科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道互联网丽江混搭支付宝 看互联网如何改造一座城

丽江混搭支付宝 看互联网如何改造一座城

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

古城混搭移动互联网,将有什么样的化学反应?这一次,丽江变成了蓝色。从机场到古城,全部披上了“支付宝蓝”。9月20日,丽江市政府与蚂蚁金融服务集团签署战略合作协议,将丽江全城接入支付宝,用互联网的方式再造全新的“蓝色丽江”。

来源:业界供稿  2015-09-22 12:35:53

关键字: 支付宝

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息:古城混搭移动互联网,将有什么样的化学反应?这一次,丽江变成了蓝色。从机场到古城,全部披上了“支付宝蓝”。

9月20日,丽江市政府与蚂蚁金融服务集团签署战略合作协议,将丽江全城接入支付宝,用互联网的方式再造全新的“蓝色丽江”。

今后,游客在丽江古城吃饭、打车、预订酒店、买车票、买景点门票都可以用支付宝完成,覆盖衣、食、住、行、购物、游玩等全方位的需求。除此之外,丽江也入驻了支付宝“城市服务”平台,为市民提供车辆违章查询、生活缴费等便捷服务。

丽江混搭支付宝 看互联网如何改造一座城

据丽江市政府透露,目前已经基本完成丽江古城、束河古镇、白沙古镇、花马街和七星街等重要旅游商业场所的支付宝选点布局推广工作,古城内超过80%的商户已同意接入使用支付宝;完成1200余家客栈的线下支付合作,丽江机场也完成了系统对接。基于支付宝移动互联网平台的O2O运营新模式已经初步成型。

第一座“无现金”古城

丽江古城素有混搭之风,既有独特的自然底蕴、历史气息与保留至今的原住民文化,也有酒吧这样的现代生活方式。这种“以世界遗产带动旅游发展”的丽江模式,将传统的民族文化、古镇习俗与现代人的游憩方式、生活方式紧密融合在一起,成功的将丽江打造为“文青圣地”和“小资天堂”。 

现在,丽江古城再次创新,引入互联网元素,更加受到年轻人的青睐。在丽江古城内,随处可见蓝色的支付宝标志,大多数景点、店铺、客栈都可以使用支付宝付款。 

手机成为了每个人必不可少的一部分,特别是年轻人,在丽江游玩时拍照、交流、购物消费、付款,随时随地都离不开手机。甚至,手机成为“另一个大脑”,帮助安排出行计划、提供游玩攻略、选择路线与商家。现在,支付宝就能帮助搞定这一切。

这种全新的方式,让游客无需通过多个渠道来制定旅行计划,只需要打开支付宝,在丽江就可以找到各种商家与优惠信息,轻松游玩。此外,游客也不再需要担心旅行携带大量现金的安全问题。

随着支付宝与丽江市政府合作的推进,丽江将有望全城接入支付宝,成为中国第一座“无现金”古城。

互联网分享经济重构古城商业生态

除了在支付方式上,支付宝让丽江古城变得更加便捷、简单之外,长远来看,移动互联网,将对丽江古城的资源配置与发展,产生非常深远的影响,甚至重构古城的商业生态。

2014年,丽江全市接待海内外游客2664万人次,旅游总收入达到379亿元。据丽江市政府预计,2015年,丽江接待游客总数将突破3000万人次,旅游综合收入将达到435亿元。

这是比较令人瞠目的数字。相比较而言,丽江全市的常住人口是126万人,城区人口只有几十万,旅游人次超过当地人口的25倍。可以想见,一个为几十万人口配置的城市资源,接待3000万人次的游客,一定是捉襟见肘的。在丽江打车难、租车难的抱怨,也屡屡被提到。

移动互联网带来的分享经济,将激活更多的社会资源,大大缓解资源紧张的局面,比如叫车、租车和住宿等。现在,支付宝也内置了滴滴出行等应用,方便用户随时随地叫车。此外,在支付宝与阿里旅行的平台,还可以预订酒店,提前在线购买门票,帮助用户剩下诸多的排队时间。此外,蚂蚁金服旗下的芝麻信用,还与神州租车、一嗨租车等公司达成合作,可以实现“信用租车”,无需押金。

此外,支付宝还将帮助丽江古城进行商业升级,改变“一张票”、“一条街”的经营模式,利用互联网与大数据,把观光游客发展成为粉丝,数据化运营,把一次性的旅游服务变为长线的互动,把“商品”变成“一种体验和一段回忆”。阿里巴巴与蚂蚁金服,为丽江古城提供了连接广大游客的另外一种方式。除了支付宝全城接入之外,阿里旅行、阿里云、农村淘宝等也会共同加入“互联网+丽江”,帮助丽江实现经济转型升级。 

丽江市市长张泽军也表示,与蚂蚁金服合作的“互联网+丽江”项目,是新常态下推动地方经济发展的重要方式与载体。互联网与传统产业的融合发展,在日常消费、城市服务、旅游、农村经济、社会信用等方面,促进演化出新的商业形态。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章