科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道超强Windows内置网络测试工具(1)

超强Windows内置网络测试工具(1)

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网络和单机最大的不同就是其牵一发而动全身的特性。本文仅就目前在国内局域网中广泛应用的Windows 98/NT/2000操作系统中内置的网络测试工具和网友诸君探讨一下。

作者:天新网 来源:天新网 2007年12月7日

关键字: 测试工具 操作系统 网络 Windows

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  如果你是一个网络管理员,相信你肯定会和笔者一样经常受到网络故障的困扰。网络和单机最大的不同就是其牵一发而动全身的特性,一台单机上的问题很可能映射到网络中的某个环节,甚至破坏全部的网络运转。那么当网络特别是家庭、企业级用户的局域网络发生故障时,我们该如何面对,又应该如何处理呢?呵呵,硬有硬办法,软有软道理,解决方案可能涉及到很多方面,甚至国外已经有了相关的硬件测试工具,不过价格嘛......本文仅就目前在国内局域网中广泛应用的Windows 98/NT/2000操作系统中内置的网络测试工具和网友诸

君探讨一下。

  一、Ping的技法  

  相信玩过网络的哥们都会对“Ping”这个命令了如指掌。Ping命令是Windows 95/98/NT中集成的一个专用于TCP/IP协议的探测工具。大凡是应用TCP/IP协议的局域或广域网络,不管你是内部只管理几台电脑的家庭、办公室局域网,还是校园网、企业网甚至Internet国际互联网络,当客户端与客户端之间无法正常进行访问或者网络工作出现各种不稳定的情况时,建议大家一定要先试试用Ping这个命令来确认并排除问题,有的时候可以一次奏效。  

  1.Ping命令的语法格式

  既然是技法嘛,当然有必要先给不了解Ping 命令的哥们介绍一下Ping命令的具体语法格式:ping目的地址[参数1][参数2]……  

  其中目的地址是指被测试计算机的IP地址或域名。主要参数有:  

  a:解析主机地址。  

  n:数据:发出的测试包的个数,缺省值为4。  

  l:数值:所发送缓冲区的大小。  

  t:继续执行Ping命令,直到用户按Ctrl+C终止。  

  有关Ping的其他参数,可通过在MS-Dos提示符下运行Ping或Ping-?命令来查看。

  2.Ping命令的应用技巧  

  用Ping工具检查网络服务器和任意一台客户端上TCP/IP协议的工作情况时,只要在网络中其他任何一台计算机上Ping该计算机的IP地址即可。例如要检查网络文件服务器192.192.225.225 HPQW上的TCP/IP协议工作是否正常,只要在开始菜单下的“运行”子项中键入Ping 192.192.225.225就可以了。如果HPQW的TCP/IP协议工作正常,即会以DOS屏幕方式显示如下所示的信息:  

  Pinging 192.192.225.225 with 32 bytes of data:  

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time=1ms TTL=128

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128  

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128  

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128  

  Ping statistice for 192.192.225.225:  

  Packets:Sent=4,Received =4,Lost =0(0% loss)  

  Approximate round trip times in milli-seconds: 

  Minimum=0ms,Maximum=1ms,Average=0ms  

  以上返回了4个测试数据包,其中bytes=32 表示测试中发送的数据包大小是32个字节,time<10ms表示与对方主机往返一次所用的时间小于10毫秒,TTL=128表示当前测试使用的TTL(Time to Live)值为128(系统默认值)。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章