科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件Qlik传递简单理念 让人人具备分析能力

Qlik传递简单理念 让人人具备分析能力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

对于数据可视化与分析公司Qlik来说,给自己的产品赋予什么样的内涵,从公司名字中就可见端倪。Qlik的发音与click(点击)相同,他们希望用户在使用自己产品时,就像轻点鼠标般简单。

来源:ZDNet软件频道【原创】 2015年6月22日

关键字: Qlik BI

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:对于数据可视化与分析公司Qlik来说,给自己的产品赋予什么样的内涵,从公司名字中就可见端倪。Qlik的发音与click(点击)相同,他们希望用户在使用自己产品时,就像轻点鼠标般简单。

在BI世界,Qlik认为自己的商务智能分析产品是要让一切变得简单、让企业内所有人都具备分析能力。这个任务看似简单实际上并不好达成,对于一款软件来说,复杂容易,而简单是最难的,而且Qlik定义的简单,其目标还是要适用于所有人,这所有人包罗万象,上到CEO下到业务员,要想达成这一目标,杀手锏就是——你如何呈现给用户一个简单、直观、易操作、易分享的界面。

如果你认为Qlik的产品这样描述起来还是有些抽象的话,那么Qlik东南北亚副总裁Terry Smagh在回答自己竞争对手是谁时的一番话可以起到拨云见日的作用。他认为Qlik的竞争对手是Excel。事情明朗了,没有人会对Excel陌生,Excel是什么样,Qlik也希望自己同样。

没有人会否认Excel在外观上所呈现出的简单和直观,而如果你对Excel稍微有些了解,也会承认Excel在外观简单的背后,有着强大、复杂的后端的公式、算法和分析。

Qlik也同样如此。Terry Smagh告诉记者:“Qlik View、Qlik Sense系列产品的核心都是依托Qlik分析平台,通过这个平台可以提供可视化的数字功能、引导式的分析功能、嵌入式的自助功能、智能的加载数据管控功能。”值得一提的是,这些能力都可以整合在一个平台上。

Qlik传递简单理念 让人人具备分析能力

以Qlik分析平台为核心的Qlik产品组合

由于实现了平台整合,所有数据都是共享的,这使得企业可以更好地实现以数据为导向的战略,而且安全性也有所保证。另外,由于基于一个平台,也使得Qlik可以提供基于云端的产品和服务,用户可以通过云实现创建、分享和管理。

在记者看来,Qlik分析平台就好像Qlik的大脑,它让所有用户都具备分析能力,只要你提供的数据是真实可靠的,就可以通过分析做出好的决策;另外,企业中所有人的分析能力和分析结果是可以共享和分享的,每个人都能给组织带来洞察力。

大脑很重要,但是神经同样重要,企业内的数据就好像传递到大脑的神经。Qlik的分析平台支持结构化和非结构化数据,无论SQL server、oracle数据库还是用户自己的excel数据源,都可以放到分析平台中。数据来源可以来源于销售人员、来源于业务人员、来自ERP系统或公司其他IT系统,所有一切在平台层实现整合。

在介绍Qlik分析平台功能特性之外,Qlik东南北亚首席解决方案架构师张子斌也给记者演示了Qlik Sense产品。给记者留下比较深刻印象之处在于,用户可以把Excel、手机拍下的快照、地图、事先载入的数据通通生成可视化的图形、表格。不仅如此,每一个分析结果都可以通过关联来进行回溯。

对此Terry Smagh强调:“所谓数据可视化并不仅仅是根据数据做出来非常漂亮的图表,真正的可视化是对于不同数据来源、数据不同阶段都能形成自己的洞见,再把它呈现出来,这才是真正的可视化。”

延伸阅读:
Qlik于1993年成立,当前市值5亿美金;在全球105个国家有34000名用户、1800名合作伙伴;销售额从2010年的2.26亿美元到2014年的5.57亿美元,5年间实现翻番;Qlik于2009年进入中国,有完全适用于本地化的中文版本。

Qlik传递简单理念 让人人具备分析能力

Qlik分析平台在中国的客户

相对于传统BI购买、部署周期15-18个月,Qlik的购买和部署时间只有3-6个月;产品通过开放API支持其上的二次开发。

从版本收费情况来看,分为桌面端免费版和企业收费版两个版本。免费版支持5个用户的云端访问;收费版根据企业规模和商业目的进行划分和限定。

目前Qlik建立了一个Qlik市场,提供200多种应用的下载,供下载的产品包括免费版和收费版两种。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章