设备开始与各式各样的联网物件与设备进行互动,我们对高效率智能家庭的兴趣也日益浓厚,但Gartner研究总监Hendrik Bartel认为,目前联网家庭设备仍属于利基市场,仅对高收入人群较具吸引力。

联网家庭设备包括:智能恒温器、带Wi-Fi功能的智能灯泡等家庭自动化设备;家用监控设备,例如能将影像转播至个人设备的联网防盗摄影机;还有家用防盗设备,例如能连接中央监控中心的防盗摄影机。

Bartel分享了他对联网家庭市场的看法,并且预测那些产业将在短期内因而受惠大幅增长。

问题一、过去几年来市场出现大量联网家庭设备,但其实市场仍处于刚起步阶段,很多公司还在努力推广其产品及相关优势。既然 已有大量创新产品,市场为何迟迟未能起飞?如何才能带动大幅的增长?

分析师观点:Gartner近日调查美国和德国共6500名消费者后发现,美国已装设网络的家庭当中有16%拥有至少一件联网家庭设备,而德国的比例则还不到10%。另有4%的美国受访者表示,拥有至少2件以上的联网家庭设备,这意味着在美国拥有1件以上家庭自动化设备的家庭数量低于2500万。拥有多个联网家庭设备在德国就更为罕见了,调查显示,仅3%受访者表示拥有2件以上的联网家庭设备。

之所以出现这样的数据,推论之一即消费者认为现有设备的附加价值作用不大,充其量只是“新奇的玩意儿。”一开始主推的节能或重复任务自动化的尝试或许未能见效,似乎无法说服市场大量采用联网家庭技术。

要进一步推动增长必须提升联网家庭设备在消费者心目中的价值。现有的价值主张太过于模糊,不足以吸引高收入的小众人群以增加市场普及度。另一种方法是提供折扣给购买多种设备的消费者。这中方法的附带优点是能够提高顾客忠诚度,而且能将更多的设备引入到家庭中去。此外,还需确保的一点即家庭自动化设备能够轻松整合既有的控制设备(智能手机、平板、笔记本等),以及家中已经装设的其他联网家庭设备。

问题二、目前有哪些消费者会购买联网家庭设备?他们购买的又是哪些设备呢?

分析师观点:我们的调查显示,美国目前联网家庭设备与服务的相关支持大多来自可支配收入较高且装有网络的家庭。这类支出多半花在防盗相关的设备与服务,例如警报系统与服务。

80%的受访者(高收入人群)至少装有一项联网家庭设备或一种相关服务。高收入且装有网络的家庭当中,不到20%的曾花钱购买先进的联网家庭设备,用以远端启动照明、温控等等智能产品、洗衣机之类的电器,或为家中大门提供自动开关功能。

除了警报系统,所有其他家庭自动化设备与服务,在美国中低收入且装有网络的家庭当中普及率仍不及个位数。
问题三、消费者都想要具备强烈实用价值主张的设备,例如智能插座以及能远程控制的墙面开关。CES展会期间我们会看到什么样的联网家庭市场创新产品?

分析师观点:我认为我们将会看到联网家庭领域出现更多家用/标准化品牌的趋势。这将带动相关服务与设备大步迈向大众化。苹果的(Apple)HomeKit预期将最先开花结果,2015年CES期间应该可以看到更多进一步整合了iOS操作系统的产品。我也十分期待看到更多控制既有联网家庭设备的创新技术。

 

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章