科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件ERP能否为食品召回再添安全防线?

ERP能否为食品召回再添安全防线?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然目前市场上有很多针对流程制造领域开发的 ERP 解决方案,但很多方案并未考虑到该行业所面临的复杂形势。对企业而言,采用一个专为行业量身打造的 ERP 系统至关重要,因为该系统将帮助企业实现从原材料供应链到成品的全程追溯。

来源:ZDNet软件频道 2015年4月14日

关键字: ERP 食品安全 IFS

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息: 与零售业的其他丑闻事件相比,高度曝光的产品召回事件更能以惊人的速度吸引公众的注意力。当召回的对象是送入我们口中的食物时,公众的反应更为强烈。仅最近几年,食品安全事故就频频发生,例如闹得沸沸扬扬的三聚氰胺奶粉风波,以及去年夏天麦当劳陷入的过期肉危机,各种食品安全事故时不时地刺激着普通消费者的神经。

面对瞬息万变的食品安全问题,今年3月,国家食品药品监督管理总局审议通过《食品召回管理办法》,并将于9月起正式实施。该办法规定了问题食品召回的标准、时间限制及如何召回等问题,是自2009年《食品安全法》颁布实施以来,国家对食品召回制度给出的最详尽规定。

但是除了国家政策的积极跟进,作为食品行业重要组成部分的企业也不得不积极思考如何避免安全事故的发生并在发生问题后实现产品召回,以降低危机事件对企业声誉和营收的影响。从行业和全球范围来看,产品召回不仅是食品领域也一直是流程制造市场中各个行业所面临的主要难题,从餐饮、制药、化工到航空制造,没有一个行业能摆脱这种尴尬境地,欧洲食品业的召回数量仅去年第四季度就攀升了 16%。

根据美国食品加工产业协会的调查, 81% 的制造商认为,召回事件通常波及甚广,且影响恶劣,在给企业造成巨大损失的同时,还可能带来“灾难性”的打击。召回的产品往往要进行修理、更换或者销毁。而确认、追踪,以及实施召回也需要高昂的成本,不仅损害品牌声誉,企业的正常运营也将笼罩在召回的阴影之中。

值得庆幸的是,采取措施积极应对以上形势,并严格遵守相关法规已成为行业的大势所趋。尽管很多制造企业都参加了产品召回计划,但打造行之有效的产品追溯系统以缩小召回的规模和范围成为当务之急。事实上,如果采用恰当的解决方案进行数据采集和质量管理,很多食品安全丑闻本可以避免。如今,召回准备措施已经成为检验生产商的试金石,因为它能检测出该企业的ERP系统和追溯链的高效程度。

专注流程制造领域的全球领先ERP解决方案提供商IFS认为,虽然目前市场上有很多针对流程制造领域开发的 ERP 解决方案,但很多方案并未考虑到该行业所面临的复杂形势。对企业而言,采用一个专为行业量身打造的 ERP 系统至关重要,因为该系统将帮助企业实现从原材料供应链到成品的全程追溯。

实现产品召回,制造商必须先建立一条追溯链,查看并获取所需的一切数据,例如批次、序列号、到期日,以及进料和成品的质量保证等等。完备的数据可以帮助制造商确定召回产品的种类、部件或者批次。而ERP 系统应该为存储和获取这些海量数据提供便利,因为从采购、制造、质量控制到供应链管理,ERP 系统的功能始终贯穿于整个价值链,将各个流程整合在一起。换言之,理想的 ERP 系统能够了解物料的各方面信息,包括材料来源以及经过了何种处理等等。

当然,打造高效的追溯链必须先进行有效的数据采集,与提供先进数据采集和分析解决方案的合作伙伴合作就显得尤为重要。如果不采用强大的条形码或 RFID 扫描工具,在各个交易层面采集如此海量的数据不仅繁琐复杂,成本也将居高不下。此外,从分散的应用程序或电子表格中提取、合并数据也是一个耗时费力、成本高昂的任务。因此,ERP 系统应作为一个集成的解决方案,为企业提供质量管理、质量保证和配方管理(评估召回根源的三大关键因素)服务。随着行业日益趋向采取更具前瞻性的跟踪和质量管理措施,ERP 系统将为企业提供所需数据,为企业遵守HAACP、FDA、USDA 和 REACH 等关键流程制造法规提供支持。

随着《食品召回管理办法》的颁布,实施有效的追溯链成为业内讨论的热点话题,尤其是关注企业如何在问题扩大之前进行隔离,以保护运营及品牌形象不受影响。对 OEM 制造商而言,迅速高效的追溯能力是检验供应商的一项重要指标,帮助制造商敏锐洞悉产品质量和收益中最微小的变化,从而对整体运营进行监控和调整。

当然,企业要实现追溯,行之有效的方法就是将数据先导入集成的应用程序套件中,进而对信息进行整合。功能强大的 ERP 套件是存储、获取和使用可追溯信息的最优框架。 借助高效的数据采集工具,ERP 系统将为企业改善运营奠定坚实的基础,并为食品安全再添“安全防线”。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章