科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet软件频道产业观察甲骨文云的下一步:Ellison将在OpenWorld上介绍Exadata即服务

甲骨文云的下一步:Ellison将在OpenWorld上介绍Exadata即服务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

通过甲骨文数据库云Exadata服务,客户除了在内部环境下运行甲骨文数据库之外,亦能够将其作为一项云服务加以使用。借此,实现甲骨文“现代化云”的几乎所有相关资产都已经落实到位。

来源:ZD至顶网软件频道 【编译】 2015年09月28日

关键字:甲骨文 Exadata 数据库 云服务 Oracle OpenWorld 2015

ZD至顶网软件频道消息: 甲骨文将在下个月展示其甲骨文数据库云Exadata服务——通过这种全新方式,客户除了在内部环境下运行甲骨文数据库之外,亦能够将其作为一项云服务加以使用。

甲骨文云的下一步:Ellison将在OpenWorld上介绍Exadata即服务

通过这一举措,甲骨文预计将能够在下个月召开的甲骨文OpenWorld大会上骄傲地宣布,其用于实现所谓现代化云的几乎所有相关资产都已经落实到位。

来自某家大型甲骨文解决方案供应商的一位甲骨文实践业务高级经理在接受采访时指出,甲骨文的所谓一切即服务理念中的这最后一项元素将允许客户通过内部或者基于云之解决方案接入到同一套数据库当中。

这一切确实令人非常兴奋,这位解决方案供应商指出。其起效方式正如Ellison所言,计算机制应该像是一款实体工具——而且应该能像水龙头一样被轻松使用。

甲骨文的云方案拥有自己的一套实现竞争优势的方式,这位解决方案供应商表示。我认为其它任何一家主流技术OEM厂商都不可能像甲骨文这样推出如此丰富的即服务方案,这位解决方案供应商表示。这将是目前无与伦比而且涵盖范围最广的,由单一厂商提供的即服务方案。无论大家需要的是其中一部分还是由红色巨人打造的整体产品类别堆栈,甲骨文都是惟一一家能够全面销售并保证其同时适应内部环境以及按需计费之云环境的‘即服务’产品厂商。”

甲骨文公司执行主席兼首席技术官Larry Ellison在上周召开的2016财年第一季度财务分析师电话会议上披露了全新甲骨文数据库云Exadata服务方案将以何种方式与甲骨文自身的云业务发展战略相契合。他向分析师们表示,甲骨文公司将在下个月的甲骨文OpenWorld大会上正式公布Exadata即服务。

甲骨文Exadata数据库设备是一套硬件平台,或者用甲骨文方面的描述来说属于工程技术解决方案,其将该公司的甲骨文数据库软件与其服务器及存储硬件相结合,共同构建起一套高性能、高可用性数据库平台。其采用一套向外扩展架构、符合行业标准的服务器、闪存存储以及一套内部InfiniBand互连结构。

根据Ellison的介绍,甲骨文公司已经在其云环境当中提供Exadata即服务,同时也将提供甲骨文Exadata解决方案的内部设施版本。

大家可以将一部分数据库工作负载运行在内部Exadata平台之上,而将另一部分数据库工作负载运行在云环境中的Exadata平台之上,同时配合我们的管理工具一同使用,他表示。当大家运行自己的数据中心资产及我们的云资产时,实际使用者将能够利用同一套管理工具集对二者作为统一资源池进行管理,也就是允许大家同时运行内部Exadata与云端Exadata,并随意将数据与工作负载在二者之间往来迁移。

在回应现场一位分析师提出的,数据库即服务将如何接入至甲骨文更为广泛的平台即服务(简称PaaS)方案当中这一问题时,Ellison指出该公司正积极鼓励客户着手对甲骨文云进行测试与开发,这意味着关注甲骨文的观察人士应当将内部数据库与数据库即服务作为两类不同成果分别看待。

数据库即服务属于在原有技术成果基础之上实现的整合,他指出。而由此带来的整合方案必然处于最高水平线上……特别是在盈利方面。我们目前已经发现了这类趋势,因此我们认为PaaS肯定能够受到广泛接纳。值得一提的是,目前一部分客户更倾向于购买数据库即服务而非在内部环境中运行开发测试,我们认为这是种非常好的现象。在我们看来,客户能够借此拥有更为高效的服务方案——他们的使用成本降低了,而我们的盈利却同时提升了。

甲骨文公司联席CEO Mark Hurd对此表示赞同,同时指出客户不应该在制定决策时采取二元化态度。

我们能够在云环境下为客户提供一整套方案,并在内部环境下实现同样的功能与容量,且允许工作负载在二者之间往来迁移——无论具体负载属于数据库即服务还是开发测试任务。在此之后,客户能够将云环境下的开发测试转移至内部数据中心当中,并最终运行相关生产应用程序,”Hurd表示。

Ellison于下个月的甲骨文OpenWorld大会上发表周日晚开幕主题演讲之后,Hurd指出该公司将从根本上针对现代化云对全部现有软件资产进行重构。

“Larry届时提到的种种能力绝不是什么需要经过五年计划、四年计划或者三年计划才能实现的成果,”他解释道。“我们能够即刻开始提供Exadata即服务方案,就在当下、就在Larry作出说明的同一时间。

甲骨文公司产品管理副总裁Ashish Ray则表示,甲骨文数据库云Exadata服务将于下个月的甲骨文OpenWorld大会上进行展示,不过其并没有明确指出该服务正式上线的具体时间。

由于甲骨文数据库云Exadata服务属于一套混合型方案,其同时立足于内部Exadata设备以及甲骨文云环境下运行在Exadata设备之上的数据库,因此其应该能够吸引到三大不同客户群体,Ray在接受采纳时指出。

第一类群体包括那些目前在通用型硬件之上运行甲骨文数据库,且可能有兴趣将应用程序迁移至甲骨文云当中以充分发挥Exadata设备稳定性与可靠性优势的客户,他表示。

第二类群体则包括那些目前正在内部环境下运行甲骨文Exadata,希望尝试云方案但现有云服务供应商却无法与其通用型硬件相对接的客户。甲骨文云允许客户继续使用现有硬件组合,同时在云方案的使用过程中充分享受由Exadata设备带来的收益与优势,他解释道。

第三类群体则包括那些目前已经建立起自己的云发展战略,但却未能体验到Exadata强大性能表现的客户。这类客户可以将数据迁移至甲骨文云当中,从而将性能水平推向新的高度,他指出。

甲骨文数据库云Exadata服务能够通过现有甲骨文企业管理器云控制工具加以管理,而后者目前负责管理不同跨越不同数据中心以及云环境的数据库方案,Ray解释称。

其还能够享受到甲骨文主动数据保护工具带来的优势,该工具允许客户将甲骨文数据库运行在辅助站点当中或者甲骨文云内,从而实现灾难恢复机制,Ray表示。甲骨文主动数据保护工具还允许客户对数据副本进行报告以支持灾难恢复,如此一来即可帮助内部主副本减少所需处理的负载量,他总结道。


 

综合评分:8.41667 分
云能力:8.4 分
营业额:371.2亿美元[2012]
云服务:甲骨文云计算

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题