科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察当我们还在谈论如何智能制造时,GE已经在做应用商店了

当我们还在谈论如何智能制造时,GE已经在做应用商店了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

就在国内很多制造业也都在纷纷研究如何向智能制造转型,实现互联网 + 制造时,通用电气GE已经在工业互联网上迈出了一大步:在周二旧金山举行的 GE年度 Minds+Machines 大会上,GE CEO Jeff Immelt 宣布 GE 要在年内上线应用商店。

来源:36氪 2015年9月30日

关键字: GE 工业互联网 制造

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:今年以来,伴随着 “互联网 +” 的火热,“智能制造”“工业 4.0”“工业互联网” 在制造领域成了热门词汇,然而,就在国内很多制造业也都在纷纷研究如何向智能制造转型,实现互联网 + 制造时,通用电气 GE,这个国内大部分人印象里一家从事汽车,航空发动机等工业产品制造的传统工业巨头,已经在工业互联网上迈出了一大步:在周二旧金山举行的 GE年度 Minds+Machines 大会上,GE CEO Jeff Immelt 宣布 GE 要在年内上线应用商店。

GE 推出应用商店并非单纯地进军软件领域,而是借此完善产品的后续服务,补全产品线。商店内的 app 不是面向普通消费者,而是旨在帮助制造从业者们更好地了解和使用 GE 机器。

具体来说,GE 的工业产品,例如航空发动机,制造和运用过程中存在大量数据,通过对这些数据进行收集和分析,可以帮助工程人员更有效地判断零件故障和寿命情况,及时更换故障或寿命到限的零件,节省大量运用维护费用。几年前,机器的这些数据只由 GE 自己开发的 app 进行收集处理,最近,GE 提出 了开放 Predix.io 开发者平台供外部开发者开发 app 来获取和使用这些数据,然而,很多行业用户并没有很好的渠道获得这些开发者开发的 app,于是 GE 提出了应用商店计划,帮助行业用户在应用商店上获取开发者和 GE 自己开发的基于 Predix.io 平台的应用,将 GE 全球的行业客户和开发者联系在一起。

大型工业产品制造过程往往只占产品全生命周期的一小部分,产品在运用维护阶段仍有很多工作要做,且做不好将大大增加成本和风险。GE 此举不仅完善了客户服务,帮助行业用户更好的改进运用维护工作,节约成本,降低风险,帮助 GE 自身改进产品设计,还借助应用商店,开拓了新的增值业务。

GE 计划应用商店年内上线,届时商店内大约有 5000 个 app。而到 2020年,GE 希望商店内 app 熟悉能够达到 500000。要达成这个目的,显然需要大量的软件工程师,这也是 GE 最近的一项主要任务。GE 目前已经有大约 15000 名软件开发者,然而 Immelt 希望这个数量能够 “显著” 增加。但这并不容易,因为对很多硅谷的程序员来说,GE 显然不在他们的首选公司名单上,很多人甚至都不知道 GE 在招聘软件人才。为此 GE 也展开了广告宣传活动,希望借此转变人们的观念,并借此吸引软件人才。

5年 前 GE 内部启动了软件相关业务时,Immelt 并不确定这样做是好是坏,但现在,他确信这是一个好主意,而且有巨大的前途。GE 希望今年在软件方面取得 60 亿美元的业绩,到 2020年 时这个数字能够达到 150 亿美元。尽管如此,Immelt 强调 GE 不是也不会定位为一家软件公司。

GE 此举在产品运用维护层面实现工业互联网的思路简单可以理解为:首先实现产品的智能化,产品能够记录自身各种状态信息,之后通过统一的开放操作系统,供开发者收集和分析产品的数据以改进运用维护和设计,再通过应用商店将全球的开发者和行业用户连接起来,完善客户服务,开拓增值业务。希望这个思路对于国内很多在探索工业 4.0 或者智能制造的制造业企业来说能有所参考。


 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章