科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察SAP HANA Vora:向Hadoop生态圈注入HANA分析能力

SAP HANA Vora:向Hadoop生态圈注入HANA分析能力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

SAP HANA Vora正式登陆中国市场,SAP HANA Vora横跨Hadoop、SAP HANA、Spark等多个平台,将成为HANA与Hadoop的桥梁。通过联机分析处理方法,SAP HANA Vora可以帮助开源框架更好地理解商业语言,将SAP在内存计算上的经验带给Hadoop生态圈。

来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2015年9月14日

关键字: SAP SAP HANA Vora 内存查询引擎 Hadoop 大数据分析

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:9月10日, SAP HANA Vora正式登陆中国市场,官方新闻稿对它作出如下描述: SAP HANA Vora是一款全新的内存查询引擎,通过利用并延展Apache Spark运行框架,在Hadoop上提供更丰富的交互式分析功能。 为了更好的理解这款新产品,笔者采访了SAP公司副总裁、数据管理部门负责人Ken Tsai,通过他的介绍,我认为SAP HANA Vora有以下几个重点:第一, SAP HANA Vora横跨Hadoop、SAP HANA、Spark等多个平台,将成为HANA与Hadoop的桥梁,把HANA的分析能力搬到Hadoop上。基于Map-Reduce模式的Hadoop擅长数据批处理,但不是特别符合即时查询的场景。通过联机分析处理(OLAP)方法,SAP HANA Vora可以帮助开源框架更好地理解商业语言,将SAP在内存计算上的经验带给Hadoop生态圈;第二,SAP HANA Vora将在9月18日正式上线第一版,主打行业包括金融服务、电信、医疗卫生和制造等行业,典型应用场景包括:降低金融交易风险减少欺诈,优化通信网络带宽以及开展预防性维护,完善产品召回流程等等。但这只是一个起步而已,随着SAP HANA Vora产品的成熟,SAP还会把更多的东西带到Hadoop上,为更多行业的客户服务,其中包括互联网公司、创业公司等等;第三,借助SAP HANA Vora,SAP将在Hadoop领域拓展新生态。而SAP大数据生态圈的扩大也将为合作伙伴带来新的发展机会,帮助他们打造更具竞争力的差异化解决方案。

SAP HANA Vora:向Hadoop生态圈注入HANA的分析能力

SAP公司副总裁、数据管理部门负责人Ken Tsai

HANA本身就支持Hadoop,要SAP HANA Vora干嘛?

众所周知,HANA在问世的时候就已经支持Hadoop,那么,SAP为什么还要发布SAP HANA Vora呢?对于这个问题,我们首先要弄明白的是,HANA是如何支持Hadoop的。简单来说,HANA对Hadoop的支持表现为两个层面,一是数据搬移,也就是说既可以把Hadoop的数据搬到HANA上,也可以将HANA的数据搬到Hadoop上;二是数据探测,HANA可以将它的循环命令直接放到Hadoop上,使两个系统变成交互式的,这样HANA就可以直接像Hadoop提问,而无需把数据搬到自己的平台上,这个技术叫做SAP HANA Smart Data Access。

然而直接让Hadoop执行问题的话,会有两个困扰,一个是执行速度慢,二是Hadoop不能很好地理解HANA的命令,而SAP HANA Vora则很好地解决了这些问题。利用SAP HANA Vora,客户能够直接对这些数据集进行联机分析处理(OLAP),实时获取情境信息,完善客户的业务运营。

那么,对于HANA的既有客户来说,SAP HANA Vora又可以带来哪些价值呢?Ken Tsai表示,客户一定是用HANA来跑应用的,比如S/4 HANA或一些非SAP的应用,而这些都可以跟Hadoop结合,通过SAP HANA Vora,客户不用再把数据搬到HANA上,就可以直接访问这些数据,并实时获得洞察。

需要注意的是,虽然SAP HANA Vora的名字里有HANA,但它是一个独立的产品,也就是说,非HANA客户也是可以使用的,“如果你喜欢用Hadoop做自己的研究,跑一些不同的模型在上面去探测一些事情,你完全可以不用HANA,SAP HANA Vora可以直接在Hadoop上去用,”Ken Tsai如是说道。

目前来说,SAP HANA Vora只支持SAP的平台,但在未来的版本中,将逐步支持非SAP的平台。更让人兴奋的是,SAP HANA Vora的更新周期大约为3个月,可以预见的是,这个产品将很快获得更为丰富的功能和改进。与此同时,SAP HANA Vora的扩展也不局限于数据库层面,开源里有很多技术,不仅是Hadoop,SAP HANA Vora将帮助SAP与整个开源世界连接在一起。

如何部署?

据介绍,SAP HANA Vora既支持云部署,也可以下载到本地,它占用的空间非常小,大概只有30MB。据Ken Tsai介绍,SAP HANA Vora的部署非常简单,“现在有三种Hadoop服务器,另外一个就是开源,Vora这四种都可以跑。你只要下载它,在每个Hadoop的服务器上放着就可以了。你有一千个,就放在一千个里面。”

关于定价这个敏感又实在的话题,Ken Tsai给出了这样的答复,首先SAP HANA Vora有一个免费的开发者版本,而如果客户要用它来做产品,SAP会收取一定的订阅费,是按月收取的,“我们定的价格不会超过Hadoop的价格,它会在那个附近。”

最后写个花边,关于Vora的命名,Ken Tsai指出,英文有个词叫Voracious,也就是“饥饿”的意思,SAP希望这款产品可以帮助用户从大数据里面找到有用的信息,缓解这种饥饿感~

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章