阿里云联合恒生电子发布证券行业数字化转型研究报告

来源:阿里云    2019-09-27 16:45:57

关键字: 2019云栖大会

9月26日,在2019杭州云栖大会上,阿里云联合恒生电子发布《证券行业互联网数字变革与发展白皮书》,提出数字经济时代证券行业发展方向以及四大转型路径。

9月26日,在2019杭州云栖大会上,阿里云联合恒生电子发布《证券行业互联网数字变革与发展白皮书》,提出数字经济时代证券行业发展方向以及四大转型路径。

阿里云联合恒生电子发布证券行业数字化转型研究报告

2018年证券行业表现不佳,整体营收和净利润双双下滑,进入转型阵痛期。从外部看,券商面临争压力巨大,内部看各业务板块协同作战能力不足,没能准确抓住用户需求。

白皮书认为,券商要在未来竞争中胜出,要以智能数字化的方式,建立对用户的立体认知,并在此基础上进行全域触达和基于数据的精细化运营。

白皮书认为,智能化数字技术将在以下几方面重新定义企业的竞争力:

1、客户认知与交互重构:重塑消费者关系,以用户为中心,深耕用户需求和体验

智能数字化手段可以高效帮助企业设法建立和培养可识别、可运营的用户资源池,建立深度连接,形成忠实用户群,实现大众消费者关系的彻底重构。

2、科技智能与效率提升:围绕用户突破运营效率天花板,用技术拓宽产业边界

AI、大数据、云计算等技术在证券行业的应用和渗透,将直接改善营销和运营中的效率不足问题。而数字化、智能化的基于分布式架构实现的敏捷特性可以最大程度的提升营销和运营效率。

3、数据运营和商业循环:实现基于数据的智能全循环运营

当利用数据标签针对大众用户的交易及理财需求逐渐明朗时,细颗粒度的数据流在智能分析的基础上可以大幅优化企业运营和业务流程。与数据相对应的,是企业需要进行的一系列中后台改造,实现数据整合和共享。

4、产业联合与生态创新:突破产业限制,联合第三方生态,实现跨产业共荣

在产业和技术快速变化的今天,产业合作,生态对接已经成为主流趋势。无论是跨领域合作、跨平台合作,还是金融产品、投研资讯的创新,证券行业未来一定是生态共荣。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证