科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道应用软件办公软件大战愈演愈烈:移动平台被绑架

办公软件大战愈演愈烈:移动平台被绑架

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

《PCWorld》网络版今天刊文称,谷歌、微软和苹果均有着各自的移动操作系统,同时也都拥有办公软件产品。目前,各家公司办公软件的移动版仅支持特定的移动操作系统,这给用户购买平板电脑带来了不便。

来源:新浪科技 2012年12月14日

关键字: 办公软件 移动平台 平板电脑 苹果 谷歌 微软 Office 365 Google Apps

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:大部分人感觉到,平板电脑无法被用于“真正的工作”。但事实情况是,平板电脑的性能已足够完成传统PC的大部分功能:电子邮件、浏览网页、社交网络和IM工具等。但如果用户急于以平板电脑替代笔记本,那么需要知道的一点是,用户选择的办公应用可能仅限于所使用的移动平台。

导致这一问题的原因有多个方面,而不同办公应用和平台的具体情况也有所不同。因此,如何选择一款平板电脑可能取决于平台支持的办公软件。

谷歌表示,目前没有计划为Windows 8或Windows Phone 8开发办公应用。可以假定,当前适用于Windows 7的版本将继续适用于Windows 8的桌面模式。而谷歌的意思只是,不会开发通过Windows应用商店提供的、基于微软Modern UI界面的应用。

Google Apps产品管理主管克莱·贝沃(Clay Bavor)表示:“我们没有计划开发Windows版应用,我们对于所投资的平台非常谨慎。我们只会覆盖用户所在的平台,但Windows Phone和Windows 8平台目前还没有太多用户。如果情况发生变化,我们当然会对其投资。”

与此同时,有媒体报道称,微软和苹果就iOS版Office软件的细节产生了许多问题。业内人士猜测,iOS版Office自身将免费,但如果用户希望使用全部功能,那么只能付费订购Office 365。而根据苹果的开发者条款,如果微软在应用内销售Office 365,那么苹果将获得30%的营收分成。

这是在办公软件领域,与利益冲突有关的两个典型案例。微软和谷歌在这一领域是领先者,而苹果也拥有自己的办公软件。微软、谷歌和苹果在移动平台领域也是竞争对手。

很明显,谷歌希望公司和个人在有办公需求时使用Google Apps,不过他们也希望用户使用Android平板电脑,以及基于Chrome OS的Chromebook笔记本。类似地,微软希望推动平板电脑生态系统的发展,因此需要与iOS和Android竞争,但从Office的角度来看,微软需要更多用户使用这款产品。

除了平衡办公软件和移动平台的销售之外,另一个问题在于资源的有限性。谷歌决定目前不在Windows平台上提供办公应用并不是一种“吃不着葡萄说葡萄酸”的心理,而是经过计算之后的决定,即如何在多个平台之间最有效地配置资源。对谷歌来说,Windows RT和Windows Phone 8还无法带来足够的投资回报。

对用户来说,这意味着什么?在购买平板电脑时,用户将需要考虑不同移动平台上有哪些办公软件。如果你依靠Google Apps,那么Surface RT并不是一个好选择。而如果你依靠微软Office,那么你可能不会购买iPad和Android平板电脑。不过,外界仍然期待微软推出iPad版Office。

最好的情况是办公软件与移动平台之间没有相关性。如果这样,那么无论用户使用什么样的移动操作系统,都将可以使用Google Apps或微软Office。但现实情况并非如此,至少目前是这样。因此,在购买平板电脑时,用户需要考虑更多因素,以确定最适合自己的平板电脑。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章