科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察欧朋谢子斌:HTML5下浏览器的两大趋势

欧朋谢子斌:HTML5下浏览器的两大趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在“2012HTML5主题峰会”上,欧朋浏览器首席标准官、W3C HTML5中文小组主席谢子斌表示,在W3C和各家浏览器厂商的共同推动下,HTML5发挥出跨平台的优势,正逐步得到进一步完善和发展。而伴随HTML5标准的普及,今明两年浏览器将呈现出Web App(网页应用)盈利模式多样化、浏览器着力硬件加速两大趋势。

来源:ZDNet软件频道 2012年8月21日

关键字: OPERA HTML5 浏览器 硬件

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息   在“2012HTML5主题峰会”上,欧朋浏览器首席标准官、W3C HTML5中文小组主席谢子斌表示,在W3C和各家浏览器厂商的共同推动下,HTML5发挥出跨平台的优势,正逐步得到进一步完善和发展。而伴随HTML5标准的普及,今明两年浏览器将呈现出Web App(网页应用)盈利模式多样化、浏览器着力硬件加速两大趋势。

欧朋谢子斌:HTML5下浏览器的两大趋势

W3C HTML5中文小组主席、欧朋浏览器首席标准官谢子斌

HTML5Web App的盈利可能

随着新一代网络标准HTML5标准的普及,基于浏览器开发及调用的Web App正在逐步兴起。早有业内人士断言,与HTML5的成熟同步,Web App将成为移动互联网的主流应用形态。

相较于目前大行其道的Native App(本地应用)较为成熟的盈利模式,Web App的盈利模式尚不明朗。谢子斌认为,到明年年中,Web App将会出现不同的盈利模式。

首先,随着HTML5标准的成熟,基于浏览器能实现的功能将会大为丰富,包括种类多样的“能赚钱”的Web App。比如社交网络类网页应用中,可以通过移动浏览器调用摄像头或联系人方式;当收到朋友的信息时,通过浏览器实现震动功能。当以往通过客户端才能实现的功能,在网页中也能成熟应用,用户又能免去反复切换客户端的烦恼时,Web App的盈利模式将会逐渐清晰。

另一方面,业内目前已经出现相对成熟的基于网页的商业游戏,在HTML5技术的支持下,可以在浏览器中直接使用渲染引擎及重力加速以实现游戏特效及流畅的用户体验,这也会是Web App实现盈利的一个重要方式。

浏览器着力硬件加速

谢子斌表示,从今年下半年起,浏览器将会着力做硬件加速。

许多开发者都会遇到同样的困惑,即Web游戏的呈现效果无法与本地游戏相抗衡。“作为浏览器厂商,我们已经非常清晰地意识到这个问题,我们的解决方案是将渲染方式从软件移到硬件,也就是实现WebGL。”谢子斌说。

WebGL是一种3D绘图标准,通过该标准Web开发人员就可以借助系统显卡在浏览器里流畅地展示3D场景及模型。在2012年3月的IP&TV World Forum上 ,Opera欧朋就通过TV 浏览器展示了支持 WebGL 的酷炫 3D 画面。WebGL实现硬件加速之后,网页游戏的运行速度会有明显提升,电池功耗也会随之下降。

“Opera欧朋作为HTML5标准的发起人,欢迎更多的开发者加入到标准的制定中来。同时,Opera欧朋也一直在做针对开发者的优化,我们希望与开发者一起为用户带来优质的浏览器体验。”谢子斌表示。



    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章