科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察Splunk的大数据生意经:市场开拓一步一步来 重视口碑营销

Splunk的大数据生意经:市场开拓一步一步来 重视口碑营销

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在2014年极其火爆的大数据市场上,Splunk早已经超越了去宣讲自己的技术优势抑或培育市场的阶段,它更关注大数据如何真正落地,更关注如何让销售、财务、市场等业务部门直接利用数据,而不需要IT人员再去“传话”。

来源:ZDNet软件频道【原创】 2014年10月14日

关键字: Splunk 大数据

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:提起Splunk,很多人的印象还停留在它作为第一家上市的大数据公司创下的辉煌。如果只以Splunk赶上了大数据的“好时候”来看待这家公司,我们的眼光未免短浅了一些。其实从2003年创立到2006年发布第一款产品,Splunk并没有有意的去迎合大数据市场,只是伴随人们对数据价值的重新认识和非结构化数据的爆炸性增长,Splunk才进入了大家的视线。在2014年极其火爆的大数据市场上,Splunk早已经超越了去宣讲自己的技术优势抑或培育市场的阶段,它更关注大数据如何真正落地,更关注如何让销售、财务、市场等业务部门直接利用数据,而不需要IT人员再去“传话”。就Splunk目前的发展和动向,ZDNet记者在近日采访了Splunk亚太区副总裁Robert Lau。

Splunk的大数据生意经:市场开拓一步一步来 重视口碑营销

提及大数据在中国的落地,Robert Lau以一个实例来证明Splunk如何帮助客户快速发现大数据的价值,某些客户甚至在一两天内就能看到明显的价值所在,最长的也就在一个月左右。“我们在上海的某个做在线交易的金融客户在使用Splunk之前一直遇到一个问题,每过一段时间用户交易系统就会变慢,因为数据量太大,人工根本来不及处理数据,这时候只能把系统重启,但是重启治标不治本,过一段时间问题还会再次出现。使用Splunk之后,这个用户在前一天把所有端到端与交易相关的数据都采集起来,第二天就发现问题出在数据库的配置上。”

而如果想要让大数据真正落地,像以往一样由IT部门充当系统与业务部门之间的“桥梁”就太过时了,IT人员毕竟不是业务人员,对某些数据的价值不敏感;而大数据价值往往无法事先去预想和设定,让业务部门去直接接触数据是发现数据价值的最有效途径。为此,Splunk力求让其解决方案被业务部门直接采用。“之前提到的那家金融客户,开始只把Splunk用于IT运维,后来市场部门利用系统的分析结果直接制定市场促销计划,通过手机的交易渠道来定位来源从而推送广告。”

据了解,在Splunk Enterprise 6.10版本中,增加了一个数据透视表的功能,预先把数据做模型搭建,把业务部门所需要的相应信息提前提取,业务人员只需要在数据透视表里通过点选、拖拽就能自动生成报表。Splunk 目前有一个很有意思的口号:Splunk For People,也就是让所有人更方便的使用,这已经超越了仅仅面对IT人员的范畴,让业务部门直接面对数据。而Splunk刚刚在不久前推出的Splunk Mobile App可以应用在iPhone、iPad等移动端产品上,终端用户可以察看已经做好的Splunk报表以及标板,甚至可以在上面加一些注释或者直接发邮件给其他人员,其初衷也是让业务人员直接接触和使用大数据。

提及进入中国市场,Splunk并不太早,迄今只有2、3年的时间;而从进入中国市场后的节奏来看,它也给人一种不慌不忙的感觉。就此Robert Lau的解释是:“在这方面我们的全球策略都是统一的,那就是要依靠用户的口碑营销,一步一步来。在上市以前,Splunk没有做过一块钱广告,我们的成功都是建立在客户介绍客户的基础上。”

目前在全球,Splunk拥有几千家客户,在中国也有150家左右客户在使用Splunk的产品,这些客户在采用Splunk产品的时候都实现了大数据应用的真正落地。对于Splunk来说,如果急于去扩大客户群和目标市场,现有客户第一期的需求可能就无法做到完全了解和满足,这将影响他们后期对Splunk的使用。而事实上,Splunk的客户都不是“一锤子买卖”,他们会很认真的使用Splunk的产品,并购买新推出的产品和服务。

如果说在几年前我们还仅仅了解Splunk的核心Enterprise产品,那么如今Splunk已经陆续推出了其他产品组合。其中Splunk Analytics for Hadoop可直接分析Hadoop数据,大大降低用户利用Hadoop数据的门槛;而Splunk Cloud虽然暂时只能在美国使用,但却是Splunk尝试提供的一项公有云服务,据说这项服务也会在今年登陆亚太市场。Splunk通过与亚马逊AWS的合作,使Splunk Cloud成为Splunk Enterprise功能即服务版本;当客户运行Splunk Enterprise与Splunk Cloud时,Splunk还提供了一个Splunk App for Stream产品,它通过网络抓包的方法轻松收集线上数据,Splunk Enterprise或Splunk Cloud客户均可免费使用Splunk App for Stream。

伴随Splunk推出越来越多的产品,反而更要强调Splunk作为数据分析平台的定位。Splunk独有的技术在于搜集数据,它不关心数据的格式、大小、类型,在把这些数据搜集过来之后,Splunk可以快速地帮助用户在运维层面、安全层面、市场营销层面体现价值。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章