科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet软件频道产业观察甲骨文:用运营公有云的经验为客户搭建私有云

甲骨文:用运营公有云的经验为客户搭建私有云

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

甲骨文希望把公有云上面的架构、云环境下的技术100%的推广到私有云当中去。甲骨文提供了一种完全集成化的平台,帮助客户使用其公有云中的技术来搭建自己的私有云,使客户的私有云具备实时、安全、联动以及融合四大特点。

来源:ZD至顶网软件频道 【原创】 2015年09月13日

关键字:甲骨文 集成系统 私有云

ZD至顶网软件频道消息:坦率讲,甲骨文在云方面的起步较晚,但对云义无反顾的数据库巨头具有两个打入企业级云市场的绝对优势:一是旗下庞大的内置客户群(尤其是大型企业),二是甲骨文横跨企业IT各堆栈的实力。一直以来,甲骨文都在宣称其提供的是涵盖SaaS、PaaS及IaaS的整套云产品组合:甲骨文为特定行业和任务提供多种基于云的软件,同时甲骨文亦拥有强大的应用开发平台,涵盖数据库、中间件和分析工具,而新的IaaS产品线除了包括计算和网络资源外,还包括了归档存储服务。更重要的是,甲骨文可以根据客户的需求,提供包括本地、私有云和公有云的混合部署模式,帮助客户用最有效的方式利用公有云和私有云,在内部资源与公共服务间找到平衡。

从主机、CS架构时代,到如今的一体机和云计算时代,甲骨文一直都在帮助客户与合作伙伴快速适应并采纳新技术,并把风险和成本降到最低。甲骨文公司中国区系统事业部销售咨询部高级总监潘榆奇在甲骨文集成系统引领业务创新媒体沟通会上指出,“我们希望把甲骨文在公有云上面的架构、云环境下的技术100%的推广到私有云当中去。甲骨文提供了一种完全集成化的平台,帮助客户使用我们公有云中的技术来搭建自己的私有云,使客户的私有云具备实时、安全、联动以及融合四大特点。”长期以来,甲骨文一直在进行着各种平台方面的投资,例如内存技术的能力、多租户的能力、集成系统的能力等等,而这些能力综合到一起,使甲骨文可以很好地帮助客户进行企业本地的部署,并且也能够使用同样的技术帮助客户完成云中的部署。

甲骨文:用运营公有云的内功为客户搭建私有云

甲骨文公司中国区系统事业部销售咨询部高级总监潘榆奇

潘榆奇指出,客户在切换公有云和私有云时工作几乎为零,应用的切换不需要任何额外工作,可以做到一键切换。“比如说,一个用甲骨文人力资源管理云HCM Cloud的客户,可以把他的数据库、应用放在甲骨文的公有云上,但如果客户觉得公有云不方便,不想用了,想自己搭建一个数据中心的话,只要买一个甲骨文一体机,把人力资源管理应用抓过来,按一个键,就可以把数据库和应用从公有云上全部导入到本地的数据中心里面。甲骨文的公有云和私有云的技术构成是一样的,切换起来非常容易,没有任何的障碍。”

发布7年 甲骨文集成系统销量超12000台

甲骨文:用运营公有云的内功为客户搭建私有云 

甲骨文集成系统现在包含八款产品:Oracle Exadata、大数据机 、Oracle Database Appliance、Oracle Exalytics、Oracle Exalogic、Oracle VCA、Oracle SuperCluster和Zero Data Loss Recovery Appliance

自第一款Oracle Exadata问世至今,甲骨文集成系统已经走过了七个年头。如今,甲骨文集成系统已经拥有八款产品,功能覆盖企业IT的各个层面, 甲骨文公司中国区系统事业部总经理詹飞浪指出,“从2008年到现在,甲骨文集成系统在全球卖出了12000多台,现在的甲骨文云一体机插上电就是云。而在即将到来的甲骨文大会上还会有新的一体机产品面世。”

甲骨文:用运营公有云的经验为客户搭建私有云

甲骨文公司中国区系统事业部总经理詹飞浪

詹飞浪称,甲骨文的一体机是真正意义上的一体机,“它并不是将一堆机器与网络加在一起,甲骨文所定义的一体机是软件、硬件一体化的架构,是将软硬件结合在一起,它可以充分发挥甲骨文最强的软件技术。”

如今,甲骨文将集成系统升级为一体化集成平台(Engineered Infrastructure),未来,甲骨文还将在集成系统、应用集成存储,以及软件芯片化等方面持续发力,帮助企业应对互联网+、云计算、移动互联时代带来的全新挑战与发展,提升客户的IT竞争力。 

甲骨文:用运营公有云的经验为客户搭建私有云

SPARC M7是甲骨文第一代Software in silicon功能芯片

作为与IBM、英特尔并肩的全球三大企业级芯片制造商,甲骨文在过去五年中投入了上亿美金,已研发推出了6款芯片,而最新的芯片也将会于不久后发布。据介绍,SPARC M7是甲骨文第一代Software in silicon功能芯片,在芯片中集成了带内解压缩、应用数据完整性、数据加速、远程数据访问和虚拟地址屏蔽等多种硬件能力和安全可靠性,大大提速包括甲骨文数据库在内的甲骨文企业级应用软件的运行速度。 

潘榆奇指出,甲骨文通过集成平台构建私有云的一大特点就是融合技术。“如果芯片不了解数据库,那么基于这种芯片去构造服务器,就要花费成百上千倍的努力,才能达到客户所期待的性能。但只要做一个小小的动作,比如加一个指令或者增加一个ADI,就可以减少这成百上千倍的力气,轻松地达到某些功能,而这正是一体化研发的魅力。甲骨文希望帮助客户从第一天开始,就把很多复杂的工作在芯片中搞定。用这样的芯片做成服务器,服务器构成一体机,一体机构成数据中心,再构成私有云环境的话,客户就可以用很低的成本去得到一个很高的性能及安全性,而这就是甲骨文所说的Engineered Infrastructure的核心所在。”

甲骨文:用运营公有云的经验为客户搭建私有云

目前,甲骨文在全球拥有19个Tier 4数据中心,它们全都是基于甲骨文硬件基础架构搭建的

安全是永远的话题

随着云技术逐渐成熟,云提供商也日益成熟,云的整体正常运行时间和稳定性也在提高。公有云提供商们不断向他们的SLA数字后面添加9,企业正积极对内部部署的基础设施实施虚拟化,创建动态的私有云,用以快速扩展到公共基础设施。虽然云故障不像过去几年那么特别普遍了,但它给企业客户带来的伤害却比以前更大了。迁移到云基础设施的关键任务工作负载数量激增,这进一步加大了短时间服务中断所导致的损害。每次故障,不管如何迅速补救,都会对技术信誉造成一定影响,阻碍客户更广泛的采用。

对此,潘榆奇指出,甲骨文对云的安全非常重视,提供的安全机制可以用固若金汤来形容。“对文件、系统、存储的保护,以及数据加密,这些东西谁都可以做,只是效果好坏不同。对于企业来说,最难防的黑客是内存的黑客。当一个真正的黑客高手进入到你的服务器里面,去截获你的内存数据的话,基本上是很难有办法防护的。但是甲骨文在最新的芯片技术当中,已经完全解决了这个问题。我们给每一个读写内存的进程标示了一个颜色,而只有拿到这个颜色的进程,才有权利去改写内存,获得内存。也就是说,黑客进入到系统里面去,但他并不知道这个进程是什么颜色,因此,他永远也不可能在内存里偷到客户的数据。甲骨文做的安全工作,已经把每一个可能发生黑客偷泄数据的点都考虑的非常完备。”

 

 

综合评分:8.41667 分
云能力:8.4 分
营业额:371.2亿美元[2012]
云服务:甲骨文云计算

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题